https://tvernews.ru/news/168989

6 февраля в Твери пройдёт профилактический рейд ГИБДД «Встречная полоса»

TIA, 06 Февраля 2014, 10:49
, 15

По итогам 2013 года на территории Тверской области произошло 103 дорожно-транспортных происшествия по причине выезда на полосу встречного направления, в результате которых 48 человек погибли и 166 получили травмы. В январе текущего года произошло 9 аналогичных ДТП, в результате которых 7 человек погибли и 11 пострадали. Статистика свидетельствует, что на их долю приходится около 7% всех дорожно-транспортных происшествий. Причина, по которой водители идут на грубое нарушение правил дорожного движения, чаще всего одна - они куда-то опаздывают. Однако, при этом водители не задумываются, что даже при скорости 40 км/ч удар от лобового столкновения может оказаться очень сильным, а последствия для водителей и пассажиров - несоизмеримыми с выигранными минутами.

6 февраля сотрудниками ГИБДД Тверской области запланировано проведение профилактического мероприятия «Встречная полоса», направленное на выявление и пресечение нарушений Правил дорожного движения, связанных с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Рейд «Встречная полоса» будет проводиться на центральных улицах города, где в «час пик» чаще всего возникают заторовые ситуации. Данное профилактическое мероприятие позволит значительно сократить количество нарушений и сделать движение на дорогах города более безопасным.

Госавтоинспекция Тверской области напоминает, что за совершение впервые правонарушений, ответственность за которые предусмотрена частями 4 и 5 статьи 12.15 (выезд на полосу встречного движения), водитель будет привлекаться к ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное совершение указанных правонарушений (в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления) водитель будет привлекаться к ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

Комментарии (15)


  • 12:08 06 Февраля 2014
    7 0
    Как же мне нравится принцип работы ГИБДД! Должны штрафовать всегда и за всё, а они сегодня за встречку, завтра за тонировку, за пьянку, за детские кресла... Поэтому у нас нарушения и не прекращаются.

    • 12:16 06 Февраля 2014
      1 0
      Если прекратятся нарушения, нельзя будет громко отчитаться.

  • 12:16 06 Февраля 2014
    2 0
    А еще можно ЗА милых дам, ЗА мир во всеем мире.... Ну, будем, друзья!

  • 12:29 06 Февраля 2014
    6 0
    Опять чтоли на капошваре встанут и буду смотреть кто из поворачивающих на дарвина недостаточно слева объехал рельсы?

  • 13:20 06 Февраля 2014
    1 3
    Мне кажется, или действительно продуктивнее такие рейды проводить на трассах? Много в городе убилось из-за встречки?
    Понятно, что в городе тоже дофига нарушают, вот только последствия ДТП в городе и на трассе несколько не сопоставимы.

    • 14:32 06 Февраля 2014
      2 1
      чегото я сомневаюсь что на трассе полно желающих в здравом уме и памяти выехать на встречку, а вот в городе их пруд пруди.

      • 21:39 06 Февраля 2014
        0 0
        Так, навскидку - http://tvernews.ru/tags/дтп/. Можно "поразвлечься" и почитать сколько "лобовух" на трассе.
        Городских таких ДТП не так уж и много. Серьезных по пальцам пересчитать. А чтоб с трупами вообще не вспомню.
        По М-10 после Торжка обгонная полоса идет попеременно. На каждой такой смене, на КАЖДОЙ, один или несколько умников заканчивают обгоны уже на встречке. И это только то, что видел лично я.

        • 09:13 07 Февраля 2014
          1 0
          там длинные разделители.
          на самом деле если вы внимательно почитаете сводки, то обнаружите что основная причина выезда это либо уснул, либо не учел условия и машину понесло, но нигде не написано что при обгоне.

          • 14:18 07 Февраля 2014
            0 0
            О чем спорим-то? Я точно также могу утверждать, что в городе лобовые ДТП происходят из-за "не учел условия", "состояния дорог", "был пьяный или наркоман". Что последними сводками подтверждаются. А выезд на встречку - это в основном встречные трамвайные пути вблизи перекрестков. Ничо опасного, трамваи ходят редко (это к замечанию о длинных разделителях).
            Основная мысль была, что на трассе подобных нарушений пруд-пруди. И идут на эти нарушения осознанно. Пример из личного опыта привел. И последствия аварий из-за таких нарушений на трассе в большинстве случаев весьма печальны.
            Как уже написал, в городе специально лезут на встречку либо по трамвайным путям, либо объехать пробку. Как правило, в этих ситуациях скорости невелики и в случае ДТП убиться получается мало у кого. За свой водительский стаж в Твери не видел ни разу, чтобы при пустых улицах кто-то лез на встречку для обгона со скоростью хотя бы за 80.
            Не хочу сказать, что в городе не нужно бороться со встречкой. Но настаиваю, что наибольшую опасность это нарушение имеет именно на трассе. И также настаиваю, что на трассе таких нарушений в достаточном количестве, и зачастую идут на него осознанно.

  • 00:10 07 Февраля 2014
    2 1
    В рейды ГИБДД выходит не часто, но с помпой, оповещая всех и вся о своем желании поймать несколько нарушителей. А зарплату получает постоянно.
    Может им зарплату по частям выдавать - по количеству проведенных рейдов?

    Ну вот не вижу я, как обычный горожанин, на улицах города планомерной работы ГИБДД. Не вижу.

    • 05:37 07 Февраля 2014
      2 0
      А нормальную, грамотную работу дорожной полиции Вы и не должны видеть. Вы, как участник дорожного движения, должны видеть следствие этой работы: массовое и вопиющее соблюдение гражданами ПДД.
      На буржуйщине, почему-то, так получается (в основном).

      • 10:54 07 Февраля 2014
        1 0
        Так я и следствий не вижу - на дорогах ужас что творится, а глава ГИБДД обращения плодит, да их пресс-служба своими рейдами всех пугает.

        • 21:00 07 Февраля 2014
          1 0
          Ну, дык, мы и не на буржуйщине. На одном из местных телеканалов была программа, название которой исчерпывающе объясняло любую бяку, происходящую в нашем славном городке: "Живем в Твери".

          • 12:17 08 Февраля 2014
            1 0
            Ну так-то да, но хочется жить как нормальные люди.

            • 07:17 09 Февраля 2014
              1 0
              На вершине навозной кучи общаются два червяка, отец и сын:
              - Папа, ну почему птицы летают в красивом солнечном небе, зверушки бегают по шелковистой зеленой травке, а мы с тобой копошимся всю жизнь в куче вонючего дерьма, и в этом же дерьме и подохнем?
              - Сынок! Но это ведь наша Родина!