https://tvernews.ru/news/166669

Программа поддержки местных инициатив: итоги и перспективы

TIA, 11 Января 2014, 10:44
, 8

В 2013 году на территории Тверской области стартовала Программа поддержки местных инициатив (ППМИ), положительно зарекомендовавшая себя в различных странах мира и ряде регионов РФ. ППМИ предусматривает предоставление на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию проектов, наиболее важных для сельских территорий, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры поселений. При этом отбор и реализация проектов осуществляется при активном участии населения.

Учитывая успешный опыт, Правительство региона предполагает продолжить реализацию программы в наступившем году. При этом общий объем финансирования увеличится почти в 2,5 раза, а сумма одной субсидии возрастет до 700 тыс. рублей. Предполагается, что количество проектов-победителей конкурсного отбора увеличится вдвое и они будут реализованы в 100-120 поселениях Верхневолжья. В настоящее время уже более 200 поселений Тверской области проявили интерес к программе и заявились для участия в конкурсном отборе на текущий год. В поселениях проведено 113 собраний, 37 из которых посетили консультанты Всемирного банка. В качестве основных направлений проектов, отобранных населением, можно выделить: ремонт объектов водоснабжения; ремонт культурных сооружений; обустройство уличного освещения; установка детских площадок; ремонт дорог.

Ряд территорий продолжили реализацию проектов, начатых в 2013 году. Наиболее ярким примером является Кулицкое сельское поселение Калининского района, где в качестве проекта в прошлом году был выбран ремонт дома культуры. При этом, если в 2013 году была отремонтирована крыша дома культуры, то в 2014 году поселение планирует подать заявку на ремонт системы отопления.

Напомним, участниками программы в пилотном 2013 году стали 72 городских и сельских поселения Верхневолжья. В целях выявления наиболее острых и актуальных проблем были организованы собрания населения, в которых приняло участие более 5,5 тыс. человек. По итогам конкурсного отбора из 72 заявок было отобрано 53 проекта-победителя. На реализацию ППМИ в 2013 году выделены субсидии из областного бюджета в общем объеме 25 млн. рублей. Все 53 проекта успешно реализованы. В целях повышения эффективности ППМИ в октябре 2013 года для представителей муниципальных образований была организована «Школа ППМИ» - серия тренингов, посвященных практическим вопросам. В мероприятии приняли участие около 400 представителей муниципалитетов. По итогам проводилось анкетирование представителей муниципальных образований с целью совершенствования «Школы ППМИ» в перспективе.

Пресс-служба Правительства Тверской области

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 16:18 11 Января 2014
    0 0
    Как-то странно, проекты общественные, а деньги распределяют все те же чиновники, об общественной палате ни слова. А зачем же палату тогда создавали? Вы уж давайте что-то одно - если проекты общественные, то пусть общественность и занимается. К чему эти дубли, гибриды?
    А вообще-то конечно, смешно, - может быть кое в каких деревнях и есть грамотные и образованные люди, но сомневаюсь, чтоб все проекты были написаны в соответствии с требованиями к формулировками и оформлению. Кто-то это все перечитал? Вник, изучил? Ой! И грамотные отчеты все написали?
    И вопрос. А кому больше денег дают - чиновникам на реализацию общественных инициатив или общественной палате на реализацию оных же?

    • 00:20 12 Января 2014
      0 0
      Общественная палата в данном случае не при чем.
      Деньги распределяются по итогам конкурсного отбора, критерии отбора абсолютно прозрачны и есть в свободном доступе.
      Какой именно проект будет реализован - выбирают на собраниях сами жители, естественно с учетом условий программы.
      Заявки готовят вполне грамотные, представьте себе! :)
      А на случай затруднений есть специально обученные люди - региональные консультанты Всемирного банка.
      Наша область - третья в стране, в которой началась реализация ППМИ. В настоящий момент таких регионов уже пять.

      • 07:13 14 Января 2014
        0 0
        Ни один из этих проектов никогда не сможет пройти отбор через департамент культуры - по формальным признакам, даже если их напишут все суперэксперты мира. Там проскакивают только совершенно особые проекты - с грамматическими, лексическими, а порою, и со смысловыми ошибками. Короче, сгнил департамент на корню. Если есть хоть какая-то возможность отобрать у него право распределять гранты, окажите милость. Или вообще упраздните его на фиг.

        • 08:42 14 Января 2014
          0 0
          А при чем здесь департамент культуры? Вы что-то путаете, уважаемый.

          • 09:57 14 Января 2014
            0 0
            А ни при чем. Так к слову пришелся департамент (неужто не заметили?). И шевченко для вас уважаемая?

            • 11:34 14 Января 2014
              0 0
              Понятно. Шевченко? Ахтойта?

              • 11:59 14 Января 2014
                0 0
                И Бариновой и Петуховой, всем приветы передавайте и горячий Гагарину
                И на вопрос ахтойта. По мне, так это лживая, двуличная мразь

                • 14:02 14 Января 2014
                  0 0
                  Таковых не знаю.

вверх