https://tvernews.ru/news/166523

Тверской гончар Лев Андреев стал победителем новогодней ярмарки Арт-базар

TIA, 10 Января 2014, 15:06
, 0
<p></p>

21-22 декабря в Твери проходил новогодний Арт-базар - масштабное событие, объединяющее творческих людей города. По итогам  выставки за лучшее оформление рабочего места победителем стал тверской гончар Лев Андреев. Из 80 возможных баллов жюри оценило работу мастера в 72.

На столике и стеллаже были представлены сделанные вручную свистки, свечи из воска и самая разнообразная глиняная посуда. От покупателей и зрителей не было отбоя – самобытные глиняные изделия пользовались на ярмарке необыкновенным спросом. Сам гончар объясняет свой успех тем, что в такой посуде есть «тепло мастера».

Впервые Лев Андреев попробовал заниматься гончарным делом 2 года назад:

- Я пришёл к этому осознанно, когда стал понимать, что  от нынешней  работы нет никакой внутренней отдачи. Побывав в одном из детских домов,  увидел, что дети прожигают свою энергию в компьютерных играх, а всё потому, что нет творческого пространства. В тот момент ко мне пришла идея о гончарном ремесле, потому как я подумал о том - "как здорово, когда детки лепят что-то из глины". А на самом деле в детях я увидел себя, потому что сам тратил время на бессмысленную работу и мне самому очень захотелось что-то сразу изменить в своей жизни, как говорится "хочешь изменить мир - измени себя".

Лев Андреев получил два мастер-класса в Москве и «начал крутить» гончарный круг. Переехал жить в казачью станицу – деревню Машкино под Торжком, где целый год совершенствовал гончарное мастерство. Переехав в Тверь, Лев Андреев продолжил заниматься любимым делом вместе с супругой-художницей.

- Глина – живой материал, с ним приятно работать, вкладывать своё тепло, душу. Каждое изделие получается особенным и индивидуальным. Когда делаю вещь на заказ, постоянно думаю о человеке и делаю именно для него что-то исцеляющее – чтобы человек был целостен – это очень важно.

Сегодня, в век пластика, глиняная посуда, сделанная руками мастера, напитанная его светлыми мыслями, делает пищу намного вкуснее и полезнее. А древние славянские знаки, по преданию, сохраняют здоровье.

Лев Андреев – участник всевозможных ярмарок и выставок Hand Made, сам проводит мастер-классы по гончарному мастерству. Сейчас в планах мастера -  создать в Твери большую мастерскую, где развивались бы самые разные направления творчества.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх