24 Апреля 24, 00:24
Новости, Спорт
20 Января 2014, 12:44

Станислав Веретенников: играть в ВХЛ одно удовольствие

Воспитанник омского «Авангарда», «25 номер» ТХК приехал в Тверь полтора года назад и уже второй сезон проводит за главную хоккейную команду Верхневолжья. В своей карьере поиграл за клубы МХЛ «Омские Ястребы» и «Серебряные Львы». Чемпион МХЛ сезона 2011-2012 в составе омской «молодежки». В прошлом Чемпионате Высшей хоккейной лиги Станислав Веретенников провел за ТХК 37 игр. Также успел поиграть в «Тверичах», где в пяти матчах отличился двумя результативными передачами. Как молодой защитник оказался в хоккее и как отметил Новый Год — в нашем интервью.

— Станислав, как Вы пришли в хоккей?

— У меня хоккейная семья. Дедушка играл в хоккей на профессиональном уровне, но в 23 года ему пришлось завершить карьеру из-за серьезной травмы. Потом он работал в хоккейном клубе «Авангард». Там сейчас и отец работает врачом команды. Собственно, поэтому меня и отдали в хоккей.

— А как оказались в Твери?

— В Омске я играл за «молодежку», но в основу не прошел. Нужно было расти, искать варианты продолжения карьеры. Поступило предложение из Твери, я сразу понял, что здесь все серьезно, все хорошо, поэтому я согласился.
— Вы и у нас привлекались в «молодежку» в прошлом сезоне.

— Да, это была большая ответственность. Мы должны были быть лидерами, проявить себя, на нас тренеры возлагали надежды.

— Свой дебют за ТХК помните?

— Да, это была игра с «Рязанью», мы выиграли. Я тогда забросил первую шайбу за ТХК. Было здорово. Вообще в ВХЛ все на очень серьезном уровне, играть здесь — одно удовольствие.

— Вы защитник оборонительного плана?

— Да, можно и так сказать. По тактическому заданию я и не должен особо выделяться в нападении, это наказ тренеров. Моя задача — надежно защищать тылы. Я должен не позволить сопернику сделать что-либо в нашей зоне. Не дать бросить или сделать передачу.

— Какой матч в этом сезоне больше всего запомнился?

— Выездной матч против тольяттинской «Лады», когда мы выиграли 6:3. Тогда все были запредельно заряжены, поэтому игра очень запомнилась.

— Когда не ставят на игру, сильно расстраиваетесь?

— Да, очень сильно. Это обидно. Но если не ставят, значит, сам виноват. Нужно постоянно доказывать, что именно ты должен играть, должен добывать победу своей команде. Для этого нужно выкладываться на тренировках и на каждом матче, когда играешь.

— Каково быть профессиональным спортсменом? Постоянные перелеты, физические нагрузки, риск получения травм.

— Если с детства этим занимаешься, то привыкаешь. Без этого никак. Так же можно сказать и о любой другой работе. Кто-то сидит в офисе с утра до вечера, а кто-то играет в хоккей.

— Если бы Вас не отдали в хоккей, кем бы стали?

— Я бы пошел в баскетбол (смеется). Меня звали в детстве в баскетбол, видимо, из-за роста, но я предпочел хоккей. Вообще я люблю спорт, играю в большой теннис, баскетбол. Футбол не люблю. Наверное, потому, что не умею в него играть особо (улыбается).

— Вы суеверный?

— Да. Я думаю, все хоккеисты суеверны. Например, шнуровать конек с левой ноги нужно (улыбается). Я помню, в детстве читал интервью хоккеиста Антона Курьянова, где писалось, что нужно шнуровать с левой ноги, а я шнуровался с правой, тут же все поменял. А так, есть, конечно, свои приметы, но я вам о них не расскажу, это секрет.

— Почему Вас в команде зовут «Саныч»?

— У меня папа доктор, у него отчество Александрович. И когда я занимался в хоккейной школе, то меня тоже в честь отца называли Саныч. А здесь так стали называть после приезда Кирилла Старцева, мы с ним вместе играли в Омске, вот он и рассказал.

— Как отметили Новый Год?

— Я и еще четыре человека из команды вместе с девушками встретили Новый Год в кафе, в тихой, уютной обстановке.

— Что пожелаете болельщикам в Новом Году?

— Болельщикам желаю не болеть! (смеется) В смысле, много здоровья! Всегда нас поддерживать. Для нас это очень важно, поддержка трибун заводит и ведет вперед. Вы даете нам больше сил и уверенности.

Пресс-служба ТХК.