03 Апреля 25, 05:48
Новости, Общество
31 Января 2014, 09:51

В Конаковском музее фаянса появились новые уникальные экспонаты

Музей «Конаковский фаянс» в апреле нынешнего года отметит свое двухлетие. Посещение музея, где выставлены изделия, сделанные на фаянсовом заводе, просуществовавшем почти 200 лет, для жителей города – повод вспомнить славные страницы истории родного края. Коллекция фаянса, выставленная здесь, принадлежит частным лицам – супружеской паре О.Ю. Ярцевой и С.А. Баркову. Коллекция собиралась много лет и постоянно пополняется. Сейчас в экспозиции музея около 500 предметов. Среди новых экспонатов - изделия Тверской фабрики М.С.Кузнецова (так называлось предприятие до революции), работы мастеров советского периода, авторские изделия последних лет; уникальные предметы, существующие в единственном экземпляре, и изделия массового производства.

Наибольший интерес у посетителей музея вызывают давно уже ставшие раритетными изделия дореволюционного, «кузнецовского» периода. М.С. Кузнецов изучал спрос и выпускал продукцию для разных слоев населения от аристократии до крестьян, учитывая бытовые потребности и художественные предпочтения каждой категории покупателей. Целых 10 лет он  был «Поставщиком двора Его императорского величества» и делал различные изделия для членов царствующей семьи. В музее есть и  предметы из сервиза, подаренного Николаю 2 по случаю его коронации, и кувшины 19 века, украшенные незатейливыми полевыми цветами, сделанные, скорее всего, для крестьян.  

В числе новых экспонатов очень известные маслёнки:  «Орех» — напоминающая аккуратно сложенную горку грецких орехов, и «Спаржа», выполненная в виде пучка спаржи, перехваченной лентой – изделия конца 1889-1890 гг. Фаянс имитирует цвет и фактуру природных продуктов. Такие вещички — обманки пользовались немалым спросом. К этому же периоду относится затейливая селедочница, сделанная в форме рыбы, сухарницы, тарелки с разнообразным декором. Знаменитая газетница «Лебеди», появившаяся в экспозиции уже в 2014 году, сделана по модели неизвестного художника тех времён. Она вряд ли впишется в современный интерьер, но поможет представить обстановку, в которой жили наши предки.

Эти предметы красноречиво говорят о том, что в те годы украшению жилища, сервировке обеденного стола уделяли немалое внимание. Культура быта была неотъемлемой частью общей культуры. А складывалась она, в том числе, и из таких милых мелочей, радующих взор. Изделия Тверской фабрики М.С. Кузнецова украшали интерьеры роскошных дворцов, их можно было найти в деревенской избе, в лавках, ресторанах. Среди них были изумительные по красоте изделия, выполненные талантливыми художниками, и совсем недорогие вещи. Каждый мог выбирать, исходя из своего вкуса и материальных возможностей.

Приглашаем конаковцев и гостей города посетить музей и ознакомиться с новинками. Сотрудник музея, обратив внимание на новинки, на редкости, расскажет об истории завода,  его владельцах: А.Я. Ауэрбахе, М.С. Кузнецове, вошедшем в историю России не только как промышленник, построивший огромную фарфоро-фаянсовую империю, но и как благотворитель, тративший огромные суммы на оказание помощи нуждающимся, строительство больниц, школ, библиотек для народа, попечитель Богоугодных заведений, церковный деятель.

Сообщает www.telekontv.ru

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх