В Твери продолжается аварийно-ямочный ремонт дорог
В Твери продолжается аварийный ремонт городских магистралей. В первую очередь, работы ведутся на магистральных дорогах и путепроводах областной столицы.
В рамках муниципального контракта на содержание улично-дорожной сети, заключенного по результатам торгов с МУП «Зеленстрой», в ходе аварийного ямочного ремонта будет восстановлено порядка 4 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Объем запланированных работ по сравнению с прошлым годом увеличился почти в два раза. В первую очередь, устраняются повреждения на магистральных улицах, мостах и путепроводах. Ремонт ведется в ночное время суток, чтобы не создавать серьезных помех движению транспорта. В ночь с 15 на 16 января подрядная организация восстанавливала дорожное покрытие на Октябрьском путепроводе и Зеленом проезде. В ближайшие дни также запланированы работы на Тверском проспекте, набережной Степана Разина, Свободном переулке, улице Салтыкова-Щедрина и ряде других улиц.
Аварийный ремонт улично-дорожной сети выполняется с использованием литого асфальтобетона, износостойкого и водонепроницаемого материала, маловосприимчивого к воздействию химических реагентов. Литой асфальтобетон не требует дополнительного уплотнения и позволяет проводить работы даже при минусовых температурах.
В свою очередь, в департаменте благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации города Твери подчеркивают: ямочный ремонт – лишь временная мера, позволяющая поддерживать состояние дорожного полотна в нормативном состоянии до наступления лета. Весной отремонтированные участки будут вновь обследованы и в случае необходимости включены в график работ по плановому текущему ремонту улично-дорожной сети.
Управление информации администрации города Твери.
Разве теперь подрядчик не несёт гарантийных обязательств на произведённые работы? Почему свежие ямы ремонтируют, заключая новые контракты за счёт бюджета? Почему подрядчики, которые ранее осуществили некачественный ремонт этих участков дорог, не устраняют возникшие недостатки в рамках гарантийных обязательств?
асфальт лежит отлично!
Вчера в 23.00 на Капошвара видел эту чудо-технологию... Метель, мороз, кирзовые сапоги...
А то, что объем ямочного латания вырос в 2 раза... Никому ничего не говорит?
На этой неделе по Рент ТВ был сюжет с Тверских дорог. Мужик руками отковыривал "пломбы". Вопрос - до коле нас будут наямывать с этим ремонтом?
...В разогретом состоянии смесь выгружается на подготовленное основание в жидкой или вязко-текучей консистенции с последующим разравниванием вручную или механизированным способом. Литую асфальтобетонную смесь укладывают при температуре от 190 до 250ºС толщиной слоя от 2,0 до 5,0 см...
Для сегодняшней Твери яма глубиной 5см. и не яма вовсе, а "шероховатость". Заливают-же 10-15 сантиметровые воронки. То есть технология откровенно нарушается. Вероятно, об этом технологи "Зеленстроя" не знают по причине отсутствия опыта проведения работ))) А нам остается ждать очередного схода "заплаток" вместе со снегом...
Т.е. все деревья спилили, теперь что пилят?
Т.е. все деревья спилили, теперь что пилят?
- Известно что. Дерево-то оно сто лет растет, а асфальт за один год стаивает, вместе со снегом. Улавливаете разницу, где попилить больше можно?
"Содержание магистральной улично-дорожной сети города Твери"
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=7664272
Начальная (Максимальная) цена контракта
330 196 892,34 Российский рубль
Внушает. Тут пилить и пилить...
Аппетит приходит во время еды, да плюс новые рты ( МУП и т д), ещё и мало будет!
А если Вы вникните в вопрос производства литого асфальтобетона в Тверской области?
Не хотите? А зря. Интересные вещи.
Не отличались образцовым порядком и другие сферы городской жизни. Величина налогов определялась произвольно, по знакомству или кумовству, отсутствовала ясная отчётность, а купечество и даже помещики самовольно захватывали земли.
