https://tvernews.ru/news/165785

В Торжке бывшую Зна­менскую церковь отдали на растерзание вандалам

TIA, 25 Декабря 2013, 16:23
, 24

Два года назад ООО «Крона» покинуло стены бывшей Зна­менской церкви (ул. Граждан­ская, д. 6), расположенной ря­дом с Георгиевской церковью в Торжке. Бесхозное зда­ние начинает ветшать и быстро приходит в запустение. Не ми­новала эта участь и Знаменскую церковь, являющуюся объектом национального наследия феде­рального значения (построена в 1790 г.). Однако не только отсут­ствие хозяина привело ее в столь плачевное состояние, но и акты вандализма. Стена раз­рисована граффити, разрезана дерматиновая обшивка двери с внутренней стороны, выбиты все стекла.

Входная дверь всег­да открыта, но заходить внутрь страшно - на полу валяются осколки стекла, другой мусор. Помещение используется как бесплатный туалет.

ООО «Крона» заключало договор на аренду помещений в зда­нии бывшей Знаменской церкви с Территориальным управлени­ем Росимущества Тверской об­ласти. По логике вещей, эта ор­ганизация или учреждения по охране культурного наследия должна бы принять участие в дальнейшей судьбе этого памят­ника архитектуры, а именно, за­консервировать здание, наглухо закрыть двери и поддерживать его в должном состоянии. Не только гостям города, но и многим неравнодушным к судь­бе памятников архитектуры новоторам непонятно, почему Зна­менская церковь отдана на рас­терзание вандалам.

По материалам "Новоторжского вестника". Фото Бориса Даулетбаева http://www.tversvod.ru/.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 16:52 25 Декабря 2013
    7 8
    Вот проблема! Заводы в руинах лежат некоторые.

    • 17:09 25 Декабря 2013
      5 6
      Заводы нынче не в моде, нынче важнее и духовно-скрепичнее ТЦ ЗАО РПЦ )))

    • 20:57 25 Декабря 2013
      4 4
      И то, и то - плохо, безусловно. Но:

      1) заводы государство не отбирало у собственников. А храмы - отбирало у верующих, при этом пересажав и расстреляв кучу народу...

      2) За заводы отвечают сейчас их собственники, в основном они сейчас частные, а за отобранные церкви отвечает забравший их "грабитель" - государство... Это - два.

      3) А в третьих, Торжок везде подаётся властями как город, перспективный для туризма. Туризм - это смотреть достопримечательности. Достопримечательна там сама среда исторического центра города, и если в ней исчезнут всё новые доминанты, коими являются храмы, то среда - беднеет, интересность города для туризма - падает. А заводами пусть привлекают людей новые города, не исторические малые.

      • 21:19 25 Декабря 2013
        4 5
        Позвольте не согласиться так как все старые храмы строились за счёт казны и на деньги меценатов и передавались РПЦ. Если совсем уж старые , то русской старообрядческой церкви. Если РПЦ не претендует на этот объект недвижимости , значит - экономически не целесообразно. РПЦ будет ждать либо светских денег, либо новодел как это происходит в Твери.

        • 11:51 26 Декабря 2013
          0 0
          Вы, к сожалению, плохо знаете отечественную историю: до революции ВСЕ храмы (за редчайшим исключением) строились ТОЛЬКО за счёт прихожан - как помещиков, так и крестьян и мещан. Именно поэтому очень часто строительство растягивалось на многие годы, когда пожертвований не хватало... А казна давала пожертвования разве только в редчайших случаях: на какие-нибудь центральные храмы в столицах (типа Христа-Спасителя), или в особых случаях (как на Хотиловскую церковь) - по случаю чьего-то выздоровления там...

          Созданная церковь наделялась землёй для содержания причта и как бы мы сказали сейчас - статусом юр. лица, с обособленным имуществом. Никто "свыше" не мог забрать из прихода даже малейшую икону, без письменного согласия всех прихожан (деревень) прихода!

          Воторое. Я не знаю, претендует ли на это здание РПЦ, скорее всего, им это действительно экономически нецелесообразно. Но памятник дел рук наших предков от этих не стаёт менее значим! Не для РПЦ надо сохранять памятники, а для народа! Чтобы люди, очнувшиеся от исторического беспамятства, обнаружили вдруг, что они - не первые на этой земле, а что у них были талантливые предки! Которые жили не в пещерном веке, а умели творить красивые вещи, да и жить праведнее, более по совести, чем мы сейчас...

          • 13:40 26 Декабря 2013
            1 0
            1. Я знаю историю на "отлично".Как в школе, так и военном училище которое я окончил в 1976 году и точно знаю, что до революции церковь находилась на "балансе" (а скорее являлась балластом) государства и семинарии и училища и монастыри и церкви строились на казённые деньги. Да были меценаты, да что то там собирали люди. Но трудно представить себе что может пожертвовать крепостной крестьянин. 2.Сегодня народ сам определил для чего ему нужна эта постройка. Для наскальной живописи и для чего то ещё менее духовного.

