В Конаковском музее фаянса появились новые уникальные экспонаты

TIA, 31 Января 2014, 09:51
, 0

Музей «Конаковский фаянс» в апреле нынешнего года отметит свое двухлетие. Посещение музея, где выставлены изделия, сделанные на фаянсовом заводе, просуществовавшем почти 200 лет, для жителей города – повод вспомнить славные страницы истории родного края. Коллекция фаянса, выставленная здесь, принадлежит частным лицам – супружеской паре О.Ю. Ярцевой и С.А. Баркову. Коллекция собиралась много лет и постоянно пополняется. Сейчас в экспозиции музея около 500 предметов. Среди новых экспонатов - изделия Тверской фабрики М.С.Кузнецова (так называлось предприятие до революции), работы мастеров советского периода, авторские изделия последних лет; уникальные предметы, существующие в единственном экземпляре, и изделия массового производства.

Наибольший интерес у посетителей музея вызывают давно уже ставшие раритетными изделия дореволюционного, «кузнецовского» периода. М.С. Кузнецов изучал спрос и выпускал продукцию для разных слоев населения от аристократии до крестьян, учитывая бытовые потребности и художественные предпочтения каждой категории покупателей. Целых 10 лет он  был «Поставщиком двора Его императорского величества» и делал различные изделия для членов царствующей семьи. В музее есть и  предметы из сервиза, подаренного Николаю 2 по случаю его коронации, и кувшины 19 века, украшенные незатейливыми полевыми цветами, сделанные, скорее всего, для крестьян.  

В числе новых экспонатов очень известные маслёнки:  «Орех» — напоминающая аккуратно сложенную горку грецких орехов, и «Спаржа», выполненная в виде пучка спаржи, перехваченной лентой – изделия конца 1889-1890 гг. Фаянс имитирует цвет и фактуру природных продуктов. Такие вещички — обманки пользовались немалым спросом. К этому же периоду относится затейливая селедочница, сделанная в форме рыбы, сухарницы, тарелки с разнообразным декором. Знаменитая газетница «Лебеди», появившаяся в экспозиции уже в 2014 году, сделана по модели неизвестного художника тех времён. Она вряд ли впишется в современный интерьер, но поможет представить обстановку, в которой жили наши предки.

Эти предметы красноречиво говорят о том, что в те годы украшению жилища, сервировке обеденного стола уделяли немалое внимание. Культура быта была неотъемлемой частью общей культуры. А складывалась она, в том числе, и из таких милых мелочей, радующих взор. Изделия Тверской фабрики М.С. Кузнецова украшали интерьеры роскошных дворцов, их можно было найти в деревенской избе, в лавках, ресторанах. Среди них были изумительные по красоте изделия, выполненные талантливыми художниками, и совсем недорогие вещи. Каждый мог выбирать, исходя из своего вкуса и материальных возможностей.

Приглашаем конаковцев и гостей города посетить музей и ознакомиться с новинками. Сотрудник музея, обратив внимание на новинки, на редкости, расскажет об истории завода,  его владельцах: А.Я. Ауэрбахе, М.С. Кузнецове, вошедшем в историю России не только как промышленник, построивший огромную фарфоро-фаянсовую империю, но и как благотворитель, тративший огромные суммы на оказание помощи нуждающимся, строительство больниц, школ, библиотек для народа, попечитель Богоугодных заведений, церковный деятель.

Сообщает www.telekontv.ru

Комментарии (0)