https://tvernews.ru/news/168200

Плодородным землям Калининского района нанесен ущерб в размере почти 5 млн. рублей

TIA, 27 Января 2014, 17:42
, 0

Завершено административное расследование, проведенное Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, по факту незаконного проведения собственником земляных и строительных работ на землях сельхозназначения в районе поселка Заволжский Калининского района. Установлено, что незаконными действиями владельца сельхозугодий плодородным землям Тверской области причинен значительный вред.

Тревожный сигнал поступил от жителей Заволжского сельского поселения, когда на полях около автомагистрали «Москва - Санкт-Петербург» появилась дорога из бетонных плит для подъезда землеройной и строительной техники, а затем возникли отвалы снятой почвы и песка. Обеспокоенные селяне обратились в Администрацию муниципального образования «Заволжское сельское поселение» и Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру, решением которой дело было передано на рассмотрение Управлению Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

В июне 2013 года по результатам осмотра участка инспектором было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

В процессе расследования обнаружено, что на участке сельскохозяйственного назначения снят и складирован в бурты высотой около 8 метров плодородный слой на площади 0,75 гектара. По периметру расчищенной площадки находится ров двухметровой ширины, заполненный водой. Также на участке стоят вагончики-бытовки и дорожно-строительная техника (экскаватор, бульдозер). Впоследствии выяснилось, что собственником земельного участка проводились работы по поднятию уровня участка путем подсыпки песка, что привело к губительным для сельхозугодий последствиям.

Для определения состояния почвы инспектором были отобраны пробы и направлены на экспертизу в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». Результаты проведенного исследования показали, что на нарушенной проведенными работами части земельного участка произошло полное уничтожение плодородного слоя.

Согласно Земельному кодексу РФ, земли сельхозназначения являются особо ценным природным ресурсом и поэтому должны использоваться способами, обеспечивающими их сохранность. Собственники обязаны проводить на сельхозугодьях мероприятия, направленные на сохранение почв и их плодородия. Допустив уничтожение плодородных земель, владелец нарушил закон, за что был привлечен к административной ответственности. Вынесены постановления о привлечении нарушителя к ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы) и ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв), также назначены штрафы в размере 1,5 и 1,0 тыс. рублей.

По произведенным специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям расчетам, нанесенный плодородным почвам вред в материальном выражении составил 4 млн. 928 тыс. руб.

Собственнику нарушенных земель выдано предписание с требованием провести в установленный срок рекультивацию нарушенных земель и восстановить плодородие почв с целью вовлечения их в сельскохозяйственный оборот.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх