https://tvernews.ru/news/168744

В областном парламенте Андрей Епишин встретился со студентами МФТИ, преподавателями и учащимися тверской школы №17

TIA, 03 Февраля 2014, 15:56
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

 

Встреча проходила в рамках 75-летия средней школы №17, а всех, кто собрался за своего рода «круглым столом», объединяла принадлежность к двум учебным заведениям: Московскому физико-техническому институту (МФТИ) и тверской школе №17, чьи выпускники в подавляющем большинстве становятся студентами именитых технических вузов, в том числе МФТИ.

- Всегда хотела заниматься наукой и связать свою жизнь с космосом. В какой-то степени в своей приверженности точным наукам я пошла по стопам родителей: мой отец геодезист, - говорит студентка 1 курса факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ Елена Зворыгина. - В домашней библиотеке было много книг по астрономии и меня всегда «тянуло» их прочитать. Космос - это интересно и очень перспективно – ведь там, среди звезд, столько неизведанного, что хватит еще на поколения и поколения исследователей. Уверена, что сделала правильный выбор.

По мнению Елены, многое ей дала школа и учителя (она – выпускница именно «семнадцатой», с углубленным изучением математики). О качестве школьного образования говорит не только тот факт, что Елена поступила в МФТИ, который всегда считался элитным вузом, мечтой всех, у кого были способности к точным наукам, но и то, что практически весь первый семестр отличным подспорьем в учебе были школьные тетради. Кстати, только за три последних года 12 выпускников тверской школы №17 поступили в МФТИ (из них три девушки), а это очень серьезный показатель.

Сегодняшние старшеклассники - победители многочисленных олимпиад по физике и математике - пока постигают точные науки за школьными партами, но для многих выбор дальнейшего пути уже очевиден – это вуз, желательно МФТИ.

Десятиклассник Матвей Маньков пока не стал круглым отличником, но он искренне увлечен техникой и электроникой, с удовольствием занимается в школьной «Лаборатории электроники» под руководством педагога дополнительного образования Анатолия Митрофанова, который воспитал уже не одно поколение «технарей» - в лучшем понимании этого слова. Матвей – лауреат конкурсов «Шаг в будущее» и «Менделеевские чтения». После окончания школы планирует связать свою судьбу с физикой и радиоэлектроникой. Мечтает поступить в хороший технический вуз, возможно, МФТИ.

Матвей продемонстрировал аудитории свои изобретения – действующий макет дороги и транспорта будущего (все это - экологически чистое, безопасное, независимое от природных катаклизмов) и устройство для автоматического дозаряда и десульфатации автомобильных аккумуляторов (не вдаваясь в мудреные технические подробности, скажем лишь, что изобретение направлено на обеспечение безопасной эксплуатации автотранспортных средств).

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, сам выпускник МФТИ, заинтересовался разработками Матвея и предложил ему предоставить подробные спецификации своего проекта.

Андрей Епишин уверен, что такие школы, как «семнадцатая», нужно всячески поощрять и продвигать. Тем более что сегодня углубленное изучение математики, самое серьезное внимание к преподаванию естественно-научных дисциплин, поддержка талантливых и одаренных ребят – это наиболее актуальные направления для системы образования.

- Наша общая задача состоит в том, чтобы совместными усилиями сделать естественнонаучное образование ведущим фактором развития России, - считает Андрей Епишин. - Как выпускник МФТИ и участник «Физтех-союза» могу сказать, что в настоящее время планируется организовать  общероссийскую систему подготовки по естественно-научным дисциплинам, так называемую систему физтех-школ в регионах – с единой системой преподавания естественных дисциплин, разработанных на базе методического центра Физтех-лицея при МФТИ. Хотелось бы, чтобы Тверская область стала первой из российских  регионов, где при поддержке одного из ведущих мировых вузов появится своя физтех-школа. Уверен, что и 17-я школа станет активным участником этого важного и нужного дела.

Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (0)