https://tvernews.ru/news/167797

Министр соцзащиты населения прокомментировала ситуацию с реорганизацией домов престарелых в Тверской области

TIA, 22 Января 2014, 17:37
, 3

В Тверской области проведены тотальные проверки соблюдения правил пожарной безопасности во всех учреждениях с круглосуточным пребыванием людей органами Госпожнадзора и Прокуратурой. Выявлено 5 интернатов, не соответствующих установленным требованиям. Учреждения располагаются в деревянных зданиях 5-й степени огнестойкости, имеют низкую противопожарную устойчивость, что увеличивает риск гибели людей и может привести к быстрому распространению пожара. Кроме того, часть домов-интернатов располагаются на расстоянии более 15 километров от ближайшей пожарной части системы МЧС России.

В сентябре прошлого года по итогам селекторного совещания, которое провел министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, регионам предписано «принять экстренные меры по расселению граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе детей-инвалидов, из осмотренных зданий с низкой пожарной устойчивостью, а также признанных ветхими, находящихся в аварийном состоянии в здания, находящиеся в надлежащем противопожарном состоянии».

Полную ситуацию по учреждениям стационарного обслуживания пожилых людей  22 января на пресс-конференции представила министр социальной защиты населения области Елена Хохлова.

Как подчеркнула министр, реорганизация подобных учреждений осуществляется в соответствии с рекомендациями федерального центра и идет двумя параллельными процессами. Первый касается прекращения существования юридического лица. На сегодняшний день в регионе 28 домов-интернатов малой вместимости, которые становятся стационарными отделениями комплексных центров. Пожилые люди не меняют место жительства, а за персоналом сохраняются рабочие места. Такая система позволит избежать раздувания штата сотрудников и осуществлять грамотную финансовую политику в условиях уже существующих централизованных бухгалтерий.

Следующий момент – присоединение малокомплектных учреждений к более крупным. По области таких пять: в Вышневолоцком, Селижаровском, Лесном, Жарковском и Бежецком районах.

- Этот процесс связан, в первую очередь, с безопасностью проживающих в домах-интернатах пожилых людей, персонала, - подчеркнула Елена Хохлова. – По всем этим учреждениям у нас есть предписания Госпожнадзора, Прокуратуры на устранение нарушений. Однако, эти требования зачастую просто невыполнимы. Например, в Оковецком доме-интернате в Селижаровском районе документ проверки предписывает расширить лестничный пролет и сделать его бетонным. Такой вариант возможен только в случае постройки нового здания.

Самое важное, по словам, министра, что все изменения происходят с учетом пожеланий пожилых постояльцев. Учитывается район их первоначального проживания, удаленность от родственников. По линии социальной защиты населения организуются ознакомительные экскурсии в другие дома-интернаты.

Как подчеркнула Елена Хохлова, расселение пожилых людей происходит исключительно на имеющиеся свободные места, условия проживания – самые комфортные.

- Самая большая социальная напряженность возникает среди персонала, - пояснила Елена Вячеславовна. – В пяти учреждениях трудится 112 сотрудников, 28 из них – люди пенсионного возраста. Поиск новых мест работы осуществляют службы занятости совместно с социальной защитой населения также с учетом пожеланий, территориальной удаленности. Отмечу также, что вся работа ведется в тесном контакте с администрациями муниципалитетов.

В общей сложности в другие социальные учреждения, соответствующие всем необходимым требованиям, переедут 130 человек.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 19:46 22 Января 2014
    8 0
    Класс! Не восстановить пожарные части, а ликвиднуть дома престарелых. А гильотина -- лучшее лекарство от головной боли.

  • 20:00 22 Января 2014
    1 0
    Это еще гуманно...переедут 130 человек. Что будет через 5-7 лет, вот где вопрос.

  • 04:33 18 Февраля 2014
    0 0
    И бабушки уже начали умирать после переезда. Отличная защита и прекрасная реорганизация, также удивительная экономия средств.
    http://d-serpokrylov.livejournal.com/1132311.html - о смерти бабы Зины.
    http://d-serpokrylov.livejournal.com/1133231.html - о смерти бабы Тони.

вверх