https://tvernews.ru/news/167844

Ответ на народную новость водоканала о проблеме с холодной водой в посёлке Крупской

TIA, 01 Февраля 2014, 14:06
, 5

22 января читательница ТИА Majority написала народную новость о коммунальной проблеме в посёлке имени Крупской, где два дома остались без холодного водоснабжения. Пресс-служба ООО "Тверь Водоканал" прокомментировала информацию:

"На данный момент в поселке имени Крупской два частных дома отключены от холодного водоснабжения по причине коррозии, из-за которой потекли трубы водопроводных вводов в данные дома. В процессе разрушения вводов был также поврежден кран, расположенный на врезке в уличную водопроводную сеть. Специалисты ООО «Тверь Водоканал» провели все необходимые ремонтные работы по восстановлению присоединения к уличному водопроводу и замене крана на новый без ограничения в водоснабжении жителей поселка. Однако для выполнения работ по восстановлению водоснабжения в данные два дома необходимо провести ремонт частной сети. Кроме того, стоит отметить, что колодец, установленный на врезке частной сети в уличную, - самодельный и малого диаметра. Требуется его переделка и замена на колодец большего диаметра. Для чего обязательна письменная заявка от владельцев с гарантией оплаты за выполненные работы, также владельцы сети могут провести ремонт собственными силами или пригласив стороннюю организацию. Обслуживание частных сетей не входит в зону ответственности Водоканала, собственник обслуживает ее сам, так как является ее владельцем. До настоящего времени такой заявки от жителей нет. Нет также и заявок от жителей на неработающие колонки в данном районе. Однако предприятие  в обязательном порядке проведет проверку полученной информации". 

Комментарии (5)


  • 12:19 23 Января 2014
    2 0
    как всегда, наша хата с краю.

  • 13:05 23 Января 2014
    2 0
    ага, тушки водоканала в маленькие колодцы уже не влезают.

  • 13:13 23 Января 2014
    1 0
    Многоуважаемый ответчик, а подскажите-ка - колонки также являются нашей частной собственностью???

  • 13:15 23 Января 2014
    1 0
    со слов сотрудников водоканала, они бывают в Крупском каждые 2 месяца - проверить колонки самим сложно?

  • 13:51 23 Января 2014
    2 0
    Проблема с частными сетями есть во многих городах нашей страны и она давно известна. Сам факт появления таких сетей связан с тем, что ресурсоснабжающие организации не обязаны осуществлять прокладку сетей к каждому дому (или даже к целому району) за счет собственных средств. Для строительства таких сетей как правило группой жителей создается та или иная форма товарищества, они вскладчину заказывают проект, получают все разрешения, самостоятельно монтируют и сдают в эксплуатацию сети, а водоканал лишь передает по ним воду. Проблема в том, что как правило подобные сети не обслуживаются в принципе - председатели товариществ (кооперативов) охотно берут с новых абонентов плату за подключение к сетям товарищества, но при этом быстро самоустраняются от решения любых проблем, как следствие ремонт сетей производится самими жильцами по факту аварий. Выходом из ситуации может быть передача таких сетей на баланс водоканала, однако это процесс со своими подводными камнями и обилие частных сетей во многих районах города говорит о непопулярности такого варианта (как с точки зрения жильцов, так и водоканала).

    По поводу колонок: проверить ВСЕ элементы сетей даже 1 раз в два месяца невозможно физически (особенно с учетом того, что при малейшей утечке любая колонка может промерзнуть буквально за час). Обращайтесь в водоканал по каждому конкретному случаю - это не сложно. Колонки, которыми постоянно пользуются (например в тех районах где нет другого способа набрать воду) как правило исправно работают всю зиму. Если колонкой никто не пользовался пол года, а потом она неожиданно стала всем нужна - неудивительно что она не работает. Разморозить и заставить её работать для аварийки не составит труда.