https://tvernews.ru/news/166913

Кирилл Старцев: каждый матч запоминается по-своему

TIA, 14 Января 2014, 13:18
, 0

В конце сентября, уже в разгаре нового хоккейного сезона стан Тверского хоккейного клуба пополнил нападающий Кирилл Старцев. В 27 матчах за ТХК он уже забросил 6 шайб и сделал 10 результативных передач. При показателе полезности +2 хоккеист отличается быстрой и атакующей манерой игры, создающей многочисленное количество опасных моментов у ворот соперника. Итак, знакомимся ближе с Кириллом Старцевым.

— Как вы пришли в хоккей?

— Меня привел отец, когда мне было шесть лет. Родителям я до сих пор очень благодарен, что приобщили меня к этому виду спорта. Если бы не они, то не знаю, кем стал, чем бы занимался. Причем, они не настаивали, не заставляли, просто показали, объяснили, и я сделал выбор. Таким образом, родители оградили меня от пагубного влияния улиц. Мои сверстники сидели по подъездам, пили пиво, а я с отцом бегал по чащам, занимался на школьной площадке, постоянно работал над собой, занимался спортом. Отец меня с собой брал и в футбол с друзьями поиграть, и на открытый лёд шайбу погонять. Всегда занимался со мной, подстегивал, воспитывал. После этого я хоккей не воспринимаю как работу, это для меня развлечение, любимое дело. Я всегда на льду чувствую азарт, который испытывал, играя с отцом.

— Как мама к этому относится?

— Мама в хоккее не разбирается, она болельщица одного игрока. Она никогда не запрещала играть в хоккей. Родителям было непривычно, когда я в 15 лет один уехал в Электросталь. Два года переживали, а теперь привыкли. Даже когда дома долго живу, в Омске, то им непривычно бывает уже (смеется).

— В позапрошлом сезоне вы играли три месяца за ХК «Саров», а затем уехали в Канаду.

— Да, поступило хорошее предложение. Хотел попробовать свои силы, интересно было, как играть за океаном, на другом континенте. В итоге все же решил, что надо себя показывать здесь, в России, что карьера за рубежом вряд ли получится. Я был в команде «Рио Гранде», клуб CHL, это центральная канадская лига. Уровень, как в ВХЛ, только все-таки все «по-канадски»: больше драк, хоккей намного жестче, площадки меньше. Играют там грязнее, судейство почти никакое, арбитры на все глаза закрывают, много грубости в игре. Сначала было очень непривычно, тяжело, но потом привык, понял их психологию, подстроился. Если сравнивать наш хоккей и канадский — у нас он более умный и хитрый. Если у нас бежишь и делаешь передачу, то там партнер от тебя не ждет пас, он думает, что ты будешь бросать, а он — добивать. Более открытая по мышлению и действиям игра. Когда я втянулся, тогда заиграл нормально. В целом, мне там понравилось, уровень жизни другой, хоккей другой, но все-таки лучше дома. Вернувшись в Россию, получил приглашение из «Ермака». Алексей Геннадьевич Ждахин, на тот момент главный тренер команды, позвонил мне и предложил приехать в Ангарск. Я с удовольствием согласился, тем более я знал, какое там отношение к хоккею. Провел сезон в Ангарске, а летом перешел в новокузнецкий «Металлург», команду КХЛ. Это сильнейшая лига в Европе и вторая в мире. Играть там мечтает каждый хоккеист. Я всего два матча провел, но уровень чувствуется. За каждую ошибку наказывают сразу же. Я рад, что мне довелось поиграть там, хоть и не получилось надолго задержаться в Новокузнецке. Меня хотели отправить в волжскую «Ариаду», которая является партнером «Металлурга», но мне снова позвонил Алексей Геннадиевич, уже ставший главным тренером ТХК, и я не мог ему отказать. Узнав фамилии игроков ТХК, сразу понял, что команда на самые высокие места рассчитывает. Даже сейчас в раздевалке чувствуется командный дух, очень сильный настрой. Это дает силы, чувствуется уверенность.

