https://tvernews.ru/news/166882

Руководитель следственного отдела по городу Твери Денис Жуков: «За 2013 год следствием окончено 212 уголовных дел, причем в ходе расследования раскрыто 12 преступлений прошлых лет»

TIA, 14 Января 2014, 10:30
, 0
<p></p>

15 января 2013 года исполняется три года с момента создания Следственного комитета России, как самостоятельной структуры правоохранительной системы государства. Символично, что образование самостоятельного следственного органа - Следственного комитета Российской Федерации совпало со 150-летием проведения в России судебной реформы и началом развития института досудебного расследования: в июне 1860 года Указом императора Александра II следственная часть была отделена от полиции.

Столь радикальная  реорганизация следственных органов  проведена  впервые. Это при том, что идея создания независимых следственных органов возникла  ещё со времён  Петра I. В ходе судебной реформы в 1713 году были учреждены первые специальные следственные органы – так называемые "майорские" следственные канцелярии, которые в соответствии с Наказом были подчинены непосредственно императору. Так, впервые была сформирована концепция вневедомственного предварительного следствия для расследования наиболее опасных преступлений, посягающих на интересы государства, и наделенного  широкими процессуальными полномочиями. Историческая параллель не случайна.

Сейчас Следственный комитет России – это независимая структура в системе государственных органов, подчиненная исключительно главе государства – Президенту Российской Федерации и действующая только в рамках закона. Прошедшие три года деятельности Следственного комитета Российской Федерации показали многое.

Во-первых, способность его следственных подразделений эффективно решать стоящие перед ними задачи.

Во-вторых, желание и нацеленность наших сотрудников на результативную работу.

В-третьих, за счет мобилизации организационных и интеллектуальных ресурсов мы добились весомых результатов в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, наши граждане в основном позитивно оценивают деятельность Следственного комитета России. Они уверены, что его создание позволит результативнее бороться с преступностью. Доверие граждан налагает на нас огромную ответственность, но и помогает в нашей сложной, многогранной работе по защите общества и государства от преступных посягательств.

Приоритетными направлениями в нашей деятельности остаются расследование особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, коррупционных преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенных ими, преступлений в сфере экономической деятельности, преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также расследование преступлений прошлых лет.

Если же о результатах работы  говорить  языком цифр, то в истекшем 2013 году в следственном отделе по г. Твери следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области зарегистрировано 1464 сообщений о преступлениях, по которым возбуждено 214 уголовных дел. В производстве следователей находилось 370 уголовных дел.

Следствием окончено 212 уголовных дел. 176 уголовных дел направлены в суд. Причем в ходе расследования раскрыто 12 преступлений прошлых лет. К уголовной ответственности привлечены 203 человека.

В 2013 году следователями следственного отдела по г. Твери во взаимодействии с оперативными подразделениями раскрыто и расследовано 131 тяжкое и особо тяжкое преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс. Из них 40 по фактам убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 21 по фактам изнасилования и других насильственных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в том числе в отношении несовершеннолетних, 6 по фактам получения взятки и 17 – дачи взятки.

В суд направлено 25 уголовных дел по коррупционным преступлениям, в том числе в отношении 10 должностных лиц в органах власти и управления. 28 уголовных дел по фактам преступлений в отношении  несовершеннолетних.

Следователями следственного отдела по г. Твери во взаимодействии с другими правоохранительными органами расследовано ряд громких уголовных дел, имевших широкий общественный резонанс. Вступили в законную силу судебные решения по раскрытым и расследованным следователями следственного отдела по г. Твери уголовным делам:  по факту убийства несовершеннолетней своей  несовершеннолетней подруги, 1998 г.р., и покушения на убийство ещё одной девочки; о совершении  насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего 2002 г.р.; по факту похищения человека и вымогательства денежных средств в сумме 400 000 рублей; по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних, 1998 г.р.; причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершенные  иностранными гражданами, в том числе нелегальными мигрантами.

Руководитель следственного отдела по городу Твери Денис Жуков:

- Залогом наших успехов всегда являлись высокий профессионализм, полная самоотдача, ответственность и верность долгу. Наши следователи, не считаясь с личным временем, делали и продолжают делать все для того, чтобы торжествовали справедливость и законность. Чтобы честные и добрые люди жили спокойно и безопасно, а нечестные и недобрые – неизбежно представали перед судом и несли заслуженное справедливое наказание за совершенные противоправные деяния.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх