https://tvernews.ru/news/167980

К 9 Мая в Тверской области приведут в порядок 536 мемориалов и воинских захоронений

TIA, 24 Января 2014, 16:25
, 0

Приведение воинских захоронений и мемориалов в нормативное состояние и итоги торжественных мероприятий, посвященных закрытию Всероссийской Вахты Памяти-2013 - эти вопросы стали основными в повестке дня заседания Тверского областного организационного комитета «Победа», которое прошло 24 января, под председательством Губернатора Андрея Шевелёва.

Задача приведения в порядок всех воинских захоронений и мемориальных сооружений к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне была поставлена главой региона на заседании оргкомитета в сентябре прошлого года. Начатая работа должна исправить ситуацию, когда в регионе не было единого реестра мемориалов и захоронений, отсутствовали контроль и единые требования к их содержанию. Как доложил на заседании начальник управления общественных связей Андрей Гагарин, сегодня в Тверской области насчитывается 536 объектов увековечения памяти о Великой Отечественной войне. 144 из них, расположенные в 21 муниципальном образовании, – бесхозные. Задача на ближайшую перспективу – привести все объекты в нормативное состояние, а незакрепленные поставить на баланс муниципалитетов.

На текущий ремонт захоронений и мемориалов требуется 9 миллионов рублей, на капитальный – 66 миллионов. Наибольшие средства необходимы на мемориальные сооружения, т.к. контроль за содержанием воинских захоронений хорошо отлажен в Комитете по делам молодежи. Только в этом году на эти цели было направлено 3,5 миллиона рублей.

Комитет принял решение вынести на рассмотрение Бюджетной комиссии Тверской области вопрос о выделении в 2014-2015 годах средств областного бюджета на мероприятия по содержанию и благоустройству мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Губернатор отметил, что в ремонтных и восстановительных работах должны принимать участие все муниципалитеты.

- Состояние мемориалов – это прямое отражение нашей памяти о войне. Необходимо навести полный порядок в этой сфере, раз и навсегда систематизировать работу по содержанию и ремонту памятников и захоронений, чтобы та ситуация, которая была в Тверской области, больше никогда не повторялась. Ни один из таких объектов не должен быть бесхозным, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

Члены оргкомитета подвели итоги торжественных мероприятий, посвященных закрытию Всероссийской Вахты Памяти-2013, которые состоялись в ноябре в Ржеве. Тверская земля для этого была выбрана не случайно. В прошлом году поисковое движение в регионе отметило свое 25-летие. Сегодня Тверская организация «Научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг», объединяющая 39 поисковых отрядов, признана одной из лучших в России. Только за 2013-ый в области найдены свыше 3000 останков советских воинов, 266 медальонов, установлены имена 99 бойцов, считавшихся ранее без вести пропавшими.

На заседании обсудили также состав рабочей группы по подготовке и проведению в Тверской области празднования 70-летия Победы. Задача коллегиального органа – объединить в подготовке к празднованию юбилейной даты усилия ветеранов, молодёжи, общественности и власти, а также координировать работу на всех направлениях.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх