https://tvernews.ru/news/168409

В Твери живёт удивительный человек Юлия Шишова - учитель для незрячих детишек. Ей помогает верный друг - собака-поводырь Рита

TIA, 30 Января 2014, 10:52
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Юлия Шишова  –  педагог Тверской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы III-IV видов. Человек несгибаемой воли, высокой культуры и невероятно многогранная личность. В жизни Юлию всегда сопровождает её четвероногий друг – овчарка по имени Рита.

Юлия Владимировна - уроженка Твери. Окончив школу №36 и следуя своей давней мечте стать педагогом, поступила на педагогический факультет Тверского государственного университета. Случившиеся несчастье не помешало окончить институт, однако последние курсы Юлия заканчивала уже не видя. После 1-летнего перерыва устроилась преподавать в коррекционную школу. Юлия  - учительница начальных классов и преподаёт предметы начальной школы исключительно незрячим детям по программе Брайля. *Шрифт Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми.

В Тверской области это единственная школа, в которой учатся незрячие дети. Школьники учатся с первого по двенадцатый класс, по 30-40 человек, в зависимости от года рождения. Маленькие ученики занимаются на дому, к Юлии Владимировне их привозят родители.

Юлия Шишова ведёт активный образ жизни: помимо основной работы, которая и так занимает  большое количество времени, она является активным участником команды «Собеседник» и изучает иностранные языки. Клуб «Собеседник» - клуб интеллектуалов, созданный на базе Тверской областной специальной библиотеке для слепых имени М.И. Суворова. В составе шести знатоков команда ездит по всей России и принимает участие в интеллектуальных играх КИСИ (клуб интеллектуалов современного искусства) с 2006 года. Нужно отметить, наша тверская команда уже завоевала множество побед и титулов, а в апреле прошлого года знатоки привезли из Волгограда, где проходил всероссийский турнир интеллектуалов,  почётное первое место.

Повседневная жизнь Юлии Шишовой неразрывно связана с её преданным другом и помощником – овчаркой Ритой. Рита – собака-поводырь, воспитанная в специализированном Подмосковном клубе в посёлке Купавна. В течение 8 месяцев Рита проходила курсы дрессировки. Как подчеркнула хозяйка, отбор на роль собаки-поводыря в клубах невероятно жёсткий:

- У собаки должны полностью отсутствовать охранные качества,  она должна быть спокойной, внимательной, останавливаться перед любыми препятствиями, обходить лужи и не реагировать на внешние раздражители.

Рита – третья по счёту собака-поводырь у Юлии. Первые две – тоже немецкие овчарки, к породе Юлия питает особенную любовь. Перед тем, как взять собаку домой, человек едет в питомник «знакомиться».  Всего в Твери порядка трёх собак-поводырей – далеко не все тотально  незрячие люди могут позволить себе ухаживать за четвероногим другом, к тому же на них выделяется специальная квота (курс дрессировки обходится в несколько сотен рублей).

После реализации программы «Доступная среда» в городе стало проще:

 - В некоторых местах поставили звуковые светофоры. Собака же не различает свет. Дать команду или подтолкнуть её должен человек. Однако есть и проблема: в городе стало очень много транспорта, и ходить с поводырём можно далеко не везде. Собака не может определить скорость, поэтому дороги переходить проблемно. В любой транспорт Риту пускают, если она в наморднике и с поводком.

У собаки-поводыря есть специальное амуниция: строгий ошейник с поводком, шлейка, сшитая из прочной многослойной кожи, с надёжными пряжками, удобными широкими ремешками и светоотражающими элементами. Как правило, хозяин держит собаку за специальную жёсткую ручку, в другой руке держит трость. Чтобы поводырю спокойно вести человека и не запутать, по маршруту ей нужно пройти более 10 раз.

Перед тем, как взять собаку-поводыря домой, будущий хозяин должен с ней «познакомиться». В течение двух недель человек и четвероногий друг общаются, привыкают друг другу, находят общий язык. Как рассказала Юлия Шишова, с Ритой общий язык они нашли сразу же.

- С Ритой мы удивительно быстро привыкли друг к другу. Это МОЯ собака, однозначно. 

Комментарии (3)


  • 13:06 30 Января 2014
    11 0
    Юлия Владимировна, спасибо за то важное и нужное дело, которое Вы делаете! Удачи Вам и вашему четвероногому помощнику!

  • 16:15 30 Января 2014
    5 0
    Успехов Вам и Вашим ученикам

  • 00:19 31 Января 2014
    0 0
    "Школьники учатся с первого по двенадцатый класс, по 30-40 человек, в зависимости от года рождения"
    - В классе?! Видимо, это ошибка.
    "курс дрессировки обходится в несколько сотен рублей"
    - А здесь ошибка точно. Сотен тысяч рублей, что гораздо вероятнее.