https://tvernews.ru/news/169035

В Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии, в котором приняли участие межрайонные природоохранные прокуроры от Осташкова до Астрахани

TIA, 06 Февраля 2014, 18:25
, 1

6 февраля в Твери состоялось расширенное заседание коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по подведению итогов работы за 2013 год и задачах на 2014 год, в котором приняли участие и выступили с отчетами 16 природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани. Деятельность прокуратуры в отчетный период была сосредоточена на проблемах, актуальных для всего Волжского бассейна.

С учетом складывающейся ситуации усилия прокуратуры в 2013 году были сконцентрированы на вопросах надзора за исполнением законодательства об охране вод, в том числе при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты, в сфере лесопользования, где основное внимание уделялось вопросам обеспечения пожарной безопасности в лесах, о безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, об отходах производства и потребления, в том числе, при обращении с биологическими и медицинскими отходами, при использовании земель природоохранного назначения и другим. Важнейшим направлением оставался надзор за исполнением природоохранного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления Волжского бассейна, законности издаваемых ими правовых актов, о противодействии коррупции, размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в природоохранной сфере.

Прокурорскими проверками выявлено свыше 26000 нарушений законов об охране природы и природопользования, в том числе 3117 незаконных правовых актов. В результате принятых природоохранными прокурорами мер отменено, изменено 2816 незаконных правовых актов, внесено свыше 4 тысяч представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 5000 лиц. Судами рассмотрено и удовлетворено около 1300 предъявленных природоохранными прокурорами исков в целях защиты интересов граждан и государства.

В суды природоохранными прокурорами направлено 229 уголовных дел об экологических и сопряженных с ними должностных преступлениях в сфере природопользования.

Так, в Тверской области по результатам проверки административной практики контролирующих органов по материалам прокуратуры возбуждено 6 уголовных дел по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в отношении консультанта и ведущего специалиста-эксперта отдела государственного охотничьего надзора управления государственного надзора Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, которые в целях завышения количественных показателей составляли подложные протоколы об административных правонарушениях, привлекая невиновных лиц к административной ответственности. В ходе предварительного расследования выявлено ещё 4 аналогичных преступления, по которым возбуждены уголовные дела. Всего выявлен 21 факт составления фиктивных протоколов об административных правонарушениях. Уголовные дела направлены в суд, виновные осуждены. Незаконные административные постановления по протестам прокуратуры отменены.

Также в 2013 году прокуратурой направлены в суд уголовные дела в отношении руководителя организованной преступной группы - директора ООО «ЛесПром» и 19 членов данной преступной группы, а также участкового уполномоченного полиции Селижаровского отделения полиции межмуниципального отдела МВД России «Осташковский» УМВД России по Тверской области, двух оперуполномоченных группы уголовного розыска данного отделения полиции, старшего инспектора ДПС отделения ГИБДД данного отделения полиции, двух лесничих Селижаровского отдела лесного хозяйства Осташковского лесничества.

Данной организованной преступной группой в Селижаровском районе Тверской области при покровительстве полицейских и лесничих, регулярно получавших взятки на общую сумму 505 тыс. рублей, совершено 68 незаконных порубок леса, повлекших особо крупный ущерб государственному лесному фонду (на сумму более 77 млн. руб.). Все они признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), а некоторые признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных ст.ст. 291 УК РФ (дача взятки), ст.290 УК РФ (получение взятки), ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и осуждены. В настоящее время прокуратурой предъявлено исковое заявление к осужденным о взыскании причиненного окружающей среде ущерба.

Всего судами Волжского бассейна с участием государственных обвинителей Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры рассмотрено 476 уголовных дел в отношении 549 лиц.

Например, в Тверской области постановлен обвинительный приговор в отношении Дивейкуса, который с целью получения дохода за оказание услуг по хранению нефтешлама, незаконно указал прибывшим в г. Ржев Тверской области водителям трех автомобилей MAN с прицепом место недалеко от городского полигона отходов как место для складирования нефтеотходов.

В результате действий Дивейкуса на поверхности земельного участка сельхозназначения размещено 97,69 тонн нефтесодержащих отходов, относящихся по результатам токсикологического анализа к опасным отходам первого класса опасности для окружающей среды. В материальном выражении причиненный окружающей среде вред составил более 5,5 млн. рублей.

Приговором суда Дивейкус осужден за совершение преступления, предусмотренного по ч. 2 ст. 247 УК РФ (обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, что создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и повлекло загрязнение окружающей среды) к штрафу в размере 200 000 рублей. Возмещение ущерба находится на контроле прокуратуры.

Природоохранными прокурорами разрешено около 1,3 тысяч жалоб и обращений граждан, приняты исчерпывающие меры для восстановления нарушенных прав обратившихся и привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Наиболее распространенными поводами для обращений граждан в прокуратуру являлись: загрязнение воды, земли, воздуха, нарушения законодательства об обращении отходов, несоблюдение иного вида лесного, водного, земельного законодательства, законодательства при добыче общераспространенных полезных ископаемых.

Пресс-служба Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Комментарии (1)


  • 22:24 06 Февраля 2014
    1 0
    "усилия прокуратуры в 2013 году были сконцентрированы на вопросах надзора за исполнением законодательства об охране вод, в том числе при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты" - надзор это конечно хорошо, но когда в черте города, стоящего на 3-х реках хоть в одной из них будет вода, подходящая для летнего купания по своим показателям?