https://tvernews.ru/news/168607

В Старице пекут хлеб в русской печке

TIA, 31 Января 2014, 17:19
, 2

В некоторых старицких магазинах появился белый хлеб — большие, как в народе говорят, «ноздрятые» буханки. И объявление: «Хлеб из русской печки. На дровах!». Купила. Попробовала. Как в детстве, – ломая — и с молоком. И вкус был  — из детства! Такой не забудешь и сейчас уже редко встретишь.

Семья Баталовых в Старицком районе известная. Руслан Баталов долгое время работал председателем колхоза в Мартьянове, потом в Покровском. В 90-х годах Баталовы выкупили старую пекарню в селе Родня. И один из братьев – Саид — вместе с сестрой Маретой стали выпекать хлеб.

Болезнь отца заставила Саида вернуться на родину. А не так давно он снова приехал в Старицкий район, и в прошлом году рядом со старой пекарней построил новую. Своими руками! Все как положено, в соответствии с проектом, выполнив многочисленные требования. Внутри пекарни – отличная отделка, кругом чистота, а посередине – огромная русская печь, которая топится дровами, да не всякими, а только березовыми!

Конечно, в электрической печи хлеб выпекать проще, поставил на режим и все процессы пошли. А тут нужна чуйка во всем, вплоть до того, когда и сколько подкинуть дров.

Процесс выпекания хлеба в этой маленькой пекарне полностью ручной, даже взвешивают тесто на каждую буханочку вручную – и обязательно с походом. Например: должна буханка весить 600 граммов, а теста отвешивают – 620. «Главное – чтобы не было меньше заявленного веса», — говорит Саид. Хлеб изготавливается по старым дедовским рецептам: берется закваска, ставится опара, три раза ее обминают (или, как говорят пекари, вбивают). Потом выкладывают в формы, затем еще часа два тесто поднимается, и только потом – выпекается. В этом хлебе нет ни разрыхлителей, никаких других современных добавок. «Моя мама пекла вкусный хлеб, и меня научила, — рассказывает Марета. – Вот поэтому мой брат Саид, а он строитель, построил пекарню, где мы печем здоровый домашний хлеб».

Белый хлеб уже прошел лабораторную экспертизу, и Саид получил сертификат качества, а главное – продукт понравился покупателям. Берешь буханку в руки, сжимаешь, потом отпускаешь – а она как живая – тут же распрямляется. А запах-то какой!

Сейчас Саид и Марета работают над выпечкой еще двух сортов хлеба — серого и ржаного. Пробуют различные режимы выпекания, пытаются добиться, чтобы он тоже был пористый, живой, полезный и вкусный. Конечно, заработок у Баталовых пока небольшой, а финансовых затрат и собственного труда приходится вкладывать много. Чтобы построить пекарню, Саид взял кредит. Чтобы выпечь 100 буханок хлеба – именно зараз столько и выдает печь – Саид и Марета приезжают из Старицы в Родню в девять вечера и всю ночь, в хорошем смысле слова, колдуют над тестом. Утром горячий хлеб Саид развозит по старицким магазинам, а роднинские жители приходят за ним прямо в пекарню. Баталовы ищут людей, любящих и умеющих печь хлеб, чтобы организовать дополнительную смену. И Саид, и Марета уверены: чтобы хлеб получился вкусным, все процессы его выпечки нужно выполнять бережно и с любовью.

По материалам "Старицкого вестника".

Комментарии (2)


  • 18:10 02 Февраля 2014
    0 1
    Баталовы ищут людей, любящих и умеющих печь хлеб, чтобы организовать дополнительную смену...

    А зря, местные только загадят хорошее начинание.

  • 23:24 02 Февраля 2014
    0 1
    В этой стране стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных каждого жителя нашей страны http://xurl.es/bazapoiska просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть