https://tvernews.ru/news/167256

Тверские каякеры рассказали, чем им запомнился 2013 год

TIA, 17 Января 2014, 10:45
, 0

Игорь Конюхов - член Тверского каяк клуба - рассказал об итогах ушедшего 2013 года: "Год для нас был и интересным, и сложным, и закончился на позитивной ноте, но об этом уже в конце моего рассказа".

"Начался 2013 год для нас с того, что нам не удалось запустить детскую секцию по гребному слалому, потому что руководители тверских бассейнов никак не хотели нас пускать с каяками. И, соответственно, начать тренировки зимой мы никак не могли. И хотя бесчисленное количество формальностей было выполнено, и, что самое главное, к нам в секцию записалось более 10 детей из Твери, тренировки зимой на воде начать не было никакой возможности.

Раньше всех сезон начался  для меня. В начале марта, пока все наши еще катались на горных лыжах и сноубордах, я, в компании с каякером из Москвы поехал кататься на реки Шри-Ланки.

Там за неделю в джунглях мы очень здорово покатались. Наверное, хорошо, что в мое первое знакомство с цейлонскими реками уровень воды был низким – многие пороги и препятствия были проще, чем обычно. И хотя из-за низкого уровня воды мы не смогли покататься по всем рекам, по которым планировали, поездкой я остался очень доволен – было очень приятно после морозной Твери оказаться в тропической стране с океаном, теплой водой в реках, несложными порогами и очень доброжелательными местными жителями.
Пока я был в Шри-Ланке ребята из нашей команды поддерживали спортивную форму в Грузии в Гудаури на горных лыжах.

А дальше, в конце марта, весна стала наступать по настоящему, вода в реках стала подниматься, и прямо в Твери на реке Тьмака заработал самый настоящий родео-вал. В течение трех недель мы почти каждый день катались на нем – кто-то с утра перед работой, кто-то в обеденный перерыв, кто-то после работы.

Жаль, что вал работает только максимум месяц ранней весной, было бы здорово, если бы такой объект для тренировок работал все теплое время года. Но у нас, к сожалению, пока нет столько денег, чтобы построить объект такого уровня.

13 апреля мы провели в Твери традиционный, уже 36-й по счету, Фестиваль бурной воды «Тьмацкий перекат».

В этот раз, после трехлетнего перерыва, мы вернули в программу соревнований дисциплины гребной слалом и не ошиблись – на соревнования приехали спортсмены из Москвы и Великого Новгорода. Кстати, «Тьмацкий перекат-2014» состоится 12 апреля, в День космонавтики, соревнования планируется проводить как по гребному слалому, так и на родейных лодках.

Очень хорошо выступили наши тверские ребята 20 и 21 апреля в Новгородской области на 15-ом водном Фестивале «Весенняя Мста». В дисциплине "Траверс-Суперспринт" Андрей Поняков занял второе место, а Игорь Волков – третье. В дисциплине "Скоростной спуск" Андрей также занял второе место. И в результате, среди мужчин, в общем зачете фестиваля Андрей Поняков занял первое место и получил титул Князя Бурной воды. Важно отметить, что уже который год тверские каякеры не только участвуют в этих соревнованиях, но принимают активное участие в их проведении.

В конце апреля мы уже в третий раз за год отправились в Грузию, где проехали 8 рек на каяках и катамаране и 2700 километров на автомобиле.

Мне из путешествия в Грузию больше всего запомнились сплав по реке Риони в воду больше средней, где я около 5 километров в одиночку догонял упущенную лодку товарища, и сплав на юге Грузии по рекам Бжужа и Кинтриши, где мы поймали оптимальный уровень воды и проехали много интересных порогов.

В мае мы еще успели принять участие в Кубке России по кануполо. Это был наш первый опыт участия в официальных рейтинговых соревнованиях такого уровня по кануполо. Особенно порадовал тот факт, что мы  сумели занять не последнее место.

31 мая - 2 июня под Торжком мы провели 27-ой по счету Фестиваль спорта и активного отдыха Тверской области "Зелёный тазик-2013". Это крупнейший в Твери фестиваль водного туризма, ежегодно собирающий до 2000 посетителей и участников.

На День города Твери 29 июня мы организовали уже ставший традиционным, третий по счету, показательный турнир по командной игре кануполо. В этот раз в Тверь приехали команды из Великого Новгорода и Москвы. Этот турнир, проходивший в центре Твери в акватории Волги, с набережной Афанасия Никитина посмотрели многочисленные зрители.

В конце июня – начале июля наши тверские парни под руководством Василия Орлов совершили грандиозное океанское путешествие на морских каяках. За 11 дней ребята проплыли 360 км по Тихому океану у берегов Камчатки.

В конце июля – в начале августа небольшая команда каякеров и велосипедистов из Твери на автомобиле съездила в Норвегию, где ребята сплавлялись по разным секциям рек: Шоа, Бёвра, Ула, Ульва, Раума, Вальдолла, Строндельва-Нумедальслаген.

В начале сентября я уже во второй раз съездил на Алтай, где вместе с командой алтайских каякеров покатался по рекам Чуя и Башкаус. От осенней поездки на Алтай, от компании каякеров из разных городов России и ближнего зарубежья, от алтайских рек и природы остались только самые хорошие впечатления.

В конце сентября наши друзья из Торжка успешно провели на реке Тверца соревнования, традиционные приуроченные к закрытию сезона. Хоть участников было и немного, но все прошло очень классно и в дружественной обстановке.

В ноябре мы, на этот раз уже большой командой (7 человек), во второй раз отправились в Шри-Ланку. Воды в реках было больше, и, соответственно, сплав по рекам доставил нам больше эмоций и впечатлений. Особенно стоит отметить, что кроме рек, где я уже был в марте, мы еще успешно прокатились по крикинговой реке Горохойя. В Шри-Ланке мы не только катались на каяках по рекам, но и устроили себе разнообразную программу: серфили на каяках на океанских волнах, посетили национальный парк, забрались на горный пик и т.п.

А с 1 декабря 2013 года в Твери наконец-то действительно заработала детская секция по гребному слалому. Случилось это благодаря тому, что нам таки удалось решить вопрос по аренде бассейна. Так что теперь каждое воскресенье в Твери в бассейне «Пролетарка» проходят занятия детской секции по гребному слалому и взрослой школы каякинга, где мы обучаем всех желающих основам гребли на каяках.

С арендой бассейна получилась целая история: с лодками нас никто не хотел пускать, хотя никакие санитарные нормы при этом мы не нарушали. В течение всего года мы обращались во все инстанции, начиная от спорткомитетов на уровне муниципальной власти, и заканчивая правительством нашей области. И в ответ, кроме обещаний мы ничего не получали. В результате нам помог депутат Тверской городской думы – Сергей Панчин, который очень оперативно, меньше чем через неделю после нашего к нему обращения, внес наш вопрос на повестку дня заседания профильного комитета Думы, где нас заслушали и через две недели мы уже проводили первую тренировку в бассейне. За что мы выражаем благодарность и глубокую признательность Сергею Андреевичу.

В детскую секцию, к слову, записалось уже более 10 мальчиков и девочек от 8 до 15 лет, которые с интересом занимаются и делают первые спортивные успехи на каяках. С января 2014 году помимо занятий в бассейне начнутся тренировки в тренажерном зале.

Вот на такой мажорной ноте для Tver Kayaking team закончился 2013 год. Мы с нетерпением ждем новых путешествий в 2014 году, а также приглашаем всех желающих в детскую секцию гребного слалома и во взрослую школу каякинга, а также на соревнования по каякингу, которые мы проводим в Твери и в Тверской области.

Наверное, в завершении следует упомянуть тех, без кого вышеописанные события и путешествия вряд ли бы состоялись: во-первых, Михаил Орлов – президент Тверь Каяк клуба, и основная движущая сила развития тверского каякинга. И те люди, кто регулярно и активно готовит и проводит наши соревнования по каякингу, тренировки и участвует в путешествиях: Гарри Иванович Вишняков, Елена Лапина, Василий Орлов, Роман Стовбур, Даниил Слепнев, Андрей и Сергей Елизаровы, Влад Пятак, Игорь Волков, Наталья Молокова, Ольга Орлова, Андрей Поняков, Алексей Алешукин, Алексей Эммануилов, Валерий Парфёнов, Дмитрий Чайка, Андрей Грек, Юлия Землянская, Вячеслав Староверов, Юрий Емельянов, Александр Спиров, Юлия Спирова, Гордеев Алексей".

Подробнее на сайте tvertop.ru

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх