https://tvernews.ru/news/167530

Судебные приставы помогли женщине взыскать долг почти в 200 тыс. рублей

TIA, 20 Января 2014, 16:05
, 1
<p></p>

В преддверии нового года на имя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области М.В. Смирнова поступило благодарственное письмо.

Взыскательница - жительница областной столицы - от всей души выражает слова благодарности начальнику Калининского районного отдела г. Твери - старшему судебному приставу О.Е. Литвиновой, судебному приставу-исполнителю Калининского РОСП г. Твери Н.А. Альхимовой и начальнику отдела правового обеспечения Управления И.Е. Марченко за исполнение решения суда. Долг полностью был взыскан благодаря усилиям и четкому взаимодействию сотрудников Управления.

У взыскательницы взяли в долг на свои нужды большую сумму денег, но когда пришло время возвращать - женщина-кредитор отказалась это сделать. Займодательница вынуждена была обратиться в суд. Добровольно решение суда, предметом которого был долг в сумме 172 150,00 рублей, должница не исполнила. 3 июля 2012 года судебным приставом-исполнителем Калининского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области возбуждено исполнительное производство по взысканию с гражданки Р. 1978 г.р. долга в пользу жительницы г. Твери К.

Должница была должным образом уведомлена о возбуждении в отношении нее исполнительного производства и предупреждена о последствиях неисполнения постановления судебного пристава-исполнителя, но в пятидневный срок, предоставленный для добровольного исполнения, должница не исполнила требования исполнительного документа.

Судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства были сделаны запросы в кредитные организации и регистрирующие органы. Имущества, принадлежащего должнице, на которое можно обратить взыскание, не установлено.

По данным Отдела ЗАГС должница с 2011 г.состояла в браке. В соответствии со ст, 45 Семейного Кодекса РФ (СК РФ) по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на имущество этого супруга, а при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. В целях реализации права кредитора и обеспечения исполнения требований исполнительных документов, руководствуясь статьями 6,14, 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете на совершение регистрационных действий и действий по исключению из госреестра в отношении транспортных средств, принадлежащих мужу должницы: трех автомобилей: VOLKSWAGEN TIGUAN, VOLKSWAGEN PASSAT и ВАЗ 21140. После чего судебному приставу-исполнителю был предъявлен брачный договор от 05.07.2012, согласно которому «супруги договорились о том, что все имущество, которое было нажито супругами совместно в браке, независимо от того, на чьи доходы и по каким основаниям было приобретено, является их раздельной собственностью, и тот из супругов, на чье имя оно зарегистрировано, является его собственником». Но брачный договор был оспорен взыскательницей при поддержке судебного пристава-исполнителя в суде и признан недействительным, т.к. оспариваемый документ от 05.07.2012 фактически представляет собой не раздел нажитого супругами имущества, а передачу его части в собственность одному из супругов, заключенный с целью сохранения собственного имущества и во избежание обращения взыскания на такое имущество по обязательствам супруги-должницы, т.е. с целью причинения вреда имущественным правам и интересам кредитора.

Благодаря судебным приставам законные интересы взыскательницы были удовлетворены в полном объеме.

Сообщает пресс-служба УФССП России по Тверской области

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 08:56 21 Января 2014
    0 0
    Дорогая редакция, исправьте, пожалуйста, "женщину-кредитора" на "женщину-должника" в третьем абзаце, а то кредитор все-таки - это тот, кто в долг дает, а не берет...

вверх