https://tvernews.ru/news/166312

За 2013 год граждане 17 миллионов раз проверили свои штрафы на сайте Госавтоинспекции. Услуга доступна и в новом году

TIA, 03 Января 2014, 13:45
, 1

На официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) продолжает функционировать интерактивный сервис, позволяющий владельцу транспортного средства, введя номерной знак автомобиля и номер свидетельства о его регистрации, получить информацию обо всех нарушениях, совершенных на данном транспортном средстве на всей территории Российской Федерации, штраф за которые не был уплачен.

Посетители официального сайта Госавтоинспекции активно пользуются предоставляемой возможностью. Так, несмотря на то, что сервис по проверке штрафов был запущен на сайте менее девяти месяцев назад (в апреле 2013 года), граждане уже успели воспользоваться им более 17 миллионов раз!

Многие водители, получив информацию о своих штрафах, которые они не уплатили, сразу же уплачивают их, в том числе через платежные системы, позволяющие оплатить штраф на сайте Госавтоинспекции без комиссии, либо распечатывают с сайта квитанции для уплаты этих штрафов в банке.

Однако, к сожалению, до сих пор встречаются и водители, сталкивающиеся с неприятной для себя информацией – наличием в интерактивном сервисе официального сайта Госавтоинспекции «задолженности» по штрафу, который они уже уплатили. Такая ситуация, как правило, происходит, если банк или иная кредитная организация, через которую был произведен платеж, не выполнила установленную законом обязанность и не передала сведения об уплате штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Соответственно, такой штраф продолжает числиться в «долгах» водителя как на сайте Госавтоинспекции, так и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

В случае возникновения подобных ситуаций Госавтоинспекция предоставляет водителям возможность прямо через интерактивный сервис проверки штрафов официального сайта направить в ГИБДД документ, подтверждающий уплату штрафа (отсканированную квитанцию), чтобы была проведена проверка поступления средств в бюджет, и данный штраф был исключен из списка неуплаченных. Возможностью направления в Госавтоинспекцию квитанций об уплате штрафов за время работы сервиса граждане воспользовались более 300 тысяч раз.

В Госавтоинспекции уверены, что своевременная информация о наличии неуплаченного штрафа и возможность его оплаты с помощью современных технологий позволяет повысить собираемость штрафов в целом, а забывчивым водителям – избежать неприятных последствий за неуплату, которые, помимо принудительного взыскания штрафа через службу судебных приставов, могут грозить нарушителю и наказанием вплоть до административного ареста на срок 15 суток.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:55 04 Января 2014
    0 0
    4 января услуга не работает совсем....

вверх