https://tvernews.ru/news/168016

В Тверской области на текущий и капитальный ремонт воинских захоронений и мемориалов требуется 75 млн. рублей

TIA, 25 Января 2014, 11:01
, 3

Приведение воинских захоронений и мемориалов в нормативное состояние и итоги торжественных мероприятий, посвященных закрытию Всероссийской Вахты Памяти-2013. Эти вопросы стали основными в повестке дня заседания Тверского областного организационного комитета «Победа», которое прошло 24 января под председательством Губернатора Андрея Шевелёва.

Задача приведения в порядок всех воинских захоронений и мемориальных сооружений к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне была поставлена главой региона на заседании оргкомитета в сентябре прошлого года. Начатая работа должна исправить ситуацию, когда в регионе не было единого реестра мемориалов и захоронений, отсутствовали контроль и единые требования к их содержанию. Как доложил на заседании начальник управления общественных связей Андрей Гагарин, сегодня в Тверской области насчитывается 536 объектов увековечения памяти о Великой Отечественной войне. 144 из них, расположенные в 21 муниципальном образовании – бесхозные. Задача на ближайшую перспективу – привести все объекты в нормативное состояние, а незакрепленные поставить на баланс муниципалитетов. На текущий ремонт захоронений и мемориалов требуется 9 миллионов рублей, на капитальный – 66 миллионов. Наибольшие средства необходимы на мемориальные сооружения, т.к. контроль за содержанием воинских захоронений хорошо отлажен в Комитете по делам молодежи. В 2013-м году на эти цели было направлено 3,5 миллиона рублей.

Комитет «Победа» принял решение вынести на рассмотрение Бюджетной комиссии Тверской области вопрос о выделении в 2014-2015 годах средств областного бюджета на мероприятия по содержанию и благоустройству мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Губернатор отметил, что в ремонтных и восстановительных работах должны принимать участие все муниципалитеты.

- Состояние мемориалов – это прямое отражение нашей памяти о войне. Необходимо навести полный порядок в этой сфере, раз и навсегда систематизировать работу по содержанию и ремонту памятников и захоронений, чтобы та ситуация, которая была в Тверской области, больше никогда не повторялась. Ни один из таких объектов не должен быть бесхозным, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

Члены оргкомитета подвели итоги торжественных мероприятий, посвященных закрытию Всероссийской Вахты Памяти-2013, которые состоялись в ноябре в Ржеве. Тверская земля для этого была выбрана не случайно. В прошлом году поисковое движение в регионе отметило свое 25-летие. Сегодня Тверская организация «Научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг», объединяющая 39 поисковых отрядов, признана одной из лучших в России. Только за 2013-ый в области найдены свыше 3000 останков советских воинов, 266 медальонов, установлены имена 99 бойцов, считавшихся ранее без вести пропавшими.

Правительство Тверской области большое внимание уделяет развитию движения на территории региона. Ежегодно на техническое оснащение отрядов выделялось 1,3 миллиона, а в прошлом - 2 миллиона рублей.

- Я убежден: по эффективности воздействия поисковая работа - лучшая форма патриотического воспитания, пробуждения интереса и уважения молодёжи к прошлому своей страны. Нужно как можно активнее привлекать к движению школы региона, - считает Губернатор.

На заседании обсудили также состав рабочей группы по подготовке и проведению в Тверской области празднования 70-летия Победы. Задача коллегиального органа – объединить в подготовке к празднованию юбилейной даты усилия ветеранов, молодёжи, общественности и власти, а также координировать работу на всех направлениях.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 07:55 26 Января 2014
    1 1
    Эти деньги лучше потратить на действительно нужные дела. Кому сейчас нужны эти мемориалы и захоронения? Уже история другой стала и на прошлое глядят иначе и ценности другие.

  • 16:38 26 Января 2014
    0 0
    Не могу поверить своим глазам, совершенно случайно нашла вчера сайт, на котором есть вся информация про каждого с нас, вот ссылка - http://xurl.es/bazapoiska Переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю откуда...). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться


  • 12:52 26 Мая 2014
    0 0
    Продолжается история Братской могилы в деревне Дубье, Осташковского района, которая формально находится в собственности Тверской области, но реально ей владеет дачница из Санкт-Петербурга.

    Тверская область не желала, и не желает оформлять Братскую могилу в деревне Дубье надлежащим образом, и тем более выкупать или забирать землю братской могилы у дачницы Кибиревой Н.Л., незаконно оформившей эту землю. Тема перезахоронения опять поднималась, и судя по всему, временно отложена, но не закрыта. Заместитель регионального министра по обеспечению контрольных функций Владимир Щуко, надеется на благотворителей

    Из статьи в газете «Селигер» http://seliger-news.ru/%d0%be-%d1%87%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b5-%d0%bc%d1%83%d1%81%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%b5-%d0%b8-%d0%bd%d0%b5-%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba/

    О «Чайке», мусорной проблеме и не только

    Опубликовано 22 Май 2014. Автор: ann_mig
    рассказал «Селигеру» глава района Михаил Тузов

    В преддверии Дня города и района «Селигер» встретился с главой муниципального образования «Осташковский район» Михаилом Тузовым, чтобы задать несколько актуальных вопросов и поговорить о ближайших перспективах.


    – Михаил Николаевич, я знаю, что на днях снова район посетила представительная комиссия из области по поиску решения болезненной проблемы – братской могилы в деревне Дубье. Решение найдено?
    – Надеюсь, что найдено. По крайней мере, комиссия, которую возглавляет заместитель регионального министра по обеспечению контрольных функций Владимир Щуко, пришла к заключению: перезахоронение не проводить. До осени будет произведено межевание, и участок с братским захоронением будет поставлен на кадастровый учет. После чего, уже осенью, будет проведено благоустройство. Хочу уточнить обстоятельство: так как ни район, ни Ботовское поселение не имеют право финансировать работы по межеванию, нашлись благотворители, готовые оплатить эти услуги.

    Ни Осташковский район, ни Ботовское сельское поселение не имеют право финансировать работы по межеванию, но нашлись благотворители, готовые оплатить эти услуги. А где Тверская область, в чьей собственности находится этот памятник истории?

вверх