19 Апреля 24, 06:02
Новости, Общество
21 Января 2014, 15:46

В Кимрах разрушаются уникальные памятники архитектуры: " Теремок" и Гостиный двор

Публикуем полученное из города Кимры письмо, присланное одной из жительниц этого города общественной организации "Тверские своды", болеющей душой за сохранность его исторической среды.

"Кимры – город в Тверской области, который может похвастаться хорошей сохранностью исторической застройки центра города. К тому же, уже многие годы Кимры носят звание "столица русского деревянного модерна". Казалось бы, у города есть все шансы стать туристическим центром, архитектурным музеем под открытым небом. Но реальное положение дел как нельзя лучше отражают два городских символа - " Теремок" и Гостиный двор - здания, являющиеся некогда гордостью Кимр и доведённые нынешними собственниками до плачевного состояния.

Разрушения памятников происходит с молчаливого безразличия горожан и при абсолютном попустительстве властей. Чтобы не быть голословными, приведём обещание мэра города М. Ю. Литвинова, данное им в рамках прошлой предвыборной кампании: "Уже ждут начала работ два крупнейших объекта в центре города: комплекс Гостиного двора и здания 7, 9 по улице Володарского".

На носу новые выборы, а Гостиный двор всё ждёт. Ждёт, но дождётся ли? Особенно если вспомнить "рухнувшие" летом торговые ряды и дальнейшие несанкционированные работы на этом памятнике, на которые никак не отреагировала ни местная полиция, ни местная администрация.

Весной 2013 года мэр Литвинов сделал очередное многообещающее заявление: "Любимый кимряками «Теремок» летом начнут восстанавливать, так же как и памятник самолету ТУ-124, который планируют подремонтировать и покрасить к юбилею нашего земляка-авиаконструктора совместно с ОАО «Туполев»". (Кимры сегодня», 14.03.2013 г.) Заявление сделано почти год назад, "Теремок" и самолёт продолжают разрушаться, куда делись выделенные средства - не понятно. Очередное обещание снова не было выполнено.

В мае 2013 года в рамках встречи с журналистами Максим Юрьевич снова обратился к вопросу сохранения памятников, отвечая на вопрос о плачевном состоянии многих исторических зданий: «С того момента, когда в 2005 году кимряки избрали меня мэром, началась целенаправленная работа по реализации недвижимого имущества, которое не использовалось администрацией по целевому назначению. Дело в том, что, как вы правильно заметили, многие памятники архитектуры в нашем городе в постсоветский период были доведены до аварийного состояния. Средств у муниципалитета на их восстановление не было. В результате смены собственника часть домов уже отремонтирована. Работы эти дорогостоящие – судите сами: недавно кимрская администрация обратилась в специальную проектную организацию по поводу восстановления здания выставочного центра на ул. Урицкого. Нам обозначили цену на одну лишь проектную документацию – 5 млн. 300 тыс. рублей (!).
Причем никакой технической части в проекте не предусмотрено, там лишь написано, как это здание можно переустроить. А дом является памятником только потому, что там выступал товарищ Калинин. И все.… Ни изысканных фасадов, ни лепнины нет. Но есть на бумаге печать, что это памятник архитектуры, который восстановить вдвое дороже, чем объект, аналогичный по объему ремонтных работ, но не защищенный законом. Для муниципалитета нарушение законодательства недопустимо, в отличие от собственников в статусе частных лиц и индивидуальных предпринимателей. Люди идут на риск, платят минимальные штрафы и сохраняют старинные здания.
Я, как глава муниципалитета, своей главной задачей вижу – то, чтобы все дома в нашем городе Кимры были отремонтированы, поэтому в случае начала ремонтных работ мы пишем скромное письмо в историко-архитектурное наследие о том, что в таком-то здании проводятся ремонтные работы – «Пожалуйста, примите меры, если вы считаете, что работы ведутся незаконно».
Недавно кимрские власти продали еще 2 здания на ул. Володарского при съезде с моста через Волгу. Это бывшие здания архива и школьной библиотеки. Купили их местные предприниматели, поэтому есть надежда, что отремонтированные дома вновь станут украшением нашего города. Будущее Кимр я вижу в сохранении историко-архитектурного наследия. Кто бывал в Риге, Праге, поймет, как должны выглядеть исторические города. И если нам немножко добавить асфальта, побелить фасады, то все в Кимрах будет нормально, ведь культурно-исторический дух в нашем городе есть». («Кимры сегодня», 31.05.2013)


К сожалению, то, что происходит со многими памятниками в городе, напрямую противоречит этому выступлению. Да и для мэра ценность, видимо, имеют только здания с лепниной, хотя то же здание, про проект реконструкции которого говорится (Урицкого, 8/13), само по себе является интересным памятником с элементами модерна, независимо от выступления в нём товарища Калинина. И вряд ли можно оправдывать желанием сохранить здания те работы, которые до неузнаваемости изменяют памятники. Ведь после проведения подобных работ здание утрачивает свой исторический облик и превращается в нечто безликое.  

В начале года мэр опять высказывает свою позицию по отношению к памятникам архитектуры: «Нам повезло, что у нас есть это наследие, старая часть города, потому что этим мы в значительной степени похожи на другие европейские города, чем не могут похвастаться  наши соседи, даже такие как Торжок. Да, конечно, постепенно собственники восстановят эти объекты, несмотря на то, что законодательство по охране историко-культурного наследия очень непростое. Недавно изменились нормы, штрафы увеличились и ответственность растет. Соответственно, если раньше люди ломали, кромсали, что хотели, то теперь это будет сложно. Владельцы зданий начнут восстанавливать уникальную кимрскую архитектуру. А для нас очень важно вернуть исторический облик города, ведь это позволит привлечь туристов» («Кимры сегодня», 03.01.2014). При всём при этом жители и гости города наблюдают, как абсолютно вопреки закону перестраивают здание  на улице Володарского, 16, превращая памятник архитектуры в безликую офисную коробку.

Очень хотелось бы верить, что люди, которые должны следить за соблюдением закона, всё-таки начнут это делать не только в газетных статьях.  Ведь достаточно пройтись по улицам города, чтобы убедиться, что пока что всё это только слова.  Хотелось бы понять, почему высказывания мэра настолько расходятся с тем, что можно видеть на улицах.

Нельзя, конечно, всю вину за состояние памятников перекладывать только на городскую администрацию.  Если сами жители не будут прикладывать усилия к сохранению исторических зданий, а собственники будут думать лишь о том, как быстрее и дешевле сделать ремонт, а не как выполнить охранные обязательства, соблюсти закон, то сохранить уникальную кимрскую архитектуру будет невозможно.  Тем более что время работает против нас, и многие здания скоро пройдут точку невозврата...".

По материалам "Тверских сводов".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх