https://tvernews.ru/news/167457

Минфин подготовил законопроект об отзыве глав регионов за рост долговых обязательств. В зоне риска и Тверская область

TIA, 20 Января 2014, 09:54
, 7

Об этом сообщает газета «Известия». Законопроект, наделяющий президента полномочиями отправлять в отставку губернаторов за рост долговых обязательств региона, может быть внесен в Госдуму в первом квартале этого года. Как пояснили в Минфине, сейчас он проходит согласования с другими федеральными ведомствами. Депутаты Госдумы не исключают, что такой законопроект может быть принят уже в этом году. По данным экспертов, в зоне риска могут оказаться свыше 10 губернаторов, в числе которых главы Кемеровской, Вологодской, Костромской, Рязанской, Тверской, Амурской областей, а также Мордовии, Северной Осетии. 

Как пояснили «Известиям» в Минфине, законопроект будет предложен парламенту вместе с другими поправками в Бюджетный кодекс. В уже озвученном ведомством варианте говорится, что президент вправе отправить в отставку губернатора, если "реализуемые меры плана восстановления платежеспособности субъекта не привели к сокращению просроченной задолженности по долговым или бюджетным обязательствам субъекта по итогам одного из трех последних месяцев до уровня ниже 10% суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта в последнем отчетном финансовом году".

Для этого Минфин предлагает закрепить в Бюджетном кодексе обязанность субъекта утвердить план восстановления платежеспособности региона или муниципального образования и заключить соглашение о мерах по восстановлению его платежеспособности. Как считают в ведомстве, утверждение этих планов и заключение с субъектами соглашений о мерах по восстановлению платежеспособности является превентивной мерой, позволяющей своевременно выявить риски неплатежеспособности региона и принять меры к их оперативному устранению.

Источник близкий к администрации президента сообщил «Известиям», что в Кремле инициативу Минфина поддерживают, однако при этом уточнил, что к кадровым перестановкам в губернаторском корпусе нужно подходить взвешенно и учитывать ряд других показателей.

Журналист «Известий» пишет, что в 2013 году у ряда регионов долги превысили планку собственных доходов. Среди них Амурская область, Кемеровская область, Мордовия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Чукотский автономный округ. Показатели других подошли к опасной черте (Рязанская, Тверская, Костромская, Вологодская, Ивановская, Ростовская, Иркутская и Омская области).

Подробный материал газеты «Известия» читайте тут

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 10:18 20 Января 2014
    8 0
    не люблю хомяка, но по факту каждый новый губер хуже предыдущего

    • 10:33 20 Января 2014
      7 0
      Я бы не стал употреблять такого категорического слова "хуже"! Можно сказать так: "С каждым назначением нового губернатора имеет место рост бюджетных долгов")))

      • 11:03 20 Января 2014
        4 2
        Не с каждым. При всех минусах Зеленина, дефицит обл.бюджета при нем планово сокращался.

        • 11:25 20 Января 2014
          1 1
          Только при Зеленине зарплата бюджетников не была привязана к средней по региону, которую сейчас вынуждены платить из обл бюджета. Собственно на что и уходит львиная доля бюджета.

  • 11:35 20 Января 2014
    6 0
    Вот этих полномочий Президенту как раз и не хватало, прям руки связаны были...

  • 14:31 20 Января 2014
    2 0
    "Законопроект, наделяющий президента полномочиями отправлять в отставку губернаторов за рост долговых обязательств региона.."

    Я так, понимаю, что за назначение Президентом Губернатора - все убытки и долговые обязательства региона берет на себя Президент и возмещает ВСЕ Тверской области? В банке же когда берут кредит, есть "поручитель", который отвечает и покрывает долги. В нашем случае ПОРУЧИТЕЛЕМ выступил Президент, вот пусть за свой косят и платит, правда нашими же деньгами, но хоть как...С рабочих на производстве высчитывают за брак с собственной заработной платы, а не с предприятия.

  • 17:34 20 Января 2014
    2 0
    Что значит "в зоне риска и Тверская область"? В зоне риска только товарищ Шевелев.

вверх