https://tvernews.ru/news/168432

В Совете Федерации прошли первые в истории современной России Рождественские парламентские встречи

TIA, 30 Января 2014, 10:04
, 5

В ходе парламентских встреч обсуждалось развитие партнерских взаимоотношений церкви, власти и общества, исторический опыт взаимодействия трех институтов в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, а также вопросы семьи как основы национальной безопасности государства.

Встречи прошли в рамках ХХII Рождественских образовательных чтений, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского. В них принимали участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, представители других конфессий, известные государственные и общественные деятели, руководители региональных законодательных органов власти. Тверскую область представляли председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин и митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Рождественские парламентские встречи проходили в формате церковно-общественного форума и стали важнейшей площадкой церковно-государственного диалога.

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, государство, общество, Русская Православная Церковь и другие традиционные конфессии должны в тесном взаимодействии заниматься решением социальных проблем.

- Историческая судьба нашей страны в решающей степени определяется крепостью нравственных устоев народа, - сказала спикер верхней палаты российского парламента в своем приветственном слове, обращенном к участникам форума. - Духовность – это один из важнейших источников той силы, которая помогает стране и народу противостоять испытаниям и сохранять свой «культурный код», свою уникальную идентичность.

Валентина Матвиенко отметила, что семья – это традиционная и фундаментальная ценность нашего народа.

- К сожалению, в современном мире семья испытывает многообразные негативные влияния. Мы не можем подчиняться диктату нравственного релятивизма, на идейной основе которого разрешается, например, усыновление детей в однополых семьях. Мы не можем и не будем соглашаться с представлением о том, будто бы абсолютных нравственных ценностей вообще не существует. Одно из важнейших условий сохранения России в качестве великой державы, стабильной и процветающей страны – это укрепление семьи, - уверена председатель Совфеда.

Валентина Матвиенко выразила надежду, что 2014 год, объявленный в России Годом культуры, станет мощным стимулом для обращения к нашим культурным корням, патриотизму, высокой нравственности и морали. Она предложила сделать Рождественские парламентские встречи традиционными.

- Мы должны превратить их в один из действенных механизмов развития гармоничных взаимоотношений Церкви, власти и общества, - заявила Валентина Матвиенко.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подчеркнул, что площадка Совета Федерации – важное место для реального диалога между Церковью и светской властью. Церковь готова поддерживать все государственные и общественные институты в их стремлении укрепить нравственные ценности, сказал глава Русской Православной церкви в своем выступлении.

- Чтобы предотвратить распространение ложных идей, противоречащих традиционным понятиям о морали и нравственности, считаю полезным разработать формы системного взаимодействия между представителями Православной Церкви, других религиозных объединений, государства и общественности на региональном уровне, – внес предложение Святейший Патриарх Кирилл. - Особо важным предметом такого сотрудничества должно стать сохранение института семьи и традиционных ценностей, без которых она не может существовать.

По мнению Патриарха, у Православной Церкви есть все возможности реализовывать совместные образовательные, культурные, информационные проекты вместе с региональными органами власти. И одна из главных сфер такого партнерства – образование, воспитание, работа с молодежью.

- На сегодняшний день наша совместная деятельность уже выражается во взаимодействии епархиальных структур с региональными органами управления образованием. Однако соработничество Церкви и государства на местах необходимо расширять, - считает Святейший Патриарх. - Полагаю важным, чтобы представители епархий наладили тесную связь с профильными комитетами и комиссиями региональных законодательных собраний для осуществления совместных проектов.

Комментируя итоги первых Рождественских парламентских встреч, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что принятое участниками обсуждения Обращение призывает к консолидации усилий церкви, власти и общества в таких важных вопросах, как культурно-нравственное воспитание, семейные ценности, развитие образования.

- Прозвучало предложение начать совместную работу представителей митрополий и региональных парламентов на площадках законодательных органов власти субъектов. Со своей стороны мы готовы включать представителей Церкви в парламентские рабочие группы при разработке региональных законопроектов и при обсуждении вопросов, связанных с важнейшими общечеловеческими ценностями. Такая работа в конечном итоге призвана способствовать усилению национальной безопасности государства, - считает Андрей Епишин.

С этим согласен и митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

- Между Законодательным Собранием Тверской области, исполнительной властью и митрополией складываются прекрасные, конструктивные отношения, - сказал Владыка Виктор. - Мы вместе решаем многие вопросы. Церкви в одиночку, без поддержки государственных структур, решить отдельные проблемы сложно. Поэтому тут должна быть симфония, гармония взаимоотношений между властью светской и властью духовной. Особое внимание, на наш взгляд, следует уделять семейным ценностям, включая вопросы демографии, повышения рождаемости. Кроме того, одна из основных задач - воспитание молодого поколения в духе патриотизма и гражданства. Этому Церковь всегда придавала большое значение. И здесь важно - не упустить время, действовать сообща.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Комментарии (5)


  • NPC
    10:46 30 Января 2014
    3 1
    И чо?

  • 11:09 30 Января 2014
    2 1
    ...Мы не можем подчиняться диктату нравственного релятивизма....

    че?

  • 11:29 30 Января 2014
    2 2
    то есть на конституцию РФ всем категорически? Хотя это и так видно...Кто бы этим ребятам напомнил, что в РФ церковь официально отделена от государства? Почему, например, в зале нет представителей атеизма и церкви летающего макаронного монстра?

  • 12:14 30 Января 2014
    2 2
    И как они только посмели бросить такой камень в огород национального светоча, главной духовной скрепы страны! Это что же получается — они обвинили ВВП в подрыве основ национальной безопасности государства?! Куда смотрит прокуратура, следственный комитет, госдура со своим бешеным принтером в конце концов! Совершенно очевидно, что это проплаченная госдепом провокация. Мои чувства оскорблены.

  • 00:31 31 Января 2014
    0 0
    - Мы должны превратить их в один из действенных механизмов развития гармоничных взаимоотношений Церкви, власти и общества, - заявила Валентина Матвиенко.

    Смелое заявление.
    Общество в моём единственном числе несколько насторожилось.