https://tvernews.ru/news/166562

В Твери состоится премьера камерного моноспектакля «Радиоповесть» в исполнении Лёши Зинатулина

TIA, 12 Января 2014, 09:16
, 0

12 января в 17.00 в  славянском зале Тверской областной библиотеки имени Горького состоится премьера камерного моноспектакля «Радиоповесть» в исполнении Лёши Зинатулина.

В своем новом студийном исследовании  Лёша Зинатулин сопоставляет заметки Евгения Замятина о радиостанции Маточкин Шар  (невоплощенный замысел повести, разысканный в блокнотах писателя 1927 г.) и экспедиционный дневник П.В. Ушакова, изданный как научно-популярный очерк о Новой земле в 1929 г. в Ленинграде.

Трагический сюжет о выживании людей в условиях замкнутого пространства и суровой природы крайнего Севера рассказан на языке театра и визуальных искусств. В постановке соединены проволочные куклы, титры немого кино (не случайно жанр обозначен как безмолвный спектакль), проекции картин ненецкого художника-самоучки примитивиста Тыко Вылки и архивных фотографий.

Спектакль закрывает X фестиваль «Рождественские концерты» – главный проект студии «Знаки сезонников» и библиотеки им. А.М. Горького на протяжении многих лет.

В 2014 году отмечается 130-летие со дня рождения
Евгения Ивановича Замятина (1884–1937)

«Писатель удивительный. Мир его произведений настолько разнообразен и оригинален, что кажется, будто один и тот же человек никак не мог оказаться автором и сказок, и пьес, и глубоких психологических новелл, и острых сатирических рассказов и повестей, и исторических романов, и блестящих эссе.

В блокноты Замятин записывал свои наблюдения и впечатления вплоть до самой смерти.

В записных книжках писателя наброски будущих произведений и замыслов перемежаются с записями частушек, анекдотов, народных обрядов, услышанных в трамвае или на улице разговоров. В блокнотах занесены и размышления о творчестве, о синтетической сущности нового искусства, о литературной технике. Есть в записных книжках и лаконичные, но запоминающиеся описания путешествий».(Станислав Никоненко, Александр Тюрин).

Заметки о поездках на Русский север, посещение Мурманска, Архангельска и Новой Земли   стали литературной основой спектакля «Радиоповесть» (так озаглавлен невоплощенный замысел писателя).

Наиболее значимые произведения Евг. Замятина:

Роман-антиутопия «Мы» (1920);
Повести – "Уездное" (1913), «Островитяне» (1917), «Ловец человеков» (1921);
Сборники рассказов и сказок;
Пьесы – «Блоха», "Общество Почетных Звонарей», "Атилла".
Экранизации рассказов Замятина:

«Наводнение» (в главной роли Изабель Юппер), «Зверь, выходящий из моря», «Часы» (проект телеканала Культура «Остров без любви», 2 серия).

В 2014 году к юбилею писателя запущен проект создания фильма по роману «Мы».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх