https://tvernews.ru/news/166643

Святочные гадания: как узнать свою судьбу и не стать пациентом психдиспансера

TIA, 10 Января 2014, 16:51
, 2
<p></p>

Магические таинства и гадания бытовали на Руси испокон веков, со времен язычества. Молодые девушки шли на любые уловки и способы, только чтобы узнать свое будущее, хотя бы одним глазком взглянуть на будущего суженого.

Наиболее правдивыми у восточных славян всегда считались Святочные гадания, которые проводятся в период зимних святок, с Сочельника по Крещение, то есть с 6 по 19 января. А самыми сильными и магическими считаются Рождественский, Васильевский (под Старый Новый год) и Крещенский вечера — сакральное время, когда потусторонние силы имеют наибольшую активность, занавес в "другой" мир приоткрыт. Поэтому и предсказания будут наиболее правдивыми и точными.

С приходом христианства на Русь, святочные гадания не только сохранились, но и приобрели более мистический смысл, и хотя церковь пыталась бороться с суеверием и гаданиями, они бережно передавались из поколения в поколения, и дошли до наших дней в мало изменённом виде.

Способов рождественских гаданий на Руси было придумано огромное множество, но основная тема всех святочных гаданий, – это гадание на суженого. Это и понятно, ведь в стародавние времена, судьба девушки целиком зависела от того, насколько удачно она выйдет замуж.

В Твери, по словам Светланы Лебедевой, руководителя фольклорного ансамбля "Славяночка", гадания не потеряли своей популярности  и проходят повсеместно. Так, ансамбль проводит коллективные гадания, когда девушки собираются вместе, гадают и поют подблюдные песни - русские обрядовые песни, с древних времён исполняемые во время святочных гаданий с блюдом по жребию, которые в иносказательной форме предвещают будущее каждому участнику.

Способов гадания на судьбу великое множество, особенно правдивым Светлана Лебедева считает гадания на тени: девушка поджигает смятый её рукой бумажный лист, а затем рассматривает тень от сгорающей бумаги на стену – это первый этап гадания, даже на этом этапе могут возникнуть вполне ясные образы.

Каждый берет чистый лист бумаги, комкает его, кладет на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену – это второй и главный этап. Внимательно рассматривая тени, пытаются узнать свое будущее по образам теней.

- Образы бывают достаточно очевидными,  однако лучше, если человек уже имеет какой-то опыт и знает русский фольклор. Гора, например, является символом непреодолимых препятствий, река – пограничные трудности, которые нужно будет преодолеть. Недавно мне попалось изображение двух профилей одного лица, повёрнутых в разные стороны – ясно, что предстоит выбор из двух молодых людей. Что делать, если тень показывает черепаху, слона или лягушку? Здесь нужно помнить характер животного и знать, что оно изображает в фольклоре. Лягушка всегда была символом благополучия – вполне возможно в ближайшем будущем Вам попадётся ценная находка или премируют на работе.

Гадание с зеркалом – хорошо известно в литературе и считается самым магическим и страшным, сейчас также пользуется популярностью у особенно смелых девушек. Гадание проводится в пустой и тихой комнате. Не должно быть никого и никаких звуков. Гадающая девушка должна распустить волосы и полностью сосредоточиться, сидеть в темноте возле двух противоположно поставленных зеркал.

В полночь девушка зажигает две свечи, расставленные по бокам от зеркал, и произносит: "Суженый мой, ряженый, покажись мне" и начинает вглядываться в галерею отражений, надеясь увидеть своего жениха. Сидеть перед зеркалами можно долго, а можно увидеть суженого сразу.

Когда невеста рассмотрит черты лица жениха, тогда закричит: "Чур сего места!". Дьявол тот, который принимал на себя образ ее жениха, исчезнет.

