https://tvernews.ru/news/166993

15 января 2014 года исполняется три года со дня образования Следственного комитета Российской Федерации и входящих в его систему следственных органов

TIA, 15 Января 2014, 10:35
, 0

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации от 27 сентября 2010 года № 1182 «Вопросы Следственного комитета Российской Федерации», в соответствии с которыми образован самостоятельный федеральный государственный орган – Следственный комитет Российской Федерации и следственные органы, входящие в его систему, в том числе Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление.

Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации относится к числу специализированных следственных органов. К компетенции следственного управления относится расследование уголовных дел об экологических, коррупционных преступлениях, преступлениях в сфере экономики и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, связанных с посягательством на окружающую среду.

Сотрудники следственного управления работают в 15 регионах России в пределах бассейна реки Волги. В состав управления входят 6 природоохранных следственных отделов и отдел по расследованию особо важных дел.

За три года работы следователи рассмотрели около двух тысяч сообщений о преступлениях, направили в суд более 670 уголовных дел, среди которых десятки общественно-резонансных, об экологических и коррупционных преступлениях.

Так, в 2013 году в Тверской области вынесен приговор участникам организованной преступной группы и их пособникам, причастным к совершению незаконных рубок лесных насаждений в Селижаровском районе. С октября 2009 года по март 2012 года организованной преступной группой совершено 65 незаконных рубок в особо крупном размере. Ущерб, причиненный государственному лесному фонду, превысил 77 млн. руб. Всего по указанным преступным фактам к уголовной ответственности привлечено 30 лиц, 9 из которых приговорены судом к реальным срокам лишения свободы.

По оконченному следственным управлением делу осужден житель г. Ржева Тверской области Владимир Дивейкус, разместивший на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Ржевском районе неподалеку от реки Десна около 100 тонн нефтесодержащих отходов, относящихся к 1 классу опасности. В результате преступления дальнейшее использование по назначению загрязненного земельного участка невозможно без проведения рекультивации земель. Ущерб, причиненный окружающей среде, превысил 5,5 млн. рублей.

В суд направлены уголовные дела в отношении Михаила Нестерова и Дмитрия Степанова, обвиняемых в незаконных рубках лесных насаждений в районе деревни Коршево Кимрского района Тверской области. В 2012 году Нестеров совместно со Степановым организовал незаконную рубку 173 сырорастущих елей и сосен. Ущерб, причиненный преступлением государственному лесному фонду, превысил 2 миллиона 800 тысяч.

В 2013 году за совершение служебных подлогов осуждены должностные лица управления государственного надзора Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Владимир Дроздов и Юрий Кулешов.

В праздничный день руководитель следственного управления Юрий Владимирович Дин поздравил сотрудников следственного управления с третьей годовщиной со дня образования Следственного комитета Российской Федерации, пожелав здоровья и благополучия, бодрости духа и сил, выразив благодарность за плодотворную работу!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх