https://tvernews.ru/news/168759

Тверские дайверы вновь совершат погружения на дно озера Сиг на затонувший Дуглас

TIA, 03 Февраля 2014, 16:38
, 1

Тверская земля хранит много загадок, в том числе и под водой. Они постепенно открываются неутомимым дайверам. Вот и аквалангисты Тверского Дайвинг Клуба решили приоткрыть завесу еще над одной тайной Тверских озер.

Уже свыше 65 лет лежит, сокрытый толщей воды озера Сиг, американский транспортный самолет. Долгое время им интересовались только рыбы, пока один из дайверов при очередном погружении не запечатлел затонувшую машину на видео. Оказалось, что под водой находится единственный на территории России экземпляр американского Дугласа – DC-3. До последнего времени считалось, что все эти самолеты безвозвратно утеряны.

Узнав, что такой дайв-объект находится на территории Тверской области, Тверской Дайвинг Клуб решил организовать экспедиционные погружения, ожидая увидеть заиленные, сильно разрушенные останки. Но эта экспедиция стала сенсацией. На дне оз. Сиг нашли настоящую легенду. Первые погружения были сделаны зимой. Конечно, погружения под лед более энергозатратны, требуют определенной подготовки, да и холод является ограничивающим фактором. Но есть и неоспоримые преимущества - зимой более чистая вода, чем летом, и возможность развернуть стационарный лагерь прямо над объектом делают погружения более результативными.

- Пропилив майну по координатам, мы с осторожностью стали погружаться. Каково же было наше удивление, когда мы увидели четкий силуэт фюзеляжа, целые стекла кабины и уходящие в темноту крылья с сохранившимся двигателем. И только погнутый пропеллер вызывал ощущение войны. Вот он - американский транспортник DC-3, во время войны известный просто как Дуглас. Их было всего двадцать.

В 1936 году Cоветский Cоюз закупил в США пробную партию. Он использовался как многоцелевой самолет. Наряду с доставкой боеприпасов и раненых он служил в качестве бомбардировщика.

Самое удивительное, что даже боеприпасы сохранились, при очередном погружении мы их обнаружили. Велик соблазн забрать находку, но уважение к истории выше соблазнов, достаточно взглянуть на фото. Штурвал до сих пор двигается, даже лампочка еще целая. В общем, хоть сейчас поднимай и взлетай! - делятся впечатлениями дайверы.

Историю гибели Дугласа нашли в развед-сводках лета 1941. В рукописном журнале наблюдения зафиксирован даже час воздушного боя над озером:

«В 19:00 26 июля 1941 наш транспортный самолет, принадлежащий 18 авиаполку, следовавший из Едрова в Андреаполь пролетая над оз. Сиг, потерпел аварию.
Хроника аварии по часам:
16:55 – Дуглас вылетает из аэродрома Едрова в Андреаполь. На борту боеприпасы, тех персонал и так называемые безлошадники – летчики, чьи самолеты стоят на ремонте. Всего 17 человек. Около часа полет проходит в штатном режиме, но на пол пути к цели идущий без прикрытия самолет становится легкой добычей двух фашистских истребителей. Маневренные мессершмитты атакуют перегруженный Дуглас с обоих флангов...».

Над оз. Сиг советские летчики решаются на отчаянный шаг. Тяжелый самолет опускается до уровня всего трех метров над водой, чтобы исключить возможность атаки с тыла. Но завершить сложный маневр не удается. В километре от берега Дуглас цепляет воду крылом, садится на брюхо и в считанные минуты уходит на дно. Люди покинули тонущий Дуглас, 10 пассажиров спасли местные жители, остальные до сих пор числятся пропавшими без вести.

В местном военно-историческом клубе уже есть дверь, лобовое стекло и секстант. Последний раз эти приборы видели небо 67 лет назад.

Теперь погружения на этот объект стали регулярными, за зиму удается сделать несколько выездов. Очередной как раз состоится с 8 по 9 февраля.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 18:10 04 Февраля 2014
    0 0
    Впечатляет даже очень!