            • 16:13 26 Декабря 2013
              0 0
              1) Отличная оценка в школе или ВУЗе ещё не гарантирует действительных отличных знаний истории своей страны... Тем более, что в советские годы в обычных ВУЗах (не исторических) преподавалась скорее История КПСС и "научный атеизм", чем подлинная история, во всяком случае, всё, что было связано с религией, подавалось слишком уж однобоко и тенденциозно.

              2) Ваше утверждение о строительстве и содержании церквей, семинарий и монастырей за счет государства - голословное. Приведите, пожалуйста, ссылки на документы в доказательство. Я же Вам приведу ссылки на обратные доказательства по истории храма села, где жили мои предки - с.Борки Корчевского уезда http://putnik.ru/borki/hist/04.asp

              А) По описи дел в ГАТО, в 1741г помещица майорша Скрыплёва просит Епископа Тверского благословить строительство нового храма. Храм должен быть построен ею по обету взамен обветшавшего, устроенного издавна деревянного храма Спаса Нерукотворного образа. Где здесь государство?? Если же говорить о крестьянах, то тут не их деньгами, но их трудом всё строилось-то!

              Б) В 1834 г. обветшавший храм был разобран, оставлена только колокольня. прихожане дают обязательство выстроить новый храм в течении десяти лет. Причиной задержки работ они назвали неурожайные годы. 20 августа прихожане просят выдать сборную книгу крестьянину с. Борки Василию Никитину, а 27 августа эта книга была ему выдана. (Обратите внимание, ещё крепостное право, а уже финансирование строительства ведётся не только помещиками, как ранее, но и крестьянами. А где здесь государство, о котором утверждаете Вы?) Поскольку достраивать церковь пришлось крестьянам, которые к тому же испытывали финансовые затруднения, то новый храм поставили на фундаменте старого, чтобы сэкономить часть денег. Кирпич был не привозной, а делался на месте, по старым технологиям. Но при этом кирпич от старой кладки также использовали, для экономии.

              Так что попробуйте поизучать историю не по "Истории КПСС", а по архивам да по книгам краеведов, изучивших эти архивы.

              3) Что касается мнения народа... Почему Вы считаете мнением народа мнение только нескольких уродов, обиженных судьбой убогих людишек? Общество подобно дому, где жил проф. Преображенский - в нём есть и свои Швондеры, и такие люди, как проф. Преображенский. И ВСЕ они - народ, а вот мнения, и ценности у них - противоположные! И каждый наблюдатель сам выбирает, с кем он: с Шариковыми, устраивающими отхожее место в памятнике истории, или с проф. Преображенским, который этого Шарикова в итоге всё же усмирил... Выбор - за Вами, и за каждым. Но и ответственность - тоже. Бог ли, Судьба ли - не важно, как назвать, но закон воздаяния - действует, и ему совершенно не важно, верите ли Вы в него, или нет...

              • 16:51 26 Декабря 2013
                1 0
                Слава богу я атеист и мне безразлична судьба ларьков и мегамаркетов с крестами , их спорная архитектура и интерьеры с комиксами на стенах. К сожалению у меня нет ни времени ни желания совершенствовать свои знания в этой области считая их достаточными. Вам же спасибо за информацию о щедрой майорше которая построила церковь наверняка силами крепостных крестьян и из леса , растущего на её земле , попа содержали за счёт "десятины" опять же сдираемой с бедноты, особо не спрашивая .

                • 14:01 27 Декабря 2013
                  0 0
                  Ваша вера или безверие - Ваше личное дело, так же как и Ваше понимание или не понимание исторической культуры страны, в которой Вы живёте.
                  А вот Ваша фактическая агитация за уничтожение памятников истории в России - есть агрессия по отношению к моей стране. Вандализм. И мне очень жаль, что эта агрессия возникла у моего соотечественника... Всё же, казалось бы, не оккупант?

                  Да, для сведения: я не являюсь прихожанином РПЦ и тоже во много чего и много кому не верю. Но культуру и историю своей страны - ценю и считаю, что её нужно всячески сохранять и оберегать. Церковь - часть нашей истории и культуры, хотим мы того или не хотим.

  • 17:26 25 Декабря 2013
    6 0
    При чём тут какое-то ООО? Бездействие госчиновников, повлёкшее порчу госимущества)))

    • 19:35 25 Декабря 2013
      1 0
      Это ООО арендовало помещение в этой церкви очень много лет подряд. Если не ошибаюсь, то лет 15 наверное....

  • 19:45 25 Декабря 2013
    8 6
    В Торжке музею деревянного зодчества требуется срочный ремонт экспонатов, а эта церквуха, которая и нахрен ни кому не нужна нуждается в ремонте. Ведь придумают всякую хрень "объект национального наследия феде­рального значения", попам надо, пущай и ремонтируют, у Гундяева денег много. У нас Светское государство, РПЦ отделена от государства.

    • 21:18 25 Декабря 2013
      5 6
      Вот так же рассуждали Шариковы и Швондеры, громившие дворцы и церкви после революции! "Громи эксплуататоров, грабь награбленное!" Убогие людишки всё то, что не понимает их двухклассное сознание, обзывают "хренью" (более умных слов они просто не знают)...

      При чём здесь попы? Историческое здание, построенное нашими предками, было после революции отобрано Шариковыми и Швондерами у верующих. Теперь им владеет государство, но по прежнему не занимается своим имуществом (голытьба, даже дорвавшись до власти, умеет только орать, отбирать и "делить").

      На беду, это не просто "имущество", но и образец архитектуры, показывающий (конечно, только умным людям, не Швондерам), что и как умели строить наши далёкие предки... Но безродные дворняжки даже своих родителей помнить не желают, нафига им какие-то чужие предки? У них нет истории, они только вчера из дворняг переделаны в людей!

      А РПЦ сейчас столько храмов, поди, и не нужно... И финансирование у них идёт только снизу вверх, но никак не наоборот. Хорошая "отмазка" для "большевиков" и власти - отобрали, разорили, а теперь "на те, Боже, что нам негоже!"

      А того не понимают, что пока прошлые "грехи" перед Родиной не исправлены - не будет нам "светлого будущего"! Что за грехи отцов и дедов - нам расплачиваться, детям нашим, и долго ещё...

      И не надо путать веру, которая в душах людей, с иерархами любой религии... Вера - это не только "опиум для народа", но и камертон, помогающей душе, сознанию, настроиться на правильный лад, на правильное мировосприятие, снять злобу каждодневной борьбы за существование. А иерархи... ну, это, видимо, неизбежная "надстройка", порой не слишком хорошая. Но вы же репу цените не за вершки, а за корешки? И картошку, между прочим, тоже!

      • 20:34 26 Декабря 2013
        2 0
        Ну раз вы тут кидаетесь шариковыми и швондерами, то вы нужно понимать религиозный сектант на всю голову.

        Вообще, церковь нахапала себе уже и так слишком много, но аппетит приходит во время еды, и обезумевшие от халявы попы закричат - довольно, похоже только тогда, когда это все опять начнут сносить и взрывать.

        • 20:20 28 Декабря 2013
          0 0
          Не видел Ваш ответ ранее. У Вас поверхностный вывод. Мир не чёрно-белый, есть и полутона, есть и оттенки разных цветов... Но вряд ли я смогу Вам это объяснить... пока Вы сами до этого не дозреете...

          Я не хожу ни в какую церковь. И мне тоже не нравится многое в руководстве РПЦ. Но я не переношу свою оценку руководства РПЦ - на отношение к архитектурным памятникам истории своей страны. И кроме того, считаю веру, религию - полезной для общества в целом, для государства. Так же как не переношу своё отношение к руководству страны - на страну в целом. "Люблю Россию я, но странною любовью..."

          В том, что РПЦ такая, виновато само государство - при Сталине имуществом приходов распоряжались 20-ки, а священники нанимались прихожанами. Получается парадокс: "диктатор" Сталин обеспечивал в РПЦ гораздо большую демократию, чем сегодня - "демократ" (??) Путин. Горько!

          И ещё. Завидуя "попам" (а это очень видно), Вы показываете себя ничуть не лучше их... Зависть разрушает душу (психологию) завидующего... Не стОит!

    • 01:08 26 Декабря 2013
      0 0
      Семейство Черных могло давно назначить расторопного директора музея в Василево, как то ездил туда, там армяне , ремонтировавшие каменный мост рядом с трактиром жарили шашлыки.... были разогнаны...ужас

  • 21:48 25 Декабря 2013
    2 0
    ага, а еще все потому что ленина не захоронили))
    по вашей логике на месте Германии должна быть засыпная воронка ада

  • 23:15 25 Декабря 2013
    2 7
    Спасибо за информацию -теперь знаю, где в Торжке есть бесплатный туалет (правда, платного я там пока не видел)

    • 10:27 26 Декабря 2013
      0 4
      Изрыгнуть хулу, плиз:

    • 18:56 26 Декабря 2013
      1 0
      Платный - на пл 9 января, рядом с ларьком Союзпечать или как они там сейчас называются. Цена вопроса 20 руб.

  • 00:28 26 Декабря 2013
    3 4
    Putnik_ru Запрещать безбожникам хулить веру, всё равно что запрещать больным кашлять, чихать и, извиняюсь, дристать. Не связывайтесь с мракобесами, это бесполезно

  • 10:35 26 Декабря 2013
    1 0
    ООО "Крона" сидевшая в церкви 15 или 20 лети довело ее до такого состояния. В ремонт не вкладывали ни копейки, а удачно расположенное место использовали по своему назначению.
    Почему гос органы не проконтролировали ухудшение состояния арендуемого имущества - это не за день и не за год случилось, а за срок БОЛЕЕ 10 лет!!!? АУ, чинушки торжопельские!!!

    • 23:07 26 Декабря 2013
      0 0
      Внезапно! За содержание здания отвечает арендодатель, а не арендатор. Учите матчасть, короче. :)

  • 13:02 26 Декабря 2013
    1 0
    Да что там в Торжке, в Твери здание бывшей гостиницы "Лондон" на Новоторжской (если не ошибаюсь, также находящееся в ведении "Росимущества") в полном упадке. Центр Твери, ёпть. Федеральные объекты самые запущенные, это аксиома.

вверх