https://tvernews.ru/news/166620

Тёплая погода в Тверской области не повлияла на зимнюю спячку медведей: мишки остаются в берлогах

TIA, 10 Января 2014, 12:45
, 2

Аномально тёплые декабрь и половина января, а также отсутствие снега не повлияли на зимнюю спячку медведей в берлогах. Как рассказал ТИА директор Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника Николай Потёмкин, на территории заповедника не было зарегистрировано ни одного случая покидания косолапыми хозяевами своих лежбищ, тем более появления медведей-шатунов. Впрочем, толщина снежного покрова и температурный режим - это далеко не самые главные условия для хорошей зимней спячки бурых мишек. А сейчас у многих медведиц уже появилось потомство.

Как правило, медведи залегают в берлоги на 5-6 месяцев. Когда косолапый ложится в зимнюю спячку, он прекращает питаться, полностью освобождая кишечник от остатков пищи. Вероятно, он употребляет на заключительном этапе хвою ели для очистки кишечника. Медведь в берлоге вначале бодрствует, потом чутко спит, с наступлением морозов спит крепко, однако не цепенеет, а сохранят способность к быстрому пробуждению и активным действиям.

Число дыхательных движений у спящего медведя в берлоге втрое меньше, чем у бодрствующего, иногда наступают дыхательные паузы продолжительностью 2-4 минуты.

В Тверской области медведи самостоятельно роют берлоги в земле, устраивают их в расширенных ими нишах под выворотнями и стволами упавших деревьев. Врожденную способность к рытью и устройству зимних берлог медведи проявляют уже на первом году жизни. Иногда, чаще - повторно после выпугивания из первой берлоги, звери ложатся под густой кроной упавших хвойных деревьев.

Пол берлоги бывает устлан мхом, сухой травой, листьями, измельченными ветками хвойных пород, подстилка всегда бывает сухой, ее толщина составляет 5-20 см. Впрочем, иногда встречаются берлоги без подстилки. Наиболее удобные берлоги используются многократно.

Массовый выход из берлог приходится на последнюю декаду марта. Самки с сеголетками покидают берлоги несколько позднее.

Неурожайные годы, болезни, не позволившие накопить достаточно жира за лето, высокая степень инвазированности медведей паразитами — это объективные причины массового их бродяжничества в зимнюю пору. Бывают единичные случаи, когда зверь не залегает в берлогу по вине человека. Любой подранок — это потенциальный шатун.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:01 10 Января 2014
    0 0
    Словом, мишкам на всех наспать! Это хорошо.

  • 13:29 10 Января 2014
    1 0
    Интересно у нас в Тверской области запретили охоту на медведя в берлоге в зимнее время или среди чиновников полно живодеров?

вверх