09 Декабря 23, 17:48
Новости, Общество
15 Января 2014, 17:51

В Твери водители-мигранты сдают на права по 18 раз, а число аварий из-за плохого состояния дорог неуклонно растёт. В Госавтоинспекии подвели итоги работы за 2013 год

Сегодня в Госавтоинспекции Алексей Смирнов, исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области,  провёл брифинг по подведению итогов работы за 2013 год.

Всего за год зарегистрирована 1941 авария, что на 136 меньше, чем в 2012 году.  Однако число погибших  в дорожно-транспортных происшествиях увеличилось на территории региона с 309 до 318.

Стоит отметить, большинство аварий произошло в областном центре – 32%. На территории федеральных трасс М-10 и М-9 зарегистрировано 20%  из всех ДТП и 37 % погибших в них. 16 % аварий произошло на региональных дорогах, 31 % погибших. Все остальные аварии произошли в муниципальных образованиях Тверской области и распределись примерно одинаково.

Основной причиной аварий, по словам Алексея Смирнова, по-прежнему является нарушение правил дорожного движения.

Ужесточение санкций за вождение в пьяном виде не повлияло на водителей. В Госавтоинспекции отмечают рост ДТП с участием нетрезвых водителей (и освидетельствованных, и тех, кто отказался от медицинского освидетельствования). В прошлом году на территории региона зарегистрировано 160 таких аварий, то есть общее количество увеличилось на 9 % , 35 человек погибло (в три раза больше, чем в 2012 году) и 216 человек пострадали. Однако на территории города Твери общими усилиями число аварий с участием  нетрезвых водителей удалось сократить. Вместе с тем в муниципальных образованиях число таких аварий продолжает расти.

- Есть случаи рецидива, когда водители, уже когда-то лишённые прав из-за вождения в нетрезвом виде, опять пьяными садятся за руль, и случаи «семейного» подряда».

Так, сегодня утром сотрудниками Госавтоинспекции пойман мужчина на БМВ, распивающий спиртное прямо за рулём. Водитель оказался супругом известной дамы, которая на этой же машине в нетрезвом виде скрывалась от погони в прошлом году.

Более чем на 50% возросло количество ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог. В 2013 году зарегистрировано 355 таких аварий,  при которых 59 человек погибли (увеличилось более чем на 40%) и 435 человек были ранены. Причём более 200 предписаний выданных Гоавтоинспекцией для осуществления ямочного ремонта на дорогах Твери не были исполнены:

-Хотелось бы напомнить, что в соответствии с федеральном законом «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» - это обязанность администрации и органов местного самоуправления проводить ремонт без наших предписаний. Но мы не можем не реагировать на проблему, поэтому провели комплексное обследование дорог. Исполнено процентов 15-20 этих предписаний. Установлено, что большая часть не выполнена, соответственно, процесс возбуждения дел об административных правонарушениях сейчас идёт. Думаю, в конце следующей недели будет ясно, сколько протоколов и на кого будут составлены за неудовлетворительный ремонт. В случае неисполнения повторных предписаний, дела будут направлены в прокуратуру.

Касаемо ДТП с выездом на встречную полосу движения, здесь наблюдается снижение общего количества и вместе с тем, рост тяжести последствий.

Число наездов на пешеходных переходах сократилось, однако, почти на 30 % выросло число ДТП, произошедших по вине самих пешеходов.

- В этом году мы отмечаем снижение всех показателей погибших и пострадавших в ДТП несовершеннолетних, - отметил Алексей Смирнов. - Всего за год произошло 159 ДТП с участием детей, по их же вине – 45 аварий. Приблизительно 40 % пострадавших – дети-пешеходы, 40%  - дети-пассажиры и 20 %  - несовершеннолетние водители.

Алексей Смирнов отметил, что использование специальных  автомобильных кресел, не раз спасало детские жизни.

Количество ДТП, совершённых по вине молодых водителей (стаж вождения менее 3 лет) за 2013 год снизилось. Большинство ДТП зафиксировано в областном центре. Большую часть данных аварий составляют столкновения, которые происходят по причине выезда на полосу встречного движения, непредоставления преимущества при выезде со второстепенной дороги и превышения молодыми водителями скорости движения.

В отношении «особо отличившихся» автошкол, выпускники которых чаще других становятся виновниками ДТП, готовится информация в Прокуратуру Тверской области.

635 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме, было вынесено за 12 месяцев 2013 года, что на 400 больше, чем в 2012 году.

В настоящее время в систему фото-видеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения Тверской области входит 85 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД (13 стационарных – Крис-С, Стрелка-Ст, Кордон, 70 передвижных Крис-П и 2 мобильных (Паркон, Дозор).

При ГКУ «Пожарной охраны и обеспечения безопасности населения Тверской области» создан отдел безопасности дорожного движения, в обязанности которого вменено осуществление мероприятий по обеспечению работоспособности существующей системы автоматической видеофиксации и ее развитию, а также обязанности по выставлению передвижных комплексов видеофиксации на региональных и муниципальных дорогах Тверской области. Кроме того, в администрации города создан спецотдел, в распоряжении которого - мобильные камеры видеофиксации. 

Алексей Смирнов подчеркнул исключительную защищённость таких средств фиксации: в каждом из них есть флеш-карта, которую ежесуточно меняют специально обученные люди. 

За прошлый год для обеспечения безопасности дорожного движения в Твери произведена замена дорожных знаков 5.19.1 и 5.19.2 «пешеходный переход» на дорожные знаки 5.19.1 и 5.19.2 «Пешеходный переход» на желтом фоне на всех нерегулируемых пешеходных переходах улично-дорожной сети магистрального значения. В 2014 году эта работа также будет продолжена.  Кроме того, летом на пл. Капошвара и на ул. Коминтерна в районе автовокзала установлены пешеходные светофорные объекты. На улично-дорожной сети Твери в 2013 году проведена модернизация светофорного объекта на пр-те Калинина – ул. К. Маркса, которая включает в себя замену ламповых секций на светодиодные, установку и замену пешеходных секций на секции с временным отсчетом, изменение циклов работы.

Изменен режим работы светофорного объекта на спуске со Старого Волжского моста на наб. А. Никитина (увеличение цикла зеленого сигнала светофора со стороны моста).

Осуществлено синхронизирование работы светофорных объектов на Тверском пр-те в районе пересечения с ул. Советской и ул. Новоторжской.

Изменены циклы работы светофорного объекта на пересечении ул. Благоева с наб. А. Никитина, с целью увеличения цикла зеленого сигнала светофора при движении со стороны ул. Горького (для снижения заторовых ситуаций на ул. Горького).

Ранее с целью снижения заторовых ситуаций в настоящее время на ул. Благоева пересечение с ул. Горького при движении со стороны Красина установлена дополнительная секция светофорного объекта разрешающая выполнение правого поворота.

В конце июля 2013 года на улично-дорожной сети г. Твери планово  было начато проведение работ по нанесению Департаментом благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Твери,  горизонтальной дорожной разметки 1.14.1 «Зебра», с использованием термопластика, причем по объему больше чем в 2012 году.

В этом году запланирована установка 3-х светофорных объектов в центре города (на эти цели выделено 15 миллионов рублей),  установка светодиодных дорожных знаков типа Т-7 на 5 существующих пешеходных переходах,  увеличение объёмов нанесения горизонтальной дорожной разметки с использованием термопластика, установка направляющих пешеходных ограждений1 км, модернизация существующих светофорных объектов.

После публикации в ТИА письма «В Твери у водителей-гастарбайтеров отбирают права», в котором автор утверждает, что сотрудники Госавтоинспекции беспричинно останавливают иностранных водителей маршруток, Алексей Смирнов прокомментировал сообщение:  

- Не секрет, что многие водители маршрутных такси, являются выходцами из ближнего зарубежья. Порядок получения водительских удостоверений установлен законодательством соответствующих государств, но вид удостоверения и то, какие требования к нему должны предъявляться, изложены в наших нормативных актах и утверждены Конвенцией о безопасности дорожного движения. Если у инспектора ГИБДД возникают вопросы по удостоверению, он вполне вправе его изъять и отправить для экспертизы. Никаких ограничений или нарушений  нет. Этот вопрос был согласован с представителями прокуратуры и хотелось бы отметить, что есть факты, когда водительские удостоверения оказывались поддельными. Учитывая то, как ездят водители, большая часть из них не имеет права управления автомобилем. 

Кроме того, Алексей Смирнов отметил, что повального обращения граждан с целью получить российские права (новая редакция Федерального закона «О безопасности дорожного движения», в соответствии с которой для того, чтобы заниматься предпринимательсокй деятельность, нужно иметь российские права, вступит в силу в мае этого года), не наблюдается. В основном сдают граждане Украины и Белорруссии. Ход экзамена транслируется в холл здания МРЭО ГИБДД. 

-Бывают случаи, когда сдают по 18 раз. И выходя  вздыхают: "Эх, опять не повезло"

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (26)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • 11112222 Offline
    15 Января 2014, 18:07
    Комментарий удалён
    0 22
    Смотреть ответы (1)
    • 15 Января 2014, 22:55
      забирайте своих джамшутов, их джамшутки и валите из города к ним на родину!!!!а там хоть на ишаках гоняйте!!!как пешехода и изредка пользователя этих шайтан-арб задолбали их повадки, культура поведения, внешний вид и вообще их нахождение на территории России, в основном нелегально!!!
      10 0
  • tverchel Offline
    15 Января 2014, 18:15
    "Кроме того, за порядком на дорогах будут следить и городские чиновники. В администрации города создан спецотдел, в распоряжении которого - мобильные камеры видеофиксации. Чиновники будут ездить и расставлять камеры в разных местах города, заработает это нововведение с 20 января." Алексей Смирнов
    4 2
  • tverchel Offline
    15 Января 2014, 18:17
    "До первого апреля 2014 года на пересечении Тверского проспекта с улицами Желябова, Новоторжской, Советской, а также на перекрестке улиц Горького и Комсомольского проспекта будет установлена система видеофиксации, которая будет «снимать» все нарушения водителей на перекрестках - переезд за стоплинию, поворот с рельсов встречного направления и пр. Так что тверские нарушители могут ожидать «писем счастья». "
    10 0
    Смотреть ответы (5)
    • albert-jurgen Offline
      15 Января 2014, 19:51
      не уже ли правда? вот было бы прекрасно, особенно на ул. Горького в районе речного, там беспредел из беспределов
      7 1
    • 15 Января 2014, 22:59
      по Новоторжсокй - гляну лично, каждый день там с работы пешком хожу, задолбали эти ребята, которые любят "хвосты" на перекрестке создавать, из-за них регулярно не может проехать тот же трамвай/троллейбус, и движение перекрывается как минимум в одну сторону по тому же Тверскому...К сожалению сейчас заснять скорее всего не смогу, так как фотик с собой не таскаю, а смарт без вспышки боюсь адекватно не возьмет...
      4 0
    • Osel Offline
      16 Января 2014, 00:06
      разметку для начала нужно сделать, а то ее не видно. и как правило после первого дождя смывается
      2 1
    • Ognennaja_Feja Offline
      16 Января 2014, 12:29
      Ураааа!!!! Ну наконец-то. А откуда сведения, что именно до 1 апреля (просто в самой новости этого вроде нет)?
      Я в прошлом январе ГАИ запрашивала, когда это чудесное событие произойдет - рассказывали, что дело дорогое, точные сроки неизвестны, надо поговорить с Правительством области и прочая...
      Какое счастье, реально. Еще бы на перекрестке Советской и Седых повесили (съезд на Старый Волжский мост) - был бы просто кайф, я щщетаю.
      2 0
      • tverchel Offline
        16 Января 2014, 12:35
        http://tver.kp.ru/daily/26181/3070782/
        0 0
  • 11112222 Offline
    15 Января 2014, 19:48
    Господин Смирнов не знает как работают его инспектора.
    2 9
  • Szpilki Offline
    15 Января 2014, 22:50
    Полная некомпетентность и переведение стрелок на кого угодно (местные власти, водилы, пешеходы, даже гастеры, которые дают мизерный % дтп..). В основном показана чужая работа, а не своя.
    Вот так за границей полицейские обеспечивают безопасность на зебре (фото). А вот так у нас стоят выполняют план и к чему это приводит: http://www.youtube.com/watch?v=Y0oolbdoBOg
    3 0
  • Filosof-hrenov Offline
    15 Января 2014, 23:22
    И пускай они сдают еще стопицот раз. Не выдавайте им права даже за взятки! Чабан должен управлять ишаком, а не возить людей.
    10 0
  • SeregaTver Offline
    16 Января 2014, 08:45
    "....В этом году запланирована установка 3-х светофорных объектов в центре города (на эти цели выделено 15 миллионов рублей),...." - золотые что ли?
    1 1
    Смотреть ответы (1)
    • motsart68 Offline
      16 Января 2014, 10:48
      Шубохранилище хочется
      1 1
  • MAXXX Offline
    16 Января 2014, 09:17
    Тов. Смирнову хочется сказать, напомнил бы своим инспекторам о том, что они имеют право выдавать предписания, касающиеся ужасного состояния наших дорог. Исполняйте свою функцию, дрючте администрации, как автовладельца меня раздражает отсутствие дорог в Твери, их нет, просто нет, на хрена платить транспортный налог. На кой нам вообще тогда государство, что бы чиновники представляющие это самое государство расхищали средства поступающие в казну...Вообще в нашей стране должен работать принцип "Нет дорог - нет налога".
    2 0
  • post_scriptum Offline
    16 Января 2014, 09:30
    "...имеется ряд недостатков в работе дорожных организаций по содержанию улично-дорожной сети в безопасном состоянии в зимний период.
    Так, изменение погодных условий, при переходе с плюсовых на минусовые температуры и выпадением обильных осадков в виде снега, показывает неспособность МУП «ЖЭК», задействованного по зимнему содержанию улично-дорожной сети г. Твери к своевременной обработке покрытия проезжей части противогололедными материалами, а также снегоочистке.
    В результате указанных изменений погодных условий, 26.11.2013 г. по состоянию на 14 час. 00 мин. на территории г. Твери было зарегистрировано около 50 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом.
    Аналогичная ситуация была зафиксирована 11.01.2014 года.
    Подрядными дорожными организациями принятые меры к своевременному выходу техники и обработке проезжей части противогололедными материалами, а также снегоочистке были явно недостаточными.
    Отсутствие необходимого количества техники ставит под угрозу зимнее содержание улично-дорожной сети г. Твери в безопасном для движения состоянии и создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий.
    Такая же обстановка складывается и на федеральных и на региональных дорогах Тверской области."
    http://www.gibdd.ru/r/69/news/443592/
    4 0
  • motsart68 Offline
    16 Января 2014, 10:52
    Нужно и для россиян сделать ежегодную пересдачу экзамена по ПДД.

    Начинайте минусовать.
    1 0
    Смотреть ответы (2)
    • Ognennaja_Feja Offline
      16 Января 2014, 12:34
      Почему "и"? Во-первых, сдать экзамен на российские права должны не все иностранцы, а только работающие водителями профессионально. Если то же самое будет введено в отношении водителей-профессионалов-россиян - я лично только "за", ничего плохого в этом нет.
      Ну и во-вторых - я была бы рада, если бы регулярный экзамен был введен для ВСЕХ водителей, как Вы предлагаете, но не ежегодно - зачем так частить? - а, скажем, при каждой замене прав. Раз в десять лет - нормально.
      4 0
      • motsart68 Offline
        16 Января 2014, 18:49
        Я говорю не про "профессионалов", а про ВСЕХ водителей РФ.
        Именно раз в год. Правила дополняются, забываются и т.п. В конце концов права покупаются.

        Зайдите на сайт где можно пройти тест он-лайн. Не пройдете.

        Так что раз в десять лет ни о чем.
        0 0
  • future Offline
    16 Января 2014, 14:05
    "Хотелось бы напомнить, что в соответствии с федеральном законом «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» - это обязанность администрации и органов местного самоуправления проводить ремонт без наших предписаний. Но мы не можем не реагировать на проблему, поэтому провели комплексное обследование дорог. Исполнено процентов 15-20 этих предписаний. Установлено, что большая часть не выполнена, соответственно, процесс возбуждения дел об административных правонарушениях сейчас идёт. Думаю, в конце следующей недели будет ясно, сколько протоколов и на кого будут составлены за неудовлетворительный ремонт. В случае неисполнения повторных предписаний, дела будут направлены в прокуратуру."

    Если в действительности будет сделано, то отдельный поклон и огромное спасибо!
    2 0
  • Paul_Moriarty Offline
    16 Января 2014, 16:37
    А вот интересно. Водителя, по чьей вине пострадали в ДТП люди, может ждать уголовная ответственность. А за погибших и пострадавших людей в ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог для чиновников всего лишь административка. Неплохо?
    Причем есть предписания от ГИБДД. И даже они практически не выполняются.
    А согласно приведенной статистике на долю таких ДТП приходится 18% от общего числа. Количество погибших людей также 18%. Даже от пьяных меньше вреда.
    И это только официальная статистика ГИБДД. В реальности из-за плохих дорог ДТП в разы больше.
    1 0
  • post_scriptum Offline
    16 Января 2014, 22:15
    Видео, кстати, очень даже информативное. Т.е. если я ничего не путаю, помимо установки на четырёх основных перекрёстках систем видеофиксации "Одиссей"(http://www.tcobdd.ru/index.php/produt/odisey) и АСУДД "Спектр" (http://www.tcobdd.ru/index.php/produt/asudd-spektr) речь идёт о "выделении дополнительного финансирования на 2014 год на покупку стационарных комплексов для дооснащения города Твери (это комплексы типа "Кордон" или "Сфинкс", так называемые)". Кроме того, "планируется создание надземных пешеходных переходов", в том числе и в посёлке Эммаус. Или всё-таки путаю.
    Да, вот когда полная стенограмма пресс-конференции не помешала бы.
    "Кордон"
    http://www.simicon.ru/rus/product/gun/cordon.html
    "Сфинкс-С"
    http://www.cts.ru/index.php?uid=55
    0 0

вверх