https://tvernews.ru/news/165865

Помыться в общественной бане Осташкова можно за 170 рублей

TIA, 26 Декабря 2013, 09:53
, 2

25 декабря на очередном заседании Совета депутатов МО «Городское поселение – город Осташков» был рассмотрен вопрос об увеличении стоимости посещения городской бани. Это муниципальное предприятие на сегодняшний день является убыточным. За 2013 год убытки достигли почти 1 миллиона рублей.

По сути своей, услуга помывки населения является социальной, и её заведомая нерентабельность должна компенсироваться за счет дотаций из местного бюджета. Вопрос о дополнительной финансовой поддержке городской бани планируется вынести на заседание Думы в начале следующего года.

Работники осташковской администрации производят аналитическую работу, чтобы вычислить необходимый объем финансирования. Статистические данные показывают, что за 2013 год количество посетителей в учреждении существенно снизилось при том, что натуральные показатели, в частности расход воды, увеличились. Чаще всего подобное увеличение натуральных показателей может свидетельствовать об имеющихся неучтенных помывках, когда посетителей запускают без билета. В связи с этим, начиная со следующего года, в городской бане участятся чиновничьи проверки, цель которых будет в том числе - контроль количества проданных билетов.

Однако затяжное исследование ситуации, не сопряженное с определенными действиями, может привести к банкротству муниципального предприятия. Поэтому депутаты решили действовать незамедлительно и повысили стоимость предоставляемой населению услуги. В 2014 году посещение бани обойдется пенсионерам в 100 рублей, детям в возрасте до десяти лет – в 10 рублей, а рядовым гражданам – в 170 рублей. Отметим, что лица пенсионного возраста составляют 61% от всех посетителей этого социального объекта.

Что касается дальнейшего развития учреждения, на Совете депутатов были озвучены рекомендации по оптимизации расходов бани. Народные избранники предложили использовать для нагрева воды отходы древесины, так как этот ресурс не требует больших финансовых вложений. Такой маневр поможет сэкономить до 8 тысяч рублей в месяц. Поскольку деятельность указанного муниципального предприятия подпадает под систему налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход, то недешевый кассовый аппарат вполне законно можно заменить недорогой кассовой машиной, которая не будет нуждаться в специальной кассовой ленте. Здесь экономия составит 11 тысяч рублей в год. Кроме этого, было предложено провести ряд стандартных для таких случаев процедур – сокращение расходов на канцелярские принадлежности и снижение заработной платы руководству.

В целом депутатами решено поставить ситуацию на контроль. Ведь если её запустить, и дело дойдет до банкротства, то объект будет продан с аукциона и попадет в частные руки. Примеры соседних регионов показывают, что в таких случаях стоимость посещения возрастает в разы, и помывка в общественной бане перестает быть доступной для малообеспеченных слоев населения. Именно поэтому прошедшей осенью баню в Осташкове отремонтировали на общую сумму более 450 тысяч рублей: котел для нагрева воды был отреставрирован, а в помещении произведена внутренняя отделка.

По информации пресс-службы МО «Осташковский район»

 

Метки: осташков, баня
0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 10:06 26 Декабря 2013
    1 1
    ТИА, опечатку исправьте:
    ...муниципальное предприятие на сегодняшний день является убыточнымИ:)

  • 22:13 26 Декабря 2013
    0 0
    Ага, а помыться в частной бане в Осташкове стоит от 5000 рублей...

вверх