https://tvernews.ru/news/166440

Курсанты Учебного центра "Пересвет" встретили новый год в лесах Тверской области

TIA, 07 Января 2014, 19:39
, 1
<p></p>

С 29 декабря 2013 года по 4 января 2014 года Учебный центр "Пересвет" Свято-Троицкой Сергиевой Лавры был в традиционном зимнем учебном походе, получившем на этот раз название "Тагоща-2014".

Если обычно курсантам под предводительством инструкторского состава, сформированного из сотрудников силовых ведомств и МЧС, приходилось не раз предпринимать обходные маневры, чтоб не слишком часто во время похода форсировать реку Лучесу, то в этом году, учитывая очень скромный снежный покров, командиром отряда было принято решение держатся поближе к воде, а точнее к реке Тагоще, где «с водой попроще».

Воды там действительно оказалось много – река разлилась более чем на километр от собственно русла, превратив и так довольно сложно проходимый лес в лес болотный. Поддавшись на небольшой, до минус 4 градусов, морозец, болото замерзло, превратившись в каток.

Передвигаться по такому пути было очень непросто, кроме того и проблема с водой у реки Тагощи отнюдь не решилась – с трудом добытая, темно-бурого цвета, она не внушала аппетита. Представитель МЧС сообщил, что использовать ее можно, предварительно прокипятив 48 минут. Должность начпрода, которая изначально была закреплена за сотрудником спецслужб, срочно вызванным 1 января в Москву на усиление, занял не раз бывавший в зимних походах и летних лагерях курсант Сергей Шеин. Дабы избежать в процессе обеззараживания воды перетекания ужина в завтрак, на готовку начпроду вода по возможности доставлялась из тыла.

Из тыла же, деревни Кукуево, в лагерь прибыли несколько Снегурочек, дочка Снеговика и довольно суровый Дед Мороз.



Дед Мороз с трудом расставался с подарками, в начале заставляя курсантов вспоминать школьную программу. Судя по всему, с литературой у современных школьников не очень и хитом стала переиначенная то под стихотворение, то под танец песенка "В лесу родилась елочка…". Но эти познания – скорее все-таки заслуга детского сада… Зато не подвела культурная столица России город Санкт-Петербург – его представитель появился за новогодним столом в пиджаке и галстуке.



Но, собственно, встреча Нового года и стремительное скольжение наперегонки с волокушами по сплошь покрытым льдами дорогам и лесам – это приятные мелочи. Главное же, для чего уже в 10 раз состоялся зимний поход – это посещение мест боевой славы и увековечивание памяти предков, которые воевали здесь уже более 70 лет назад и погибали, отстаивая свободу своей страны и борясь за право на жизнь для своих потомков.

По традиции поход начался с марша на МТЛБ.



Вместе с работниками РОСТО ДОССАФ города Нелидово, а также поисковиками, приехавшими ради такого случая из Твери, курсанты проделали путь до села Новоникольское, по дороге устроив небольшую реконструкцию боя у так называемого Красного дома, где в далеком 1942 шли тяжелые бои. Прибыв к братскому захоронению, ребята выслушали рассказы о Ржевско-Вяземском выступе.



После небольшой поминальной службы "Пересвет" двинулся в путь.

Главной целью нынешнего похода было посетить места, где в 42 году проходила Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов, конечной целью которой была ликвидация Ржевского выступа.

По дороге курсанты и инструктора встречали многочисленные свидетельства войны – блиндажи и землянки, братские захоронения и окопы, каски и остатки оборонительных сооружений. "Пересвет" дошел до урочища Тагоща, где в 1942 году находилась ставка генерала М.Е. Катукова, возглавлявшего 3-ий механизированный корпус.


Посовещавшись, инструкторский состав принял решение провести весенний поход, на майские праздники, чтобы достигнуть села Карская, где, согласно немецким источникам, происходили тяжелые бои между немецкой противотанковой обороной и корпусом Катукова.

Источник: официальный сайт Учебного центра "Пересвет"

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:51 07 Января 2014
    5 0
    Это здорово, что проходят такие мероприятия. Но не понял - почему курсанты? Всё-таки это подразумевает военно училище, а не церковный центр. Но всё равно - молодцы! Делом заняты, а не по подъездам ягу хлещут.

вверх