Каждый день деревенские дети идут к школьному автобусу по льду в полной темноте
Заметки обозревателя «Новой газеты» Эльвиры Горюхиной после возвращения из командировки в село Кострецы Тверской области*.
"Я еще не знаю, что напишу о поездке в Кострецы. Да и сумею ли написать вообще, но знаю точно, что весь Новый год и, наверное, последующие дни пройдут под знаком единственного ощущения, охватившего меня сразу после того, как я сошла с поезда в Москве.
Столица в огнях. В позолоте и золоте. В шике пролетающих иномарок. И черт с ними, с этим золотом, с этими иномарками, но ощерившиеся огни уже не дадут мне покоя. Я буду помнить всегда, как кострецкие первоклассники в кромешной тьме идут к автобусу по ледяной дороге, которая никогда не чистится. Идут. Падают. Встают и снова идут. Еще нет восьми утра, и это треклятое медведевское летнее время, будь оно неладно.
Тарелка с овсянкой так и останется нетронутой в семь утра, потому что семилетний ребенок все еще спит. А потом выходит по скользкой дороге к полю и дожидается прихода автобуса. Мы проехали с Аней весь путь от деревни Жуки, через Кострецы и Перевесы, чтобы добраться с детьми до школы в Ривицком поселении. Дорога занимает час. Ни одной оборудованной остановки. Дети стоят в поле у дороги. И так каждый день. Ни в одной деревне нет фонаря. Ни единого.
И какого черта вы с жиру беситесь, освещая огнями деревья?! Когда семилетнее дитя ранним утром бродит во тьме, спотыкаясь и падая.
Я давно знаю, что мы — не одна страна и не одно государство, но чтобы великая энергетическая держава не могла осветить деревенскую улицу, а столица утопала в огнях… Выдержать это невозможно.
Как невозможно спокойно рассматривать детские рисунки будущей школы, которые не по-детски аскетичны. Дети знают, что денег нет, поэтому нельзя допустить запредельного, как сказал один ученик. Должно быть все просто. Десятилетний Миша Бояринцев нарисовал саманную школу, потому что это дешевле. И быстро построится. Материал позволит школе обретать разные формы. Они все еще рисуют школу с непременной кочегаркой. Компьютерами и прочими прибамбасами там и не пахнет, а если один ребенок захочет, чтобы в школе были добрые учителя, третьеклассник поправит: «А, добрые учителя? Это уж как получится».
Уж как получится… Недетская формула бытия.
Москва в огнях. Кострецы не за Полярным кругом. Они рядом, в двух часах езды от Твери.
Дай-то бог, чтобы свет не отключили!
А еще бы фельдшера в Кострецы. Фельдшера!
И вышку поставили, чтобы можно было позвонить.
Это — честно! — совсем не для печати**. Просто так. Больно и стыдно.
С Новым годом!
* Кострецы – село в Тверской области, жители которого прославились на всю страну, так как не смирились с закрытием своей школы, а стали бороться (см. «Школа сопротивления», №128 от 15 ноября 2013 г).
** Эта записка предназначалась главному редактору «Новой газеты». Мы решили ее напечатать. Э.Н. Горюхина не против.
По материалам "Новой газеты".
Для иллюстрации проблемы хотел бы дать две ссылки на фоторепортажи из двух закрытых недавно сельских школ Вышневолоцкого района: село Осечно (где жил поэт В.Н.Соловьев) - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?p=7176#p7176 и село Княщины http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=7188#p7188 Фотки морально тяжелые, тема не для праздника, но что делать, если проблема существует?? Не закрывать же глаза на неё, чтобы бубнить только про Олимпиаду, на которую деньги льются рекой, словно в другом государстве...
"Я буду помнить всегда, как кострецкие первоклассники в кромешной тьме идут к автобусу по ледяной дороге, которая никогда не чистится. Идут. Падают. Встают и снова идут."
А может быть посмотреть на эти процессы разумно, без лозунгов и обещаний в очередной раз. Посмотреть открыто, не закрывая глаза и не виляя перед собой, что же на самом деле происходит в Тверской области? Назвать все своими словами. Дети и те, свое ПРАВО на знания отстаивают, как могут, а взрослые особи делают все возможное, чтоб Тверская область как можно быстрее и молчаливее прекратила свое существование, и делают все возможное, применяя все доступные формы и методы, чтоб малые селения были уничтожены и разорены.
И статья эта НЕ о детях, а о той политике, которая практикуется и внедряется в Тверской области, поэтому и получили СМИ запрет на эту тему. А то, что СМИ подконтрольны и зависимы в таком маленьком городе не утаить. Это ФСБ и правоохранительные органы могут не знать информации, а город живет своей жизнью и по своим городским правилам.
Особенно остро проблема финансирования школ и населённых пунктов (где располагаются сельские школы). Регулярно еду на работу через д. Слобода, что в Медновском поселении. На одном из перекрёстков стоит группа детей младших классов, вероятно ждут школьный автобус. Та же проблема: ни одного уличного фонаря, никакой крытой остановки общественного транспорта, стоят, как воробушки, жмутся в кучку. Стоят и в метель, и в снегопад, и в дождь, и в сильный ветер. Те, кто по старше - идут в Медновскую школу из деревни Слобода пешком, через мост (р. Тверца). Мост сам по себе опасный для пешеходов объект, а здесь тоже не одного фонаряуже более 20 лет! Ямы с грязной водой на дороге, виляющие между ними машины,проносящиеся на большой скорости и обливающие этой грязной водой пешеходов (детей и взрослых, стариков и не стариков). Тротуаров,( естественно?) в этом сельском поселении, как и в других многочисленных в Тверской губернии и всей России нет. А будут ли когда? Вот она доступная среда! Для населения села. Дети, вырастают в такой" доступной среде"злыми на любую власть. Злыми на любого чиновника, потому что те не ходят по таким дорогам пешком, как они. У нас сегодня власть на местах деградирует куда быстрее, чем всё, крепостное бесправное население сельской России! Иной раз жутко становится от того, что может произойти в ближайшие десять-двадцать лет из-за этой "местной" власти. Ещё раз спасибо автору, за поднятую тему! Только дойдёт ли до их сознания ??? Берут сомнения.
Вот из этого воробушка и вырастит ТОТ, кто сметет всю шваль, коль отцы и деды этого воробушка не могут обеспечить нормальное счастливое детство.
А вы заметили, что словосочетание "счастливое детство" забыто, даже в СМИ не используют.
Кстати, ПК без электричества, как-то не интересно.
helden, а у меня другое предложение. Может быть, тряхануть власть имущих и потребовать ответ, что же все-таки происходит?... Или в очередной раз ИХ срам прикрыть….не надоело закрывать глаза на ту действительность, которую имеем?
И еще один момент. «Давайте сделаем доброе дело,» А может быть настало время, когда добрые дела ведут в АД? Не задумывались?
P.S. Сегодня, 1 января, пошли с женой погулять. Кимры, Заречье, 6 часов вечера, нет уличного освещения. Два часа бродили по темноте. И это в праздничный день в городе.
----------------
Не по «Щучьему веленью»…
1. Что делать?
Здесь, как и всегда при подобных публикациях, у многих сочувствующих читателей возникает закономерный вопрос, любимый русский вопрос: что делать?? Причём, вопрос этот имеет два плана: узко конкретный (как помочь именно этим пострадавшим людям) и обобщающий – что делать с ситуацией в целом в стране? В частности, как остановить вымирание и развал села?
Продолжение - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?p=7340#p7340