Так я оказался в Твери. Город мне очень нравится, всем доволен. Мне везет в этом плане. Мне везде нравится, не могу ничего плохого сказать, только хорошее — и об Ангарске, и о Канаде, и о Твери. Мы с женой привыкли уже путешествовать, нам везде комфортно. У меня дом там, где моя команда.

— Как в команде вас называют?

— «Старый», от фамилии. Лет с шести-семи так прозвали, уже привык. Сначала раздражался, конечно, но теперь все нормально (смеется).

— Как отметили Новый год?

— По-семейному. Сначала с родственниками, потом с друзьями встретились. Для меня это возможность отвлечься ненадолго от хоккея, провести время с близкими.

— Какой матч в этом сезоне запомнился больше всего?

— Каждый матч запоминается по-своему. Одни — с позитивной стороны, другие — с негативной. Нельзя сказать, что есть самый запоминающийся. Надеюсь, такой матч еще впереди.

— А в жизни был такой матч?

— Наверное, еще в детстве, когда стали чемпионами России. Я тогда два гола забил, счастью не было предела. Также первый матч в Америке запомнился. Было потрясающее шоу, зрелищно и незабываемо. Теперь другие цели, планка выше, поэтому запомнится, пожалуй, матч за медаль.

— Вы суеверный человек?

— Говорю, что нет, но все-таки немножко суеверен (улыбается). Например, есть примета не менять шнурки перед игрой. Так я иногда специально меняю, чтобы доказать, что примета не работает. Если выигрываешь, то думаешь, что суеверие — это ерунда, зато если матч не удается, то сразу винишь в этом новые шнурки (смеется).

— Вас можно поздравить с юбилеем и достижением сразу. Вы — автор 100-й шайбы за ТХК в этом сезоне.

— Да, я недавно только об этом узнал. Конечно, приятно, что этому придается такое значение. Денис Фахрутдинов сделал передачу на Максима Картошкина, тот бросил, а я подправил шайбу. Вот и все. Знаю, что болельщики делали ставки, кто же забьет 100-ю шайбу (улыбается). Приятно, что это я.

— Кстати, о болельщиках, как вам поддержка трибун?

— Поддержка просто супер! Если сравнивать с Ангарском, где стадион на семь тысяч зрителей, то ничуть не хуже. Особенно когда мы проигрываем — никто не уходит, а продолжают верить, поддерживать. У нас второе дыхание открывается, не важно, какая команда перед тобой. Ты просто бежишь и ломаешь все на своем пути, и забиваешь. Меня очень впечатлил один тверской болельщик, который ездит на все выездные матчи. Я когда впервые его увидел, то моему удивлению не было предела. Он с нами везде, и мы ему очень благодарны за поддержку. На последнем выезде он был с компанией, хотя путь неблизкий. Всем болельщикам хочется сказать: болейте за нас, поддерживайте в любой ситуации. Очень приятно, когда болеют до конца, не опускают руки, верят в нас. Это дорогого стоит. После игры слышать, как кричат «Молодцы» — это очень приятно.

Справка:

Кирилл Старцев родился 21 сентября 1989 года. Воспитанник омской школы хоккея начинал карьеру в молодежной команде «Авангарда», затем перебрался на Запад, где провел сезон в подмосковном «Кристалле», после чего вновь вернулся в свою альма-матер. В 2008 году дебютировал в Высшей Лиге, сыграв два матча за курганское «Зауралье». Далее по сезону провел в Ижевске и Рязани. В сезоне 2011-2012 провел 32 игры за ХК «Саров», после чего уехал в Канадскую хоккейную лигу, где выступал за «Рио Гранде». В прошлом сезоне хоккеист выступал за ангарский «Ермак», где в 51 матче регулярного чемпионата забросил 15 шайб и сделал 10 результативных передач. В 5 играх плей-офф Кирилл Старцев стал автором одного гола и трижды выступил в роли ассистента. В это межсезонье спортсмен перешел в команду КХЛ новокузнецкий «Металлург», где провел два матча.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх