https://tvernews.ru/news/167039

Тверская митрополия: "Традиция купания в прорубях после освящения воды не является Таинством Церкви и не обязательна для исполнения православными христианами"

TIA, 15 Января 2014, 15:09
, 0

Главное управление МЧС России по Тверской области информирует, что по состоянию на текущий период ледостав на естественных водоемах Тверской области не установился, о чем оповещены благочинные округов и настоятели храмов Тверской епархии.

Тверская и Кашинская епархия, заботясь о безопасности и благополучии граждан в праздник Крещения Господня, обращает внимание организаторов и участников массовых купаний на требования «Правил охраны жизни людей на воде в Тверской области», утверждённые постановлением Администрации Тверской области от 30.05.2006 г. № 126-па (глубина места не более 2 метров, толщина льда не менее 25 см, кромка льда должна иметь опору на пологий берег, площадка на льду должна быть освещена, мостки и трапы должны иметь сплошной настил и испытаны на рабочую нагрузку).

Крещение Господне или Богоявление издревле было в числе великих двунадесятых праздников. Еще в Постановлениях Апостольских (кн. 5, гл. 12) заповедано: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество». Поэтому в этот день – день Крещения Господня - важно посетить православные храмы и принять участие в праздничном богослужении, по окончании которого будет совершен чин Великого освящения воды по канонам Церкви. Святая вода - одно из благословений и даров, данных Богом Православной Церкви, поэтому её употребляют в тех случаях, которые требуют Божией помощи в различных скорбях и недугах. Чтобы святая вода принесла пользу, необходимо заботиться о чистоте своей души, помыслов и дел.

Крещенские купания – народный обычай. Суеверие  считать, что купание в крещенской проруби очищает нас от грехов. Святая Церковь учит нас: «от грехов очищает только Таинство покаяния на исповеди». Крещенское купание необязательно.

Традиция купания в прорубях после освящения воды не является Таинством Церкви и не обязательна для исполнения православными христианами.

Тем не менее, крещенские купания приобретают по всей территории России все большую популярность. Искупаться в ледяной воде в день праздника, проверить стойкость духа отваживаются не только православные, но и представители других конфессий, атеисты и люди, далекие от вопросов веры. Сама по себе традиция «крещенских купаний» все же наполнена некоторым смыслом, поскольку служит объединению и общению людей самых разных возрастов, социальных статусов и общественных положений, мировоззрений в неформальной и необычной обстановке.

Информационная служба Тверской митрополии.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх