По вине ОАО «Птицефабрика Верхневолжская» плодородные почвы Калининского района были заражены энтерококками

TIA, 31 Января 2014, 10:58
, 2

В январе текущего года состоялось очередное судебное разбирательство в отношении ОАО «Птицефабрика Верхневолжская». По его результатам организация привлечена к административной ответственности и должна оплатить штраф.

Дело в отношении ОАО «Птицефабрика Верхневолжская» было возбуждено Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в мае 2013 года по факту обращения жителей деревни Львово Верхневолжского сельского поселения Калининского района Тверской области. Жители сообщали, что на въезде в деревню птицефабрика обустроила площадку, на которую вывозит и складирует отходы производства, а попросту – навоз из хранилища предприятия. Беспокойство жителей вызывало влияние несанкционированной свалки на окружающую среду – опасность загрязнения открытых водоемов и подземных вод, питающих деревенские колодцы, а также неудовлетворительное экологическое состояние воздуха и земли в окрестностях свалки.

При осмотре участка, принадлежащего фабрике, инспектором Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям было обнаружено, что бурт пометно-опилочного компоста запахан в почву при проведении весенних полевых работ. С места предполагаемого складирования и прилегающей территории специалист ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» произвел отбор почвенных проб. Отобранные образцы исследовались на содержание в них тяжелых металлов (кадмий и цинк), наличие бактерий группы кишечной палочки (индекс БГКП) и индекс энтерококков. Согласно заключению экспертной комиссии ФГБУ «Тверская МВЛ» в результате складирования на участке пометно-опилочного компоста произошла порча почвенного слоя. Уровень загрязнения сельхозугодий по показателю индекса энтерококков позволяет отнести ее к категории «опасная - чрезвычайно опасная».

Энтерококки – это широко распространенные микробы, активно живущие в окружающей среде и даже «одомашненные» и «прирученные» человеком. Но среди энтерококков встречаются потенциально опасные разновидности, которые могут вызывать у детей или взрослых различные заболевания и патологические состояния. Они вызывают многие клинически опасные инфекции, такие как: инфекции мочевыводящих путей, эндокардит и менингит.

Плодородная почва является одной из главных составляющих природной среды, которая обеспечивает человеку питание, работу, здоровую среду обитания. Поэтому контроль её микробиологического загрязнения очень важен с точки зрения инфекционной опасности для здоровья человека.

Своими действиями ОАО «Птицефабрика Верхневолжская» нарушило земельное законодательство, согласно которому собственники должны использовать сельхозугодья способами, не наносящими вред плодородным землям. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям было выдано предписание, обязывающее организацию ликвидировать биогенное загрязнение земель сельхозназначения и восстановить плодородие почв путем рекультивации. Дело в отношении ОАО «Птицефабрика Верхневолжская» было передано на рассмотрение в Калининский районный суд Тверской области.

Состоявшийся в сентябре 2013 года суд признал организацию виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы) и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

В декабре 2013 года в ходе проверки исполнения предписания, выданного Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, было установлено, что оно не исполнено в полном объеме. В отношении ОАО «Птицефабрика Верхневолжская» составлен протокол по части 1 статьи 19.5 (неисполнение требований предписания должностного лица) и передан в мировой суд Калининского района Тверской области.

Мировой суд поддержал решение Управления и назначил нарушителю административное наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям выдано новое предписание, исполнение которого будет проверено в установленный срок.

Комментарии (2)


  • 14:44 31 Января 2014
    1 0
    Жители села Львово долго не могли подобрать слово для вывезенного на поля некачественного навоза

  • 23:37 31 Января 2014
    0 0
    Свиней в области уничтожили,пора за курей приниматься...