https://tvernews.ru/news/168447

Дмитрий Уткин: приятно видеть полный стадион

TIA, 30 Января 2014, 10:40
, 0

Воспитанник ярославского хоккея начинал свою карьеру в фарм-клубе «Локомотива», и в сезоне 2002/2003 провел четыре игры за основную команду. В 2002 году был задрафтован командой НХЛ «Бостон Брюинз», однако поиграть в Америке так и не получилось. Год спустя защищал российский триколор в молодежной сборной России на международном турнире. Сезон 2003/2004 провел в московском «Спартаке», следующий год играл в Чемпионате Белоруссии, где сменил пять команд. Затем вновь вернулся в «Спартак», который выступал в российской Суперлиге. После этого — год в челябинском «Тракторе». Сезон 2007/2008 Дмитрий Уткин также начинал в «Тракторе», но затем перебрался в екатеринбургский «Автомобилист», тогда выступавший в Высшей лиге. Следующий чемпионат хоккеист начинал в челябинском «Мечеле», но после 40 игр перешел в ханты-мансийскую «Югру», с которой завоевал золотые медали Высшей лиги. В середине сезона 2009/2010 форвард уехал в нефтекамский «Торос», с которым стал серебряным призером лиги, уступив в финале своему бывшему клубу — «Югре».

С образованием Высшей хоккейной лиги Дмитрий Уткин оказался в Нижнем Тагиле, где два года играл за «Спутник». Прошлый сезон хоккеист провел в челябинском «Челмете», где в 52 играх забросил 13 шайб и сделал 19 результативных передач. Показатель полезности составил «+11». Этот Чемпионат Дмитрий Уткин начинал в тольяттинской «Ладе», а потом перешел в ТХК. В 26 играх тверской форвард забросил 5 шайб и сделал 7 результативных передач. Знакомимся с хоккеистом поближе:

— Дмитрий, с чего все началось? Как вы пришли в хоккей?

— В пять лет отец меня поставил на коньки. Сначала занимались во дворе, потом отправились в секцию «Торпедо». Папа очень хотел, чтобы я стал хоккеистом, ведь он сам занимался этим видом спорта. Так что первое хоккейное образование я получил от него.

— У Вас очень насыщенная карьера, начинали в Ярославле, потом поиграли и в Белоруссии.

— Да, команд было много у меня, но не скажу, что это шло от желания покататься. Так сложилось. Сразу после окончания школы, хоккейной школы, в Ярославле я пошел в армию, потом переехал в Москву, где выступал за «Спартак». Просто не удалось закрепиться в родной команде, поэтому пришлось искать варианты. Да, поиграл в Белоруссии, Латвии, даже чемпионом Латвии стал в составе ХК «Рига». Много было команд, немало повидал, есть с чем сравнить, набрался опыта. Этот сезон начинал в Тольятти за «Ладу», но затем уехал в Тверь. Здесь мне нравится: коллектив замечательный, атмосфера в команде очень хорошая. Я получаю огромное удовольствие от работы здесь.

— Это если сравнивать хоккейные клубы. А что можете сказать о болельщиках?

— Могу сказать, что я очень давно не играл при полных трибунах, когда многочисленные болельщики тебя поддерживают. В прошлом году я выступал за челябинский «Челмет», так там очень мало ходило людей на хоккей, несколько десятков буквально. В основном там болеют за команду КХЛ, за «Трактор». А здесь приятно видеть полный стадион. Сразу начинаешь играть с удвоенной силой, чтобы радовать болельщиков, чтобы им понравилось.

— Вы уже опытный «кубковый» боец, играли в финале Высшей лиги в составе «Тороса», как считаете, какие шансы у ТХК в этом сезоне?

— Перспективы очень хорошие, главное продолжать в том же духе, быть настоящей командой, в плей-офф это будет одним из важнейших факторов. Нужно быть сплоченным коллективом и уверенно идти к своей цели. Может, и не всегда у нас получается результат пока, но мы стараемся, и команда у нас есть, это чувствуется. Каждый должен это понимать, ощущать себя частью целого, держать в голове, и биться в каждом матче. Это позволит пройти в плей-офф как можно дальше.

— Вы в одном звене с Владимиром Карповым, можно сказать, что сыгрались?

— Да, у нас хорошее взаимопонимание, он отличный «центральный». Сыгрались быстро, в принципе, но чтобы лучше получалось, надо играть больше, нужно время.

— Каков Дмитрий Уткин в жизни?

— Спокойный, добрый, в меру общительный. В свободное время хожу в кино. Люблю вечером что-нибудь приготовить для себя и для жены. Подхожу к этому вопросу творчески, даже можно назвать это моим хобби. Кулинария успокаивает, помогает отвлечься от хоккея. Это тоже немаловажно.

— Не могу не спросить, какое коронное блюдо?

— Нравится готовить курицу с овощами, но названия у этого блюда нет. Вообще люблю импровизировать, создавать что-то новое.

— Как с супругой познакомились?

— Нас познакомили друзья. Жену зовут Алла, она тоже из Ярославля, тоже спортсменка, мастер спорта по художественной гимнастике, поэтому она понимает, что такое спорт, какая это работа, всегда поддерживает, когда это необходимо.

— Каким должен быть нападающий в хоккее?

— Должна быть хорошая физическая форма, быть мастером владения клюшкой, а, самое главное, должен забивать, раздавать пасы, делать результат.

— Что пожелаете тверским болельщикам?

— Поддерживайте нас еще горячее. И желаю больше хороших игр от нас и больше хорошего настроения!

Комментарии (0)