Как отметила Светлана Лебедева, это самое страшное из всех гаданий, которое всё-таки не рекомендуется проводить одному:

- Нужно успеть вовремя прекратить процесс, иначе ожидать можно чего угодно. В фольклорных экспедициях нам рассказывали о том, как люди пропадали, как сквозь землю проваливались после таких гаданий. Бывали случаи, когда к гадающим девушкам выходила "нечистяка". Поэтому гадать с зеркалом лучше в присутствии подружек: во-первых, они станут свидетелями появления жениха, а во-вторых, помогут быстро процесс завершить.

Дошли до наших времён,  практически не изменившись, и многие другие старинные гадания: погадать в святки можно на "качество" жизни (в мешок, чашку или валенок прячутся различные предметы, выбор  каждого символизирует жизнь в наступающем году: сахар – сладкая жизнь, кольцо – выход замуж, луковица – к слезам, рюмка – пьянство и так далее), на образ будущего жениха (в стакан с гладкими стенками, ровным дном и без рисунка, налить в воду на 3/4 объема и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо. Кольцо предварительно помыть в проточной воде, чтобы оно не несло на себе информацию своего владельца. Пристально вглядываясь в самый центр кольца, приговаривая слова "Суженый мой, ряженый приди ко мне" можно увидеть суженого), на желания (загадать желание и позвать кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется, если правой – не суждено. *Однако не забывайте, что Ваша кошка может быть левшой. В этом случае гадать придётся наоборот. Проверить это легко – положите любое лакомство на край стола и проследите, какой лапой кошка потянется за едой).

Жизнь не стоит на месте и на смену старинным русским гаданиям приходят современные: так, например, не дожидаясь полуночи, ответ на волнующий вопрос можно получить с помощью современной техники.

Наиболее простое и доступнее гадание – по телефону: мысленно задайте вопрос, требующий немедленного ответа "да" или "нет". Затем наберите любой случайный телефонный номер. По первой фразе можно получить ответ на вопрос: если в трубке вы услышали решительное "Да!" или фразу "Я слушаю!", то ответ на задуманный вопрос будет утвердительный. Во всех остальных случаях (например, "Алло!", "Вы дозвонились в компанию...", "Кто?", "Куда вы звоните?") – отрицательный. Любовь современные девушки могут погадать на растворе марганцовки: в стакане воды растворить  кристаллики перманганата калия. Если облачко кристаллов складывается в пышную кучку, быть будущему мужу волосатым. Если облачко извивается в виде осьминога, то он будет еще и бородатым. И наоборот, если кристаллик образует ровненький шарик, любовь окажется "плешивой".

Однако Светлана Лебедева рекомендовала гадать "по старинке": 

- Эти гадания действительно сбываются.

Гадать следует за полночь. Перед тем, как приступить к таинству, снять с себя все обереги, украшения и распустить волосы.

Однако особо мнительным людям узнавать свою судьбу психологи не советуют. Как пояснила Тамара Васильева, медицинский психолог высшей категории Тверского Областного Клинического Психоневрологического диспансера, кандидат психологических наук, люди, на сто процентов доверяющие "нагаданному", принимают соответствующие решения, не обращая внимание на жизненные, реальные обстоятельства, полностью погружаясь в свой выдуманный мир и якобы "следуя своей судьбе":

- Такие люди часто становятся нашими пациентами. Ведь появившаяся в процессе гадания информация абсолютно нечёткая и человек может трактовать её по-разному. Люди эту информацию обрабатывают и додумывают, тем самым создавая свою собственную, часто неверную и оторванную от жизни модель судьбы и доверчиво ей следуют. Позже появляются симптомы, сходные с игровой и виртуальной зависимостью, и человек вынужден обратиться за помощью к психологу.

Если вы не готовы "узнать своё будущее", даже  не начинайте гадать. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:52 11 Января 2014
    5 0
    Правильное предупреждение. Только за помощью не психологу, а к психиатру надо.

  • 01:12 13 Января 2014
    0 0
    запоздавшая новость - Сочельник позади давно, а ведь именно про Сочельник писал Гоголь....

вверх