https://tvernews.ru/news/167187

Старт Декларационной кампании-2014: как правильно отчитаться о доходах

TIA, 17 Января 2014, 09:32
, 0

С началом 2014 года стартовала Декларационная кампания, в период проведения которой налогоплательщикам необходимо отчитаться о своих доходах, полученных за 2013 год.
Оснований, по которым у физического лица может возникнуть обязанность по представлению в налоговый орган декларации, множество − от продажи имущества до выигрыша в лотерею.

Подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) до 30 апреля 2014 года обязаны лица, получившие доходы:

- от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале,

- от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду,

- в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы,

- в порядке дарения,

- граждане, занимающиеся частной практикой;

- граждане, с доходов которых у источников выплат не был удержан налог;

- физические лица, получившие доходы из-за рубежа;

- индивидуальные предприниматели и т.д.

В форме всех налоговых деклараций, представляемых в новом году, произошли изменения. Теперь вместо кода ОКАТО налогоплательщики должны указать код ОКТМО. ОКТМО – это общероссийский классификатор территорий муниципальных образований.

Код ОКТМО предназначен для систематизации и однозначной идентификации на всей территории Российской Федерации муниципальных образований. В этом классификаторе в настоящее время поименованы все действующие сельские поселения и деревни.
Налогоплательщики могут воспользоваться одним из существующих способов представления декларации в налоговый орган.
В бумажном виде

- налогоплательщиком лично;

- по почте с описью вложения;

- уполномоченным представителем налогоплательщика (по доверенности).

В электронной форме

- при наличии у налогоплательщика электронной подписи.

Электронные возможности, упрощающие декларирование доходов.

Для физических лиц, подающих налоговую декларацию, на новом сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru предусмотрено множество возможностей.

Бесплатно скачать специальную программу «Декларация», позволяющую автоматически формировать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (раздел сайта Программные средства для физических лиц). В процессе заполнения данных, программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки.

Также для минимизации времени налогоплательщиков на поиск нужной информации налоговая служба разработала специальные брошюры в электронном виде. Для декларантов – это брошюры «Налоговые вычеты» и «Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ)».

На страницах брошюры можно узнать, в каком случае у физического лица появляется обязанность подать декларацию о доходах, как правильно её заполнить, в какой срок должен быть уплачен налог на доходы физических лиц, как получить налоговый вычет и многое другое. Брошюры размещены во вкладке сайта «Физическим лицам».

Интернет-сервисы налоговой службы предоставляют своим пользователям широкий спектр возможностей по взаимодействию с налоговыми органами в режиме онлайн (раздел сайта Электронные сервисы).

Так, подключившись к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», можно:

- отслеживать статус проверки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;

- заполнить налоговую декларацию в режиме онлайн;

- отправить налоговую декларацию в налоговый орган в электронном виде при наличии сертификата ключа усиленной квалифицированной электронной подписи.

При личном обращении в налоговую инспекцию лучше всего заранее спланировать свой визит, воспользовавшись сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию». Записаться на прием к налоговому инспектору можно в течение двухнедельного срока до планируемого визита.

Итоги Декларационной кампании-2013

По итогам 2013 года от налогоплательщиков Тверской области получено более 60 тысяч налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц. Из них 25,5 тысяч − декларации физических лиц, привлеченных к декларированию доходов в рамках декларационной кампании прошлого года.

При этом от продажи транспортных средств отчиталось 14,5 тысячи налогоплательщика. Налоговыми органами получено почти 8 тысяч налоговых деклараций по доходам от продажи недвижимого имущества, более 2,2 тысячи налоговых деклараций − от индивидуальных предпринимателей.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по декларациям налогоплательщиков-физических лиц, привлеченных к уплате налога на основании сведений, имеющихся в налоговых органах, составила 338,8 млн. рублей. При этом на одного налогоплательщика в среднем к уплате приходится 12 тысяч рублей.

Всего поступило в бюджет 16,4 млрд рублей, в том числе самостоятельно уплачено физическими лицами почти 420 млн.рублей налога на доходы физических лиц.

За возвратом налога из бюджета, в связи с получением имущественных и социальных налоговых вычетов, подано 28 374 налоговых деклараций. Общая сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, составляет 658, 9 миллионов рублей.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх