https://tvernews.ru/news/166205

В Твери опытные и начинающие театроведы встретились с представителями СМИ

TIA, 30 Декабря 2013, 16:39
, 1

В конце года студенты новой специальности филологического факультета ТвГУ "Театроведение" сдавали первую сессию. К этому значимому событию был приурочен круглый стол с участием сотрудников кафедры, студентов специальности и представителей тверских СМИ, который прошёл 25 декабря на кафедре теории литературы.

- До старта летней вступительной кампании идея открытия специальности «театроведение» казалась авантюрой, - признается профессор, доктор филологических наук, специалист по теории драмы Нина Ивановна Ищук-Фадеева. – Но оказалось, что в нашем городе немало людей, влюбленных в театр и готовых превратить любовь в профессию. Новая специальность оказалась не просто востребована: после первых лекций и семинаров стало ясно, что среди первокурсников-театроведов нет случайных людей. К нам пришли эрудированные, мыслящие и умеющие получать удовольствие от текста студенты. Надеюсь, в будущем им удастся внести вклад в возрождение театральной жизни в тверском регионе.

По признанию первокурсницы Алины Колкер - актрисы «Камер-театра» и журналистки - академическое гуманитарное образование дает уникальную возможность для саморазвития. Текст устроен по законам жизни, а жизнь – по законам текста, и тот, кто научился видеть и понимать текст, получает ключ ко многим ситуациям и профессиям.

О профессиях разговор на круглом столе зашел неслучайно: выпускники кафедры теории ТвГУ востребованы и успешны во многих сферах. Одна из них – журналистика: бывшие «теоретики» (так в филологическом обиходе именуют студентов и преподавателей кафедр теории литературы) работают во всех крупных средствах массовой информации Тверской области – в редакциях газет и интернет-порталов, на телевидении и на радио. Более сорока журналистов и около десяти руководителей СМИ – таков вклад кафедры теории литературы ТвГУ в развитие медиа-сферы области.

Круглый стол завершился объявлением о создании клуба журналистов-выпускников кафедры, который займется выполнением важной задачи – налаживанием диалога представителей гуманитарной науки и медиа. В планах клуба – проведение мастер-классов, круглых столов, семинаров и общественно значимых дискуссий на базе кафедры теории литературы ТвГУ.

Журналисты-выпускники кафедры пообещали оказывать alma mater информационную поддержку в проведении научных конференций и кампаний по набору студентов. Особое внимание в 2014-м году, объявленном Годом культуры, будет уделено новой специальности – театроведению: как стало ясно по итогам первого учебного семестра, она востребована, перспективна и может внести важный вклад в возрождение театральной жизни в регионе.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:02 31 Декабря 2013
    0 0
    Навеяло: "Те, кто водят хороводы -хороводоводы. Те, кто изучают творчество хороводоводов - хороводоводоведы. Те, кто любят читать хороводоводоведов - хороводоводо ведофилы. Те, кто ненавидит хороводоводо ведофилов - хороводоводо ведофилофобы."

вверх