https://tvernews.ru/news/165896

В Тверской области мужчина разместил опасные химические отходы на сельхозземлях, причинив ущерб на 5,5 миллионов рублей

TIA, 26 Декабря 2013, 14:30
, 0

Ржевским городским судом Тверской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя города Ржева Дивейкуса Владимира. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Установлено, что летом 2012 года Дивейкус с целью получения дохода предложил организации, которая занимается вывозом нефтесодержащих отходов с территории ОАО «Газпромнефть-МНПЗ», оказать услуги по временному хранению нефтешлама и его последующей утилизации, введя представителя фирмы в заблуждение относительно наличия у него технической возможности для этого.

В соответствии с договором в г. Ржев прибыли три грузовика MAN с прицепом, водителям которых предприимчивый гражданин указал место для складирования нефтешлама недалеко от городского полигона рядом с поселком Победа Ржевского района Тверской области. Таким образом, около 100 тонн опасных химических веществ, относящихся по результатам токсикологического анализа к опасным отходам первого класса опасности для окружающей среды, оказались сброшены на земельный участок сельскохозяйственного назначения на расстоянии 800 метров от реки Десна, впадающей в приток реки Волги реку Кокша.

В результате действий Дивейкуса создана угроза причинения существенного вреда окружающей среде, загрязнено более 120 кв.м. плодородного слоя почвы, что повлекло ее деградацию и невозможность дальнейшего использования по назначению без проведения рекультивации.

Также на всем участке размещения полностью уничтожена вся растительность, утрачена возможность обитания живых организмов.

Ущерб, причиненный окружающей среде, составил более 5,5 млн. руб.

Суд приговорил Дивейкуса к штрафу в размере 200 000 рублей.

Пресс служба Волжской природоохранной прокуратуры.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх