https://tvernews.ru/news/168927

В Тверской области молодую мать осудили за халатность: из-за нарушения требований пожарной безопасности погиб её малолетний сын

TIA, 05 Февраля 2014, 15:12
, 0

Торжокским городским судом Тверской области рассмотрено уголовное дело в отношении С***, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.219 УК РФ. Судом установлено, что С*** совершила нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В результате неосторожного обращения с источником повышенной опасности (электрической проводки) произошло короткое замыкание электропроводки по месту жительства подсудимой, из-за чего произошел пожар в помещении данной квартиры. Во время пожара С*** отсутствовала дома, оставив в жилище своего малолетнего сына. Находившегося в квартире и уснувшего сожителя она не поставила в известность о том, что в квартире находится ребенок.

В результате допущенных нарушений требований пожарной безопасности, в кухне квартиры возник пожар, наиболее вероятной причиной возникновения которого явилось воспламенение горючих материалов (изоляции проводов, сгораемой отделки и конструкций), в результате воздействий теплового эффекта аварийного режима электропроводки. В ходе возникшего пожара малолетний сын подсудимой скончался от отравления окисью углерода.

В судебном заседании подсудимая С*** свою вину в инкриминируемом ей преступлении признала частично, на основании ст.51 Конституции РФ от дачи показаний отказалась, подтвердив показания, данные ею на предварительном следствии. Действия подсудимой суд квалифицировал по ч.2 ст.219 УК РФ, так как она при обстоятельствах, указанных в приговоре, допустила нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой суд признал частичное признание ею вины и раскаяние в содеянном, её молодой возраст, потерю в результате пожара единственного жилья и ребенка. Обстоятельств, отягчающих наказание в судебном заседании не установлено.

Суд приговорил С*** к наказанию в виде лишения свободы на срок один год без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В соответствии со ст.73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком один год с возложением определённых обязанностей, способствующих исправлению осужденной. Приговор вступил в законную силу.

Сообщает пресс-служба Торжокского городского суда Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)