https://tvernews.ru/news/165670

Тверские дайверы вернулись из уникальной экспедиции в Центральную Америку: они наблюдали за белыми акулами и исследовали дикие пещеры

TIA, 25 Декабря 2013, 11:12
, 2
<p></p>

В декабре тверские дайверы вернулись из увлекательной, познавательной и весьма опасной поездки в Центральную Америку, к которой Тверской дайвинг клуб готовился целый год. Наши земляки-экстремалы побывали в подводных пещерах Мексики и Кубы, а также погружались в клетках к белым акулам в заповеднике около Гуаделупе. Эта экспедиция стала самым главным событием уходящего года для тверских дайверов.



Главной целью экспедиции были фото и видео съёмки в 3D-формате, особенно это было актуально для кубинских пещер, поскольку они практически не изучены и мало посещаемы.

Экспедиция началась со знакомства с белыми акулами – самыми крупными плотоядными акулами в мире. Их колония численностью около 90 особей, мигрирует, но в ноябре- декабре приплывает к острову Гуаделупе. Для дайверов это уникальная возможность понаблюдать за хищницами в тёплой (+20) и прозрачной воде, поскольку обычно белые акулы обитают в более холодных водах. Вместе с тверскими фотографами и операторами работали учёные из института по изучению акул.



- Погружались мы в алюминиевых клетках, лёгких, но достаточно прочных. Одна из них была у поверхности, а другая – на глубине 10 метров. Акул мы привлекали приманкой из тунца, которого тут же ловили на судне. Сделали много снимков и сняли видео. Некоторые экземпляры достигали до 8 метров в длину, - рассказал ТИА руководитель Тверского дайвинг клуба Вадим Шестаченко.



Далее тверские дайверы отправились в так называемый «пещерный рай» близ г. Тулум (Мексика). Эту колоссальную разветвлённую систему подводных лабиринтов посещает много любителей кейв-дайвинга, неглубокие (до 18 метров) пещеры тянутся на сотни километров, практически ими пронизан весь полуостров Юкатан. Свои услуги предлагают опытные гиды, вообще в Мексике развит этот вид туризма и присутствует вся необходимая инфраструктура, в отличие от Кубы, где в большинстве подводных пещерах и сенотах ещё «не ступала» ласта дайвера и нет «ходовиков» - специальных верёвок, обеспечивающих ныряльщикам путь к выходу.



- Пожалуй, самой интересной частью экспедиции было как раз посещение именно кубинских пещер, поскольку это абсолютно дикие и неизведанные места. Входы в пещеры нам приходилось отыскивать в джунглях, среди лиан. Добирались туда когда на лошадях, когда на ослах, а когда и пешком, несли на себе всё оборудование. Пещерная система тоже гигантская и очень глубокая. Некоторые разломы и колодцы уходят на глубину более 100 метров.  Нам удалось на воздухе погрузиться на глубину 55 метров. Кстати, мы увидели в сотнях метрах от входа рыбу, думаю, что она малоизученна, а может, и вообще нет её описания. Понятно, что она слепая, без окраски. Чем питается – не понятно, поскольку в пещерах нет ни планктона, ни водорослей, вообще ничего. Очень прозрачная и безжизненная вода.



Есть ещё одна особенность у кубинских пещер – они многослойные, вызвано это многочисленными термо и галоклинами. Смешение холодной и тёплой,  солёной и пресной воды создаёт непередаваемый эффект – дайвер попадает в зону невидимости, эдакой мути, а потом снова через мгновение оказывается в прозрачной воде. К тому же постоянно ощущаешь смену вкуса и температуры воды.  



По мнению самих участников экспедиции, это путешествие стало самым значимым в 2013 году для Тверского дайвинг клуба.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:20 25 Декабря 2013
    0 1
    русо туристо блин, потрогать за нос акулу - это для "красивых" фоток?

  • 16:05 25 Декабря 2013
    2 1
    Сказочная красота!
    Я сам много морей обплавал, вот только недавно лазал по пещеркам на Средиземном море, но это конечно фантастиш!

вверх