https://tvernews.ru/news/168286

В Твери появится комплексный центр социального обслуживания населения

TIA, 28 Января 2014, 17:56
, 6
<p></p>

В 2014 году в Твери будет создано государственное бюджетное учреждение «Тверской комплексный центр социального обслуживания населения». Оно объединит шесть из двенадцати социальных учреждений областного центра: это комплексные центры социального обслуживания населения города Твери, центры  Заволжского, Пролетарского, Центрального и Московского районов города, а также областной центр социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Создание новой структуры направлено на повышение эффективности управления в сфере социальной защиты населения, всё остальное останется неизменным.

- Самая главная наша задача при реорганизации – это обеспечивать полный комплекс услуг на старых местах, - говорит начальник территориального отдела социальной защиты города Твери Светлана Корхова. – Какая будет система управления – для населения не так важно, как получать необходимые услуги там, где они привыкли.

Реорганизация не предусматривает ни сокращения финансирования программ и проектов по социальной поддержке населения, ни упразднения ставок специалистов. Штат уменьшится с 251 человека до 218, но только за счёт сокращения административно-управленческого персонала. Руководство «Тверского комплексного центра социального обслуживания населения» разместится в свободных помещениях комплексного центра Заволжского района, а возглавит новообразованное учреждение Наталья Белова. Наталья Валерьевна трудится в системе социального обслуживания уже более 12 лет – поначалу в Торопце, затем в Твери на должности директора «КЦСОН» Пролетарского района.

- Это самая гибкая система, какую только можно придумать, поскольку всё основано на человеческом факторе. Всё начинается с общения и заканчивается им же. Иногда у нас складываются такие отношения, что женщины из тех семей, куда мы приходим, становятся нашими сотрудниками. У нас есть клуб многодетных семей, и порой за столом, за чашкой чая находишь источник проблем человека.

По словам Натальи Беловой, социальных служащих не могут ограничить никакие реестры и записи. Они трудятся без выходных и праздников, потому что, когда человек делится своей проблемой, её не выкинешь из головы. Именно от этого у специалистов соцобслуживания случается профессиональное перегорание, а психологи работают не только с населением, но и с сотрудниками комплексных центров.

В каждом районе города комплексные центры устроены одинаково и обслуживают самые разные слои населения с самыми разными жизненными проблемами. Здесь помогут семьям, пожилым людям и инвалидам, людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

В Пролетарском районе 245 одиноко проживающих пожилых людей. У 50 из них есть дети, но, по каким-либо причинам они не могут обслужить своих близких: не могут принести продукты из магазина, обеспечить их медикаментами и оплатить коммунальные услуги. Именно для этого нужен соцработник – а их на целый район 18 человек.

- Их задача, в первую очередь, это доставка продуктов питания дважды в неделю. В частном секторе – также доставка воды, поскольку колонки уже замерзают, чистка снега. Кроме того, в список услуг входят доставка газет, отправка в химчистку вещей, сопровождение престарелых в медучреждения, - говорит заведующая отдела «КЦСОН» Пролетарского района по обслуживанию одиноких и престарелых на дому Тамара Корякова.

Инвалиды и престарелые люди могут получить в комплексном центре во временное пользование инвалидные кресла, костыли и трости. Инвалиды-колясочники пользуются специальными автомобилями с подъёмником - таких в городе четыре.

Отделение по работе с семьёй и детьми отвечает за бесплатное питание в школах и организацию отдыха детей в летний период, обеспечение путёвками малоимущих, пришкольный отдых детей. Работает прокат для детей до трёх лет жизни: здесь мамы, не имеющие финансовой возможности приобрести кроватку, санку, коляску или другие необходимые ребёнку вещи, могут взять их на время совершенно бесплатно. Особое внимание обращается на многодетные и неполные семьи.

- Кроме адресной помощи, мы предоставляем услуги психолога и педагога, - рассказала заведующая отделением Ирина Иванова. – Проблемы в семье могут быть не только материальными, и даже благополучная семья может оказаться в трудной жизненной ситуации.

