https://tvernews.ru/news/168258

В Тверской области проживает почти 14 000 ветеранов боевых действий

TIA, 28 Января 2014, 14:09
, 2

15 февраля наша страна отметит 25-летие со дня окончания ведения советскими войсками боевых действий в Афганистане. Тверская область, наряду с другими регионами, ведет подготовку к событию. На заседании Координационного совета по делам ветеранов, состоявшемся в конце прошлого года, Губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул: «необходимо дать почувствовать как самим участникам боевых действий, так и семьям погибших, что они не забыты государством и обществом».

При Правительстве области была создана специальная рабочая группа, разработан план мероприятий, определены приоритетные направления работы, в числе которых и адресная помощь. Министерством социальной защиты населения региона было рассмотрено обращение председателя Совета Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества об оказании помощи в решении социально-бытовых вопросов 18-ти семьям, потерявшим своих сыновей в Афганистане. Территориальные органы соцзащиты уже провели необходимые обследования условий жизни с выездами на дом. По результатам обследования особо нуждающимся из областного бюджета будет произведена единовременная выплата.

Для ветеранов боевых действий, которых в Верхневолжье 13 371 человек, предусмотрены федеральные и региональные выплаты и пособия. Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) из федерального бюджета с 1 апреля 2013 года составляет: для инвалидов войны (в том числе инвалидов боевых действий) – 4 045,56 рублей; ветеранов боевых действий – 2 225,84 рублей; членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий – 1 214,45 рублей. Ежемесячная денежная выплата предусмотрена и на компенсацию части расходов ЖКХ: для инвалидов боевых действий - оплата в размере 50 % жилищных и коммунальных услуг (в пределах нормативов), в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими; для ветеранов боевых действий - оплата в размере 50 % жилищных услуг, в том числе членами семей, совместно с ними проживающими.

Ежемесячное пособие за счет средств областного бюджета предусмотрено для граждан, проходивших военную службу, ставших инвалидами вследствие ранения, увечья, контузии или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей службы (в том числе при участии в боевых действиях в Афганистане в период с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года) и родителей (супругов) погибших военнослужащих. Размер помощи военнослужащим-инвалидам – 2 346 рублей, родителям (супругам) погибших военнослужащих - 1564 рублей. Ежегодно с 1 апреля размер ежемесячного пособия индексируется. Расходы из областного бюджета за 2013 год на осуществление данных выплат составили 6,3 миллиона рублей.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:32 28 Января 2014
    4 0
    Всё что дало ВБД так это то ЕДВ которое платят. Я на гражданке сломал позвоночник и у меня отменили ВБД , назначили пенсию и теперь Я не ветеран боевых действий в ЧР , а просто инвалид.

    • 10:28 29 Января 2014
      6 0
      А что мешало Вам и другим ВБД в 2001 году,
      когда принимался 122-ФЗ (да и сейчас не поздно еще),
      слегка подсуетиться и потребовать у ГД внести поправки в №5-ФЗ от 12.01.95г,
      как это сделали другие товарищи в ст.23.1 п.2?

вверх