https://tvernews.ru/news/166575

В Тверской области рыбаки продолжают выходить на смертельно опасный лёд. Заместитель начальника по ГИМС рассказал о своём "зимнем улове"

TIA, 09 Января 2014, 17:40
, 1
<p></p>

9 января в ГУ МЧС России по Тверской области на пресс-конференции подвели итоги работы в новогодние праздники.

Тёплая погода благоприятно сказалась на пожароопасной обстановке: количество пожаров в сравнении с прошлым годом снизилось на 40 %, а число погибших сократилось в 3 раза. В частности, с 1 по 8 января в Тверской области произошло 27 пожаров, в которых погибли 4 человека.

Как подчеркнул Валерий Чеканов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области, начальник управления надзорной деятельности, большинство пожаров  (18 случаев) произошло в сельской местности. Основная их причина – неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов и курение в нетрезвом виде.

Стоит отметить, несмотря на то, что фейерверки гремели в празднкии на каждом шагу, пиротехника ни разу не стала причиной пожаров. Причиной тому Валерий Чеканов назвал грамотную профилактическую работу с продавцами в магазинах пиротехники.

Однако от неправильного использования пиротехники пострадал 13-летний школьник в Весьегонском районе: при запуске петарда попала ребёнку в глаз, школьник с травмами был госпитализирован в Областную клиническую больницу.

Валерий Чеканов обратился ко всем жителям области с предупреждением:

- Уже на этой неделе в область придут холода – время активного использования отопительных приборов, и, следовательно, частых пожаров. Призываю жителей области принять все меры по их недопущению.

На водоёмах области из-за аномального потепления  начал таять лёд, однако это  абсолютно не испугало любителей порыбачить: за 8 дней на водных объектах  зарегистрировано 5 происшествий, в которых 2 человека погибли и 8 пострадали. В прошлом году за это время не было зарегистрировано ни одного подобного случая.

Самым «проблемным водоёмом» в 2014 году стало Московское море: так, 4 января в районе дачного кооператива № 6, в 400 метрах от берега, здесь утонул 76-летний рыбак, вчера 2 жителя Москвы и Дубны там же провалились под лёд, спасти удалось только одного из рыбаков.

Несмотря на проводимую сотрудниками МЧС работу по профилактике и предотвращению гибели людей на водоёмах (патрулирование, профилактические беседы, выступления в СМИ), желающих порыбачить на смертельно опасном тонком льду меньше не становится.  

Николай Горелик, заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области, предостерёг нетерпеливых рыбаков: проваливаясь под лёд и имея даже отличную физическую форму, спастись самому невозможно. При попытке выбраться из воды тонкий лёд начинает обламываться.

- Все, кто подвергает себя такой смертельной опасности, подвергают ей и тех, кто бросается утопающему на помощь. Не подвергайте свою и чужую жизнь опасности, дождитесь окончания ледостава, когда лёд на водоёмах достигнет толщины в 10 сантиметров – это приблизительно 10 дней морозов, - резюмировал Николай Горелик. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:14 12 Января 2014
    0 0
    Однако от неправильного использования пиротехники пострадал 13-летний школьник в Весьегонском районе: при запуске петарда попала ребёнку в глаз, школьник с травмами был госпитализирован в Областную клиническую больницу.
    .....................................
    Ребенка повезли на такси в Тверь, ибо скорая бы не доехала. Вертолет ночью не летает. Все делали сами без соответственных служб. Огромнейшее спасибо Тверским врачам за оперативную помощь. Ребенка выписали и он уже дома в Москве.
    Однако эта история с магазином "Детский мир", который у рынка, свободно продает ракеты и петарды 3 класса детям, в то время как разрешено с 16 лет, получила продолжение. Заведено уголовное дело. Надеюсь продавцов и владельцев накажут адекватно в соответствии с законом.

вверх