Бороться с существующими порядками (точнее, беспорядками) Георг Ольденбургский принялся активно. Он ходатайствовал перед императором об учреждении особого Комитета по благоустройству Твери, который был вскоре создан и развил бурную деятельность. Городу вернули захваченные купцами земли, начали приводить в должный вид улицы и площади. Делалось это оригинально: каждое судно, пристающее к берегу Волги в черте Твери, должно было доставить 30 камней весом не менее 10 фунтов (то есть 4 килограммов) каждый. Кроме того, хозяин лодки, продававший её в Твери, должен был доставить 20 камней, а с каждого воза и подводы "взимали" по три камня весом в пять фунтов. Не привёз камень – плати деньги, по гривне за каждый недоставленный камень. Таким образом был добыт материал для мощения улиц."
Тверь-город богатый и может позволить себе такую маленькую роскошь, как зимняя укладка асфальта. Учитывая, что лето в этом году было коротким, такая трата является обоснованной...
Еще только середина зимы и впереди не менее холодное начало весны. Морозы только только начались. А они уже "нам бы только до лета продержаться"! Что за бред!
Раньше хоть как то до весны дороги доживали, теперь по осени разваливаются. Новые нано-технолоигии? Дороги разваливаются в два раза быстрее?
…Что касается ремонтной кампании, то она завершена: освоено 263 миллиона рублей, асфальтобетонное покрытие заменено на площади 322 000 квадратных метров. По словам Дмитрия Насибуллина, контроль за качеством идёт жёсткий, гарантию подрядчик обеспечивает в течение 2 лет. Более того, если в течение 5 лет финансирование сохранится на таком же уровне, магистральные дороги в Твери удастся привести в порядок...
Как недавно отметил ещё один уважаемый чиновник, губернатор Андрей Шевелёв перед тверскими журналистами, - можно подвести итоги и половины губернаторского срока: 2,5-годичный экватор преодолён успешно, «идём дальше на всех парусах»...
Дмитрий Игоревич, прекращайте Вы с дорогами, пора строить каналы! Да и к Зеленхозу как-то ближе, живая природа всё-таки! )
А вы всё ямы, асфальт, дороги... О высоком надо думать! )))
Валка деревьев
Омолаживающая обрезка деревьев
Омолаживающая обрезка живых изгородей
Формовочная обрезка деревьев
Формирование крон кустарника
Вырезка сухих ветвей деревьев
Корчевка пней
Расчистка площадей от кустарника и мелколесья
Удаление поросли, спиливание самосевов
Прочистка живой изгороди
Стрижка живой изгороди
Устройство газона
Устройство рулонного газона
Стрижка газона
Уход за газонами и цветниками
Устройство цветника
Посадка кустарника
Уход за кустарником
Посадка деревьев
Уход за деревьями
Вывоз (порубочных остатков, зеленой массы, мусора)
Честно, задрала наша обнаглевшая до предела власть… Надоело платить транспортный налог, уходящий в никуда, тратить деньги за ремонт машины, маневрировать по нашим дорогам ужасов. Может быть нам у всех ям наших чинуш поставить, отключить светофоры, убрать регулировщиков… Пусть наши «слуги» (их у нас очень много и плодятся они быстрее тараканов) проживут хотя бы полчаса на тверских дорогах. Да, еще бы и видеолюбителей подключить и на регистраторы все поснимать, чтобы потом все во всемирную паутину выложить. А у самых больших ям неа свежеотремонтированных дорогах выставить всеобщих «любимцев» города, включая Павлова, Корзина, Бабичева, семейку Суязовых, и конечно ответственного за город…
ЗАДРАЛИ…
Список худших с конца возглавили Курганская область, Камчатский край, Тверская, Мурманская и Челябинская области соответственно. Наш регион по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти занял 81-е место среди 83 регионов страны.
http://tverigrad.ru/publication/deyatelnost-organov-ispolnitelnojj-vlasti-tverskojj-oblasti-priznana-neehffektivnojj
Совсем не плохо, не последние в нашем доблестном государстве, а вы дороги, дороги. Лидируем....
http://navalny.livejournal.com/896855.html