По словам психолога Ольги Гаголиной, в основном к ней обращаются с детско-родительскими проблемами, по вопросам конфликтов, иногда приходят супруги. Однако основная группа – это мамы, которые имеют вопросы, связанные с воспитанием и развитием детей. Им психолог может посоветовать развивающие игрушки и методики воспитания.

Отделение срочной социальной помощи раз в 12 месяцев может оказать помощь малоимущим гражданам и семьям, а также тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Каждый случай, говорит руководитель отделения Дина Михалёва, индивидуален: доход семьи может не дотягивать до прожиточного минимума, человек может оказаться ни с чем в связи с болезнью – либо с декретом. Случаи бывают разные. Так, сегодня одинокий пенсионер обратился к социальному работнику с просьбой помочь поместить его в дом-интернат – это тоже срочная помощь. Условия проживания у него плохие, и он решил перезимовать там. По весне он так же сможет вернуться домой.

Образование нового учреждения никак не скажется на получении государственных услуг жителями Твери и не приведет к ухудшению качества социального обслуживания. При создании объединенной структуры именно сохранение числа услуг и удобства для жителей стояло во главе угла.

Цель создания «Тверского комплексного центра социального обслуживания населения»- улучшение качества работы комплексных центров социального обслуживания за счет внедрения единого подхода к оказанию государственных услуг населению в едином муниципальном образовании, а также – повышение эффективности их управления и сокращение расходов на содержание административного аппарата. В дальнейшем запланировано кадровое укрепление отделений по работе с семьей и детьми, обслуживающих инвалидов. Будет также усилена информационно-разъяснительная работа о деятельности учреждения среди населения и общественных организаций города.

Адреса, по которым ведется прием населения для оказания государственных социальных услуг:

Заволжский район: ул. Веселова, д. 20, тел. 50-53-31
Московский район: ул. Фадеева д.39, тел. 50-78-96
Пролетарский район: пр. Калинина д.11, тел. 42-98-75
Центральный район: пр. Чайковского, д.6, к.1, тел. 35-67-05

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:44 29 Января 2014
    0 1
    А во главе, как всегда Светлана Корхова!

  • 15:55 29 Января 2014
    3 0
    Раньше были реальные социальные услуги - теперь: "В 2014 году в Твери будет создано государственное бюджетное учреждение «Тверской комплЕксный центр социального обслуживания населения».
    Поясню для нематематиков - комплЕксные числа - это виртуальная величина, то есть число написано, а в природе его не существует.

  • 17:43 29 Января 2014
    3 0
    настораживает, где подвох???

  • 17:38 30 Января 2014
    0 0
    В Пролетарском районе 245 одиноко проживающих пожилых людей. У 50 из них есть дети, но, по каким-либо причинам они не могут обслужить своих близких///

    Во-во, а как вступить в наследство, так сразу вся родня тут как тут!

  • 23:21 02 Февраля 2014
    0 0
    В этой стране стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных каждого жителя нашей страны http://xurl.es/bazapoiska просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть


  • 22:05 04 Февраля 2014
    0 0
    А подвох вот в чем - уже 2й раз за последние полгода льготники Заволжского района города Твери, получающие положенные льготы по услугам ЖКХ (инвалиды и иже с ними), НЕ ПОЛУЧАЮТ положенных льгот вовремя. В прошлый раз - по вине какого то, якобы имевшего место сбоя.
    Раньше - перечисления были "как часы" - в последний день месяца перечислялась сумма, равная 50% от всей суммы коммунальных услуг за месяц.
    В январе месяце перечислений не было, а уже, на минуточку, завтра 5 февраля. А за квартиру, будь добр, заплати ДО 10 числа следующего месяца. Не заплатишь - тут же насчитают пени.
    Как всегда - льготы "монетизировали", а выплачивать их регулярно - не считаем нужным.
    Господа из соц. защиты, хочется задать вопрос - ГДЕ МОИ ДЕНЬГИ?!
    По телефонам Территориального отдела социальной защиты Заволжского района не дозвониться - сегодня как минимум 3 человека (из них - бухгалтер нашего ТСЖ) "сидела" на телефоне, но так и не смогла до вас дозвониться, уважаемые.
    Если необходимо, могу на почту ТИА прислать свои данные, дабы не быть голословным.
    Очень уж хочется получить ответ на свой вопрос.

вверх