10 Декабря 23, 20:15
Новости, Общество
25 Декабря 2013, 08:28

В Тверской области дисквалифицированы два "чёрных" работодателя. Государственная инспекция по труду подвела итоги своей работы за год

24 декабря в ТИА состоялась пресс-конференция, на которой Государственная Инспекция труда в Тверской области подвела итоги своей  работы за 2013 год.

Государственная инспекция осуществляет надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, занимается вопросами легализации трудовых отношений, ликвидации задолженности по зарплате и охраной труда. В инспекцию за бесплатной помощью могут обратиться, как работодатели, так и работники. Однако, как показывает статистика, большинство обращений поступает от последних с жалобами на неисполнение трудовых обязательств.

Как отметила главный государственный инспектор труда в Тверской области Ольга Попова, с каждым годом количество таких обращений растёт. Так, за 2013 год по требованию государственных инспекторов труда нерадивые работодатели погасили задолженность по зарплате 3 262 работникам в сумме свыше 64 миллионов рублей. Два работодателя были дисквалифицированы на 1 год: директора ООО «Полигранд-Тверь» и ООО «Тверской стекольный завод». Так называемые «чёрные списки работодателей» находятся под постоянным наблюдением инспекции.

За этот год инспекторы помогли оформить трудовые отношения 1691 работнику, с которыми работодатели не хотели заключать трудовые договоры.

-  Кроме того, одна из серьёзных проблем в сфере трудового законодательства Тверской области – зарплата в конвертах, - подчеркнула Ольга Попова. – Это грубое нарушение, в том числе, и налогового законодательства, в котором нарушителями являются обе стороны. - Основной способ защиты в таких ситуациях – это грамотно составленный трудовой договор, в котором чётко прописан размер заработной платы. Если трудового догоора нет, работник абсолютно ничем не защищён.

Важным направлением деятельности Государственной инспекции является надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. Так, за 2013 год проведено более 900 проверок организаций различных форм собственности, по итогам которых выявлено 4575 нарушений. Около 700 работодателей были привлечены к административной ответственности на общую сумму 7,8 миллионов рублей.

110 тяжелых несчастных случаев произошло в различных организациях региона за этот год, и 38 из них – со смертельным исходом. Расследованием несчастных случаев на производстве занимается также Государственная инспекция труда.  По требованию инспекторов в этом году от работы было отстранено 837 человек из-за непрохождения инструктажа и проверки знаний по охране труда, запрещено к использованию 2855 единиц средств индивидуальной защиты, направлено в судебные органы 12 протоколов о временном запрете эксплуатации оборудования, не соответствующего требованиям безопасности.

Там, где явна вина работодателя (неудовлетворительная организация работ, неисправное оборудования), применятся часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ и к ответственности  привлекается либо должностное лицо, либо юридическое. Эта же статья предусматривает приостановку работы на срок до 90 суток оборудования или организации.

- На данный момент в Тверском регионе приостановлено 14 единиц неисправного оборудования. Приостановки работы целой организации пока не было.

Кроме того, работодатели постоянно пытаются сэкономить и закупают китайские средства индивидуальной защиты, которые быстро ломаются, а от разлетевшихся стёкол китайских очков страдают глаза рабочих, - рассказал Валерий Родченков, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Тверской области.

За тяжёлые последствия или смерть работника в результате несчастного случая на производстве предусмотрена уголовная ответственность по статье 143 УК РФ.

- В среднем за год 1-2 случая доходят до суда. Так, например, заместитель руководителя кимрской «Нефтебазы» осуждён условно на 3 года за смерть работника из-за упавшего на него дерева: не обученный сотрудник предприятия начал пилить деревья, в результате чего одно из них упало на другого работника. Подобные случаи зафиксированы в Максатихе и Лихославле, - рассказал Валерий Родченков.

За этот год произошло два серьёзных происшествия на производстве: четыре работника пострадали при крушении лесов в Московском районе и двое погибли при обрушении стенок траншеи на территории «Химволокно». Ни одного дела за этот год до суда не доведено.

Одним из важных направлений деятельности Государственной инспекции труда в 2013 году  стал мониторинг исполнения майских указов Президента по повышению заработной платы работникам здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы.

- Так, за этот год на территории области зарплата работников дошкольных учреждений выросла в среднем на 118-170 %. Если работники детского сада «Лесовичок» в январе получали 7 189 рублей, то в конце года их зарплата выросла до 15 054 рублей, - рассказал Алексей Пузырёв, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Тверской области по правовым вопросам. – Всё это результат серьёзной работы Правительства Тверской области и муниципальных образований.

В заключение пресс-конференции Ольга Попова обратилась к работодателям с напоминанием о повышении размера минимальной заработной платы (МРОТ), которая  с 1 января 2014 года составит 5554 рубля, а это значит, что все документы должны быть приведены в порядок. 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (9)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Filosof-hrenov Offline
    25 Декабря 2013, 08:51
    странно, в черном списке работодателей афанасий пойло, ип индус, сеть магазинов гавнит.... а о них тут ни слова. Казалось бы, при чем тут тот факт что у двух из них начальниками депутаты?
    11 0
  • Kira Offline
    25 Декабря 2013, 13:32
    Я не хочу официально работать, нет у меня желания официально оформляться. Не всем это надо. почему нет выбора?
    0 2
    Смотреть ответы (3)
    • Taya Offline
      25 Декабря 2013, 13:50
      выбор есть - у нас большая половина работодателей вчерную платят.. все это знаю. что ж так плохо то с официалом - скрываетесь от кого то?
      2 0
      • Kira Offline
        19 Января 2014, 18:40
        нет, просто бывают такие моменты когда не надо оформляться. Например если трудовая работает. или если ты знаешь что хочешь тут проработать не скажем полгода. зачем портить трудовую временной работой? это лично для меня
        0 0
    • Taya Offline
      25 Декабря 2013, 13:51
      Улыбнул список "гарантированно соблюдающих"... Неужто в Восток-сервисе наконец зарплату белой сделали... прям и не вериться :)
      2 0
  • bistrov Offline
    25 Декабря 2013, 21:34
    Очередная инспекция доказывает свою нужность и привлекательность.Их столько развелось,но жизнь граждан от этого лучше не становится.
    2 0
  • MikeH Offline
    25 Декабря 2013, 23:30
    Я тут постил уже как-то цитату из Гагина. Работать они не умеют. Только отчитываться. Довелось в начале года обращаться в эту контору. Толку - ноль.
    0 0
  • wallhack Offline
    26 Декабря 2013, 09:51
    Мне кажется по газете проще и быстрей найти работу чем через эту биржу труда
    0 0
  • pitkin Offline
    27 Декабря 2013, 21:02
    Любой инспектор выезжая на проверку предприятий, либо учреждений и т.д. подвержен искушению "договориться" с работодателем.Коррупционная состовляющая очень велика.Поэтому не удивительно,что некоторые инспектора очень "любят" свою работу.
    1 0

вверх