https://tvernews.ru/news/165921

В Калининском районе при незаконной добыче песчано-гравийной смеси был уничтожен лес

TIA, 27 Декабря 2013, 10:10
, 1

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению средства массовой информации о незаконной добычи песчано-гравийной смеси и повреждении до степени прекращения роста лесных насаждений вблизи д. Игнатово в Калининском районе Тверской области, а также о бездействии и непринятии мер со стороны органов контроля.

Установлено, что спецтехникой ООО ТК «Аракс» в период с июля по август 2013 года на земельном участке лесного фонда площадью 1400 кв.м. осуществлялась незаконная выемка песчано-гравийной смеси, сопровождающаяся повреждением лесных насаждений. Ущерб землям лесного фонда и лесным насаждениям составил 1 616 638 рублей.

Арендатором лесного участка ООО «Тверская лесохозяйственная компания» своевременная информация в правоохранительные органы по данному факту не направлялась.

Должностными лицами ГКУ «Тверское лесничество Тверской области» надлежащие меры по пресечению и устранению правонарушения приняты не были.

Кроме того, специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области расчет ущерба, причиненный объектам окружающей природной среды (недрам), при наличии оснований произведен не был.

С целью устранения нарушений закона, причин и условий им способствующих прокуратурой руководителям ООО «Тверская лесохозяйственная компания» и ООО ТК «Аракс», Министерства лесного хозяйства Тверской области, Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области и ГКУ «Тверское лесничество Тверской области» внесены представления с требованием о привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В результате вмешательства природоохранной прокуратуры незаконные работы были приостановлены. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для принятия уголовно-процессуального решения.

Сообщает прокурор, старший советник юстиции М.М. Айкереков.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:36 27 Декабря 2013
    1 0
    Айкереков - герой, разобрался в ситуации, какой молодец ! А что же Айкереков не реагировал раньше - летом, когда к нему обращались, почему сам не посчитал ущерб, для этого не требуются специальные познания, в формулу вставил цифры и готово. Свой геройский выход г-н Айкереков опять же сделал не своими руками, а при помощи надзорных органов, а теперь в качестве пиара - направил требование привлечь виновных лиц. Говорить спасибо Айкерекову совсем не хочется, так как вопросами экологии он практически не занимается, один пиар, видимо в связи с готовящимся решением о ликвидации, возглавляемой им прокуратуры.

вверх