https://tvernews.ru/news/166837

В Тверской области закрывают дома престарелых «малой вместимости»

TIA, 13 Января 2014, 15:16
, 2

В поселке Овсище Вышневолоцкого района Тверской области закрывают дом престарелых и инвалидов, рассчитанный на 30 койко-мест и в котором проживают 29 человек, в том числе ходячие бабушки по 90 и 92 года. Среди жильцов — 13 работников тыла, два участника Великой Отечественной войны и две вдовы участников войн.

Самое позднее к 20 февраля дом должен опустеть. Постановление правительства Тверской области №647 о реорганизации государственных учреждений социальной защиты датировано 17 декабря истекшего года. Появилось оно во исполнение решений президента об оптимизации бюджетных расходов в социальной сфере, сообщается в статье о выселяемых стариках, опубликованной на портале "Православие и мир".

Пять домов престарелых малой вместимости, в том числе Овсищенский, прекращают существовать. Крупные интернаты получили распоряжение принять жильцов из закрываемых мелких, и директор Вышневолоцкого дома даже хотел получить к себе жильцов из Овсища уже к Новому году. Но сотрудникам в Овсище предстоит еще два месяца работать, договоры с поставщиками не могут быть прерваны в одночасье, да и побороться за справедливость хотелось бы.

Сами старики к идее переезда относятся безрадостно: пока в их доме в Овсище шел ремонт, они уже бывали в Вышневолоцком доме-интернате, условия и атмосферу себе представляют и переселяться не рвутся. Такого общения и такого ухода, как в интернате на 30 человек при 28 ставках персонала, разумеется, не будет в крупном доме престарелых.

Основная мотивировка реорганизации — деревянное здание старинной усадьбы в Овсище, т.е. пожарная опасность дома престарелых. Директор Николай Быкиев не считает, что опасность в Овсище выше, чем в других домах области: при доме своя отдельно стоящая котельная, своя баня, своя прачечная. В помещении нет открытого огня, как бывает в домах, где котельную пристраивают к зданию. Дом стоит не на отшибе, а в самом центре села, на перекрестке больших дорог (Ржевский тракт, дорога на Удомлю), и пожарным расчетам легко подъехать к нему. В конце концов, горел и городской Вышневолоцкий интернат, тогда погибли девять человек.

Конечно, в области тяжело с деньгами, а есть указ президента о повышении зарплат, и повысить их, не уволив часть сотрудников, решиться сложно.

— Школа у нас в поселке — уже филиал другой школы, сберкасса закрыта, аптека закрыта, почта работает два раза в неделю. Куда мои люди пойдут работать, если в интернате в Вышнем Волочке для них ни одной ставки нет, да туда и не поедешь за 40 км? — спрашивает Николай Быкиев. — Мне жалко отправлять на помойку всё то, что я сделал: внутри дома ремонт, окна новые, новый бойлер недавно купили… Я здесь жизнь и здоровье оставил, в этом году будет 10 лет, как я здесь работаю.

Но сокращение рабочих мест в и без того депрессивной глубинке Тверской области не волнует, кажется, никого, кроме новоявленных безработных.

Оковцы Селижаровского района — чуть более живая деревня со своей школой и детским садиком. Здесь тоже решили закрыть дом престарелых. В марте всех 20 проживающих должны перевезти в Ржев, в огромный интернат.

Директор интерната в Оковцах Ирина Алексеевна Дубкова рассказывает, что главным основанием для закрытия дома назвали отсутствие в деревне добровольной пожарной дружины. Ближайшая пожарная часть в 25 км, если вдруг что-то случится — они приедут уже к головешкам. Дом, конечно, строился не специально под интернат и не идеально приспособлен, но и не в аварийном состоянии.

Ирина Дубкова понимает настоящую причину «реорганизации», как стыдливо называют закрытие пяти интернатов в этом и пяти интернатов в прошлом году. Просто большие дома-интернаты типа Ржевского не наполняются койко-днями. Маленькие интернаты «присоединяют» к большим, только не создают филиалы, а уничтожают малые учреждения, даже не издавая приказа о «закрытии».

К 24 февраля ни одной живой души не должно быть и в интернате в деревне Юркино Бежецкого района Тверской области. Здесь сотрудникам стали предлагать переводы в другие учреждения еще до первых слухов о закрытии дома, а теперь дали на руки приказы о предстоящем сокращении. Среди 20 сотрудников, заботившихся о 22 жильцах, — жители пяти окрестных деревень. Другой работы в Юркино не найти, а до города 25 км, и автобус не каждый день ходит. Ирония судьбы в том, что недавно в Юркино перевели бабушек из закрытого интерната в поселке Высоково Кесовогорского района.

Кроме Оковцов, Овсище и Юркино, закрывают Щучейский дом-интернат в Жарковском районе и Алексейковский дом-интернат в Лесном районе Тверской области.

В 2013 году тоже закрыли пять домов престарелых малой вместимости, где персонал знал всех своих подопечных по имени и отчеству, создавалась семейная атмосфера.

— Коренской дом-интернат Пеновского района закрыли в марте прошлого года, все так и стоит нетронутое с новенькими кроватями и тренажерами, — видела в окно волонтер Ольга, бывавшая в этом уютном доме.
В городе Осташков летом закрыли отличный интернат: общая территория с больницей, садик, кругом цветы, во всех рейтингах дом занимал первые места по области. В Высоково закрытый дом-интернат был, конечно, деревянный, здесь тоже все закончилось борьбой с потенциальными пожарами. По впечатлению волонтеров, в одноэтажном доме был роскошный ремонт, там жили всего 18 бабушек и дедушек, лежачих было двое. Новая мебель, коврики и картины в палатах по 4-6 человек… Там в восемь вечера можно было застать врача в его кабинете, и хотя особой культурной программы у бабушек не было, в комнате отдыха они неплохо проводили время.

Шепелевский дом-интернат в Кашинском районе тоже закрыли в прошлом году: на втором этаже в кирпичном здании бывшей усадьбы жили 24 человека. Там был внимательный персонал, и пусть по ставкам не полагался культорг, соцработники заботились о досуге своих подопечных, регулярно старичков навещал священник. Здесь не было евроремонта и своего врача — вероятно, это стало основанием для закрытия.

По материалам www.pravmir.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 05:08 14 Января 2014
    2 0
    К чему бы это? На все есть свои причины. Где, же защитники Отечества? Ведь многие воевали из них и несли на своих плечах все тяготы войны. Сегодня, старый и малый самые беззащитные...

  • 10:05 14 Января 2014
    0 0
    Дом престарелых и инвалидов в д.Овсище этим летом. Старикам там хорошо. http://youtu.be/wzMY82O4P9U

вверх