https://tvernews.ru/news/168177

На первом месте среди профессиональных заболеваний работников Тверской области - нейросенсорная тугоухость

TIA, 27 Января 2014, 15:37
, 6

Анализ динамики профессиональной заболеваемости на территории Тверской области свидетельствует о сохранении тенденции снижения уровня профессиональной патологии: так, в 2013 г. отмечены самые низкие показатели заболеваемости за последние годы (39 случаев профессиональных заболеваний). Показатель профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работающих в Тверской области так же ниже общероссийского.

Преобладающее большинство случаев профессиональной заболеваемости в Тверской области (32 случая) регистрируются на предприятиях с частной формой собственности. Наибольшая доля от всех случаев профессиональной патологии (24 случая) регистрируется в г.Твери.

Удельный вес профессиональной патологии среди женщин в Тверской области на протяжении  последних трех лет остается стабильно высоким - в настоящее время каждый третий случай профессионального заболевания регистрируется у женщин. При этом уровень профессиональной заболеваемости женщин в Тверской области по-прежнему существенно выше показателя по Российской Федерации.

В структуре профессиональных заболеваний работников Тверской области на протяжении последних лет профессиональная нейросенсорная тугоухость (от воздействия повышенного уровня производственного шума) занимает первое место.

По результатам проведенных Управлением расследований случаев профессиональных заболеваний были установлены следующие основные причины развития профессиональной патологии: несовершенство технологических процессов (в том числе конструктивные недостатки оборудования), значительный процент ручных немеханизированных технологических процессов; несовершенство используемых на предприятиях средств индивидуальной защиты, а также неприменение работниками средств индивидуальной защиты и недостаточный контроль со стороны  администрации предприятий за их использованием.

Несмотря на стабильно низкий по сравнению с общероссийским уровень профессиональной заболеваемости, выявляемость профессиональной патологии в ходе периодических медицинских осмотров остается неполной и нередко происходит на поздней стадии. Так, показатель выявляемости профессиональных заболеваний в ходе проведения периодических медицинских осмотров уменьшился с 36% в 2010 году до 23 % в 2013 году.

Таким образом, по-прежнему остается актуальной и в перспективе все более острой проблема неудовлетворительного качества организации и проведения обязательных медицинских осмотров

Учитывая вышеизложенное, Управление обращает внимание граждан, занятых на вредных и (или) опасных работах, на то, что не следует относиться формально к проведению медицинских осмотров и необходимо акцентировать внимание врачей на наличие производственных факторов, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья, а также длительность стажа работы во вредных условиях труда.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 15:42 27 Января 2014
    17 0
    исследования проводились среди чиновников ТО ?

    • 15:45 27 Января 2014
      5 0
      Тоже об этом подумал :)))

  • 16:00 27 Января 2014
    4 0
    Нейросенсорная тугоухость у нас не только от производственного шума - в связи с увеличением в разы числа автомобилей шум нам преследует на большинстве городских улиц.

  • 17:01 27 Января 2014
    6 0
    Ась? Какая болезнь?

вверх