https://tvernews.ru/news/168329

С 1 февраля вступают в силу изменения в Лесном кодексе

TIA, 29 Января 2014, 10:15
, 1

С 1 февраля 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ направлен на решение проблемы с нелегальной заготовкой, ликвидацию серых схем реализации сырья; позволяет навести порядок в учете древесины не только при заготовке, но и на рынке лесной продукции.

Важной составляющей закона является введение Единой государственной информационной системы учета древесины (ЕГАИС), куда будут заноситься все сведения о купле-продаже каждой партии сырья, которая появляется на рынке. Для ее приобретения необходимо будет подать декларацию в установленном законом порядке через Интернет или единый портал государственных и муниципальных услуг. Вся информация о движении древесины будет учитываться и храниться в ЕГАИС. Система призвана стать ключевым элементом профилактики незаконных рубок и обеспечения прозрачности рынка лесоматериалов, позволит отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, вести учет всех сделок до момента переработки или вывоза за границу.

Кроме того, закон пресечет развитие различных серых схем, которые возникают под видом вполне законных рубок леса. В частности, теперь древесину не смогут продавать граждане, которые реализовали законное право заготовить ее для собственных нужд, но решили сделать на этом свой бизнес (законодательство субъектов позволяет получить жителям лесных регионов в зависимости от местных особенностей в среднем до 100 кубометров древесины для строительства или ремонта дома).

Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, с 1 февраля текущего года являются недействительными в соответствии с гражданским законодательством. Данная норма распространяется на все договоры купли-продажи лесных насаждений, на основании которых граждане заготавливают древесину для собственных нужд, в том числе, в отношении древесины, заготовленной до 1 февраля 2014 года.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:08 29 Января 2014
    1 0
    Да ладно, как воровали так и будут